logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
7 Февраля 2010, Воскресенье
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

  Документы и этапы развода в Великобритании

Обзорная статья

divorceЯ давно собиралась написать эту статью, и хотя на сайте уже публиковалось достаточно много информации о разводе, я все же хочу сделать эту обзорную статью и остановиться на официальной части процесса развода в Великобритании.

По моему мнению, которое я в принципе составила из ваших писем и вопросов, данная статья может быть интересна не только женщинам, которые собираются разводиться или просто пока думают о разводе, но и также женщинам, которые только планируют выйти замуж в Великобританию.
Хотя, перед замужеством, понятно, о разводе думать не хочется - каждой из нас хочется выйти замуж раз и навсегда и быть счастливыми всю жизнь. Но что поделать, жизнь есть жизнь, и иногда приходится и разводиться.

Кроме того, я считаю, что данная статья может быть интересна и полезна женщинам, чьи женихи или просто "претенденты" разводятся и рассказывают вам разные "истории" по поводу того, как это долго и сложно - а вы не знаете чему верить, а чему нет. Такие письма я тоже получаю время от времени с вопросами "а что там на самом деле?", "верить или нет?"...
Ну, а на самом деле ИНОГДА бывает долго и сложно, но не всегда.

Итак, вы решили развестись. Где, как и с чего начать?
Прежде всего есть два пути, можно пойти к адвокату, а можно кое-что попытаться сделать самим, чтобы немного сэкономить, так как развод дело дорогостоящее. Хочу только сразу заметить, что если вы не уверены в том, что надо делать, то лучше сразу пойти к адвокату.

Многие пары разводятся без адвоката, но юридический совет вам несомненно понадобится, если:
- вы не уверены по какой причине вам следует разводиться (их всего 5, я остановлюсь на них ниже);
- ваш муж (жена) не согласен на развод;
- у вас есть дети.

Адвокат, который занимается разводами называется Matrimonial Solicitor. Адвоката можно найти по совету друзей, знакомых, соседей и т.д., а можно в Yellow Pages или в Интернете. Смотреть надо Matrimonial Law или Family Law.
Итак коротко остановлюсь на причинах, по которым можно разводиться в Великобритании, их всего пять:
- 1) Супружеская измена;
- 2) Неадекватное поведение супруга;
- 3) Отсутствие супруга в течении двух лет или более;
- 4) Раздельное проживание в течении двух лет, при условии оба супруга согласны на развод;
- 5) Раздельное проживание в течении пяти лет, если один из супругов не согласен на развод.

При этом вы должны представить дело так, чтобы судья был УДОВЛЕТВОРЁН, что ваш брак "окончен" по ХОТЯ БЫ одной из вышеуказанных причин.
По первым двум причинам можно на развод подавать сразу, а вот по следующим надо ждать: (3) и (4) два года, а (5) пять лет.
Кстати раздельное проживание - это не обязательно проживать в разных местах, можно находиться в одном и том же доме или квартире, жить в разных комнатах и вести раздельное хозяйство.

Самый распространенный вид развода - это (2) неадекватное поведение супруга, а самый цивилизованный, с моей точки зрения, это (4) раздельное проживание в течении двух лет.
Чтобы подать на развод надо заполнить форму Form D8, она называется петиция (divorce petition) и если у вас есть дети, то еще одну дополнительно Form D8A (statement of arrangements for the children), их можно найти здесь http://212.137.36.113/infoabout/divorce/want/forms.htm

Форму нужно заполнить в трех экземплярах - один себе, один судье и один супругу. Интересная оговорка, что если вы разводитесь по причине супружеской измены, то петиция заполняется в четырех экземплярах - еще один тому человеку с которым супруг изменял. В этом случае ответчиков будет два - супруг и его дама. Все это отсылается в ближайший (или какой-либо другой) суд.

Существует три основных этапа развода:
- Serving the petition;
- Decree Nisi;
- Decree Absolute.

Итак, первый этап Serving the petition - подача и рассмотрение заявления, на мой взгляд, это самый стрессовый и сложный этап. После того, как судья принял ваше заявление, а вместе с ним отсылаются свидетельство о браке (marriage certificate), вся информация о детях, если есть дети, а также fee (плату). Кстати, fee различные в зависимости по какой причине подаете на развод, но в любом случае не такие уж маленькие.
Затем экземпляр петиции отсылается супругу и, если есть co-respondent.

Ваш супруг в течении 8 дней должен подтвердить получение петиции. А если он этого не сделал, то вас могут попросить о дополнительной информации о нем, и затем будут приниматься меры, в некоторых случаях могут вручить даже принудительно через судебного исполнителя (bailiff).

Что происходит дальше зависит от того, согласен ли ваш супруг на развод или нет.
Здесь также, особенно если супруг не согласен, вас могут попросить представить дополнительную информацию.
Если у вас есть дети, то судья должен рассмотреть все, что касается детей и согласиться со всеми договоренностями и аспектами их жизни ИЛИ дать соответствующие распоряжения. Сюда входит: С КЕМ дети будут жить, ГДЕ они будут жить и КАК они будут встречаться с тем из родителей, который с ними жить не будет.

Следующий этап Decree Nisi (Найзи) - это уже первая часть самого развода.
Decree Nisi будет утвержден только тогда, когда судья еще раз ПЕРЕСМОТРИТ все документы и будет удовлетворен, что есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО причина для развода. Судья также ПРОВЕРИТ, что все финансовые вопросы для детей, а также вопросы организации и упорядочения их жизни решены или находятся на стадии разрешения.
На этом этапе вас возможно вызовут в суд, хотя многие разводы происходят сугубо "по почте".
Decree Absolute - это завершающая часть процесса развода. Подавать заявление на Decree Absolute можно через 6 недель и один день после получения Decree Nisi.
Если вы НЕ подаете заявление на Decree Absolute (передумали или еще какая-то причина), то ваш супруг может подать то заявление сам, но только после того, как истекут еще 3 месяца.

Decree Absolute будет утвержден ТОЛЬКО после того, как судья будет УДОВЛЕТВОРЕН всеми договоренностями и сторонами жизни детей. На этом этапе (до Decree Absolute) судья делает ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ указ по поводу финансов для детей (нам это известно под словом "алименты"). Но эти алименты вступают в силу только после утверждения Decree Absolute. Кстати, это не всегда помесячная выплата, иногда просто выплачивается определенная сумма на все оставшиеся до 18 лет, годы.
После того, как Decree Absolute утвержден - вы больше НЕ ЗАМУЖЕМ и если хотите, то можно выходить замуж (жениться) опять, т.е free to re-marry.

Возможно у некоторых из вас возникнет вопрос "а как и когда происходят все споры и судебные процессы из-за детей, домов, денег и т.д?". Это происходит на этапе между Decree Nisi и Decree Absolute. При утверждении Decree Nisi судья дает предварительные указания по поводу детей и финансов, и если вторая сторона не соглашается, то здесь всё и начинается.
Ну, а кто победит?... Я желаю всем вам, чтобы победила справедливасть и любовь к детям.

В заключении еще раз хочу сказать, что это всего лишь обзорная статья, и что процесс развода зачастую гораздо сложнее со множеством непредсказуемых поворотов. Но я надеюсь, что данная статья даст вам "идею" и понятие, как это все в целом происходит.

Желаю всем удачи, а также желаю, чтобы все это никогда вам не пригодилось.
Лана Харрелл

 

Ссылка по теме http://www.direct.gov.uk/en/Parents/Family

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 7 Февраля 2010

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов