logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
1 Декабря 2009, Вторник
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

  А что если нет завещания?

В этой статье я бы хотела коротко остановиться на основных принципах распределения наследства, если кто-то умирает без завещания.

И прежде всего хочу поблагодарить всех тех, кто прислал письма с вопросами на эту тему, потому что если честно, то сама я, скорее всего, писать на эту тему, не стала бы, поскольку не догадалась бы, что это представляет интерес.

Перед тем как перейти к сути дела, хотела бы остановиться вот на чем: подавляющее большинство тех, у кого есть что оставлять, имеют завещания. А если они не имеют, то это вопрос времени и оно все равно будет. Просто одни открыто об этом говорят, а другие пишут так, чтобы никто не знал и оно хранится где-то в адвокатских фирмах или в компаниях по написанию завещаний.

Завещания пишут, переписывают, меняют. Причем зачастую, у некоторых это входит в привычку, чуть что в жизни изменилось - сразу направляются менять завещание.
Согласно закону, если вы написали и подписали новое завещание, то оно АВТОМАТИЧЕСКИ отменяет предыдущее. Так что все очень просто и особо делать ничего не надо - изъявить новую волю и подписать.

Еще здесь хочу добавить один интересный момент, который возможно заинтересует вас, дорогие женщины, которые вышли замуж или собираются выйти замуж здесь в Англии. Если у вашего мужа или жениха до брака было завещание, то с момента вступления в брак оно ТЕРЯЕТ СИЛУ. Его нужно подтверждать или переписывать или дополнять, короче уделить этому внимание. А если это не сделано (хотя, как правило адвокаты напоминают и заостряют на этом внимание), то тогда вступает в силу закон распределения наследства без завещания.

Итак, что же происходит? Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что всё что я сейчас расскажу - это как бы основа или ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ распределения, а как известно "нет правил без исключений", поэтому в конкретных случаях могут быть отступления.

Если кто-то умирает без завещания и этот человек женат и есть дети, то, после выплаты всех долгов, счетов, заемов, моргеджа и т.д., первые 250 тыс фунтов достаются супруге (супругу). Оставшееся делится 50 на 50 между детьми, когда они достигают 18 лет, и вторая половина в Trust до конца жизни супруги. Когда супруга умирает - все идет детям.

Теперь если кто-то умирает без завещания и этот человек женат и нет детей, но есть другие родственники, то опять таки, после выплаты всех долгов, счетов, заемов, моргеджа и т.д., первые 400 тыс фунтов и личное имущество достаются супруге. Остальное делится 50 на 50 - половину супруге, остальное родителям, если живы. Если родители умерли, то эта часть делится между братьями, сестрами и их детьми.

Вышеупомянутые суммы 250 тыс и 400 тыс фунтов кажутся достаточно большими, но...сюда входит стоимость дома (если он есть), дом не оставляют супруге, он, как правило, продается.
Далее, если кто-то умирает без завещания и не женат, то дом будет продан, если только не на joint name (совместное владение), и деньги вместе с остальным имуществом - ближайшему родственнику.

Ничего не предусмотрено co-habitees and step children - то есть ничего не предусмотрено тем, кто просто живет совместно и не родным детям. Если нет родственников, то все отходит Короне.
Также говоря о наследовании, хочу упомянуть такую важную вещь, как Inheritance Tax (Налог на Наследство). Он составляет 40% (по-моему в последнее время он не менялся)и действует начиная с 325 тыс фунтов, то есть сумма наследства превышает 325 тыс фунтов.

Inheritance Tax не распространяется (или освобождается) на деньги, оставленные Charity (Благотворительным обществам), на уплату оставленных долгов и супругам. Но те, кто наследует после супруги (супруга) уже должны будут платить этот налог.
Подробнее о Налоге на наследство можно прочитать здесь
http://www.direct.gov.uk/

К слову скажу, что существует много юридических "ухищрений" как уменьшить Inheritance Tax :), но это уже другая тема...
В заключении еще раз хочу сказать, что вышесказанное просто основа, и здесь, как и в любом законе, много всяких "лазеек" и исключений из правил.

А вообще-то, как я уже говорила, если людям есть что терять, или лучше сказать оставлять, то, как правило, всегда есть завещание.

Желаю здоровья и долгих лет жизни всем вам и вашим близким.
Лана Харрелл.

Примечание. Все вышеупомянутое действует на территории Англии и Уэльса. Для Шотландии и Северной Ирландии возможны отличия, хотя не обязательно.

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 1 Декабря 2009

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

two
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
Статистика и разводы
...100% разводов начинается с брака...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов