logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
14 Сентября 2009, Понедельник
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

  Еще раз о Домах...

но уже с другой стороны...

Есть в возрасте любом - хорошее...

HomeНе знаю, многие ли согласятся со словами этой старой и когда-то известной песни, но для меня все же определенный смысл в это заложен. А точнее, я считаю, что хорошее можно найти в любом возрасте - все зависит от человека.

После опубликования моей предыдущей статьи на эту тему "Дома, в которых о вас позаботятся в старости", в комментариях прозвучала фраза "...видимо, нужно окунуться в жизнь дома престарелых изнутри, чтобы до конца определиться в своем отношении к этой теме...".

С чем я, кстати, полностью согласна, хотя рассуждать все равно не берусь, а просто хочу рассказать кое-что из своим воспоминаний.

Около 7- 8 лет назад, когда я только приехала в Англию и начала работать в школе, моя соседка, очень общительная дама чуть старше среднего возраста, попросила меня помочь ей в выходные дни... разливать кофе и чай в Доме для людей преклонного возраста.
Отказать ей мне было затруднительно, поскольку ее напарница надолго заболела и ей нужна была помощь. И пригласить она могла не каждого, поскольку для такой работы, пусть даже благотворительной (volunteer), нужен был Сертификат полицейской проверки (CRC), который был далеко не у каждого, а у меня был, так как для работы в школе - это обязательный документ.
Когда она добавила, что кроме того, что сделать доброе дело, там я смогу пообщаться и узнать так сказать, английскую жизнь изнутри, и конечно, попрактиковать свой английский. Я сказала, что попробую один викенд, а там посмотрим...
Подробно о своих первых впечатлениях я говорить не буду, просто могу сказать, что они были такими, что после этого я задержалась в этом заведении еще на год - приходя туда почти каждый викенд, за редким исключением.
В этом Доме был 41 резидент, из них 6 было на NHS (т.е. платило государство). Кто именно - никто не знал, менаджеры никому не говорили.
Больше всех мне запомнилась Марджори - дама 93 лет. На свой возраст она не выглядела (хотя может странно это говорить в такие года), ни по внешнему виду, ни по образу мыслей.
Марджори обладала аристократической внешностью и такими же отшлифованными манерами и речью - и почти сразу же меня спросила - а не обижусь ли я, если она будет поправлять мой английский язык? На что я радостно воскликнула: "Yes, please!".
Некоторые из ее замечаний и поправок, я помню до сих пор... Ее комната была последней, и когда я заносила ей чашку кофе с печеньем (mid-morning coffee), она всегда приглашала меня поговорить, при этом добавляя, если я, конечно, не тороплюсь.
Марджори была Miss, то есть никогда не была замужем, я до сих пор сожалею, что не спросила - почему? Ведь при такой внешности, манерам, эрудиции, наверняка было немало претендентов... Даже в свои 93 - она была всегда аккуратно причесана, красиво одета, любила читать книги, отгадывать кроссворды, смотреть новости по телевизору и рассуждать о политике. Она всегда держалась с необыкновенным достоинством и всегда была в хорошем настроении. Врачей посещала не часто - просто время от времени для проверки.
Однажды, придя в очередной викенд, я узнала, что Марджори не стало. За пару дней до смерти она не выходила из своей комнаты и просила принести обед наверх, а однажды потянув за шнур экстренной помощи, сказала что ей тяжело дышать, не может ли кто-то прийти ей помочь...Медсестры и carers бежали со всех ног, но только застали последний вздох...оказалось сердечный приступ. Умерла Марджори с таким же достоинством и спокойствием, как и жила...
А еще там был Алан, ему было 92. В одну из суббот, когда я вкатила тележку с напитками в гостиную, Алан сидел в позе ожидания и нетерпеливо поглядывал на входную дверь, перед ним была шахматная доска с полным набором фигур, готовых к бою.
Как потом выяснилось, он ожидал своего внучатого племянника, который по выходным приходил играть с ним в шахматы.

Я спросила не хочет ли он сыграть со мной, пока не придет его племянник? Он посмотрел на меня с удивлением и недоумением - шахматы не очень популярны в Англии, тем более среди женщин. Но когда узнал, чти я - русская, то воскликнул: "Ну конечно, ведь это же у вас национальная игра!"
С тех пор, каждый викенд, как только я появлялась в дверях, Алан уже сидел перед шахматной доской и громко восклицал: "Лана, я тебя ждал, все готово!"
У Алана была одна единственная дочь Франческа (необычное имя для англичанки), которая приходила почти каждый день, иногда сама, иногда с мужем и двумя сыновьями-подростками. Однажды Алан представил меня ей и при этом сказал: "Это Лана - лучшая из женщин, потому что она умеет играть в шахматы!" :))).
Алан был женат один раз, его жена умерла, когда Франческа была маленькой девочкой. В его комнате стояли ее фотографии - необыкновенной красоты женщина. Он говорил, что лучше ее никогда никого не нашел, да и не хотел искать.
Алан любил читать книги, выписывал три газеты разной политической направленности, чтобы сравнивать, как он сам говорил, и смотрел все программы о политике по телевизору.
Также в том Доме была еще одна Марджори, которая была всеобщей любимицей, и судя по всему не только персонала и резидентов, но и всей своей многочисленной семьи и друзей. Ей было 90 лет, она была вдова, у нее было два сына, которые навещали ее регулярно, и говорят оба были исключительно привлекательной внешности (сама я не видела:)), 6 внуков, сколько-то правнуков и много других родственников, которые были разбросаны по разным странам мира, и которые регулярно ей звонили.
С ней было необыкновенно приятно общаться - она всегда знала, что сказать и что спросить, и вообще невероятно располагала к себе. Она любила смотреть все английские сериалы и обладала хорошей памятью, так как точно помнила, что и в каком сериале происходило и все имена героев. Говорят, что во время показа сериалов, никто не решался ее беспокоить.
Ей никогда не было скучно и с ней никогда не было скучно.
И также была еще одна Марджори, которой по-моему было 89 лет, она была Miss то есть никогда не выходила замуж. Она была малообщительной и ее мало что интересовало. К сожалению почти не выходила из своей комнаты, но при этом требовала регулярного внимания - все время тянула шнур срочного вызова, с требованием подать салфетку или расческу или спрашивала который час, хотя со всем этим, и многим другим, могла справиться сама. Медсестры и carers старались ее развлечь, как могли и как-то угодить, но ничего не получалось - звонок из ее комнаты звонил не переставая.
Ее навещала племянница, которая точно также всегда была чем-то недовольна, и жаловалась, что ее тете не уделяют достаточно внимания.

Кстати о развлечениях. Раз в неделю приходили еще другие волонтиры (volunteers - добровольцы), которые... пели хором со всеми желающими жителями этого Дома. Большую помощь волонтирам оказывала Дороти, которой было 88 лет, и которая любила петь и считала, что это лучшее занятие на свете. Каждый раз она обходила все комнаты и напоминала, что сегодня Sing Alone (Споем вместе), объявляла репертуар и раздавала странички со словами песен. Активность и целеустремленность этой дамы восхищала многих.
А вот еще там была Айрис, при воспоминании о которой у меня всегда вызывает сомнение утверждение, что "в английском языке нет, извиняюсь... мата, по крайней мере нет такого, как в русском..." Если бы кто-то послушал Айрис, которой было 87 лет, то я уверена, поставил бы под большое сомнение такое утверждение... Айрис навещали трое сыновей, примерно такой же культуры языка, как и она сама.

Кстати, Айрис появилась недавно, а вот до этого в этой комнате была Грейс. Она была из тех, кого называют "Аристократка до мозга костей". к сожалению, Грейс была последние годы слепа, хотя судя по всему она научилась с этим жить и заботилась о себе сама. Любимым занятием Грейс было... вязание перед телевизором. Вязала она много и у нее даже получалось комбинировать разные цвета. Конечно, не без помощи еще одних волонтиров, которые проводили там Клуб Рукоделия раз в неделю. Кстати, это был наиболее популярный клуб - участвовали почти все дамы этого Дома.
Когда-то я хорошо умела вязать, и однажды помогла Грейс распутать ее вязание. К сожалению, по понятным причинам - что она не могла видеть, вязание иногда запутывалось.
С тех пор, как только с вязанием шло что-то не так, она требовала, чтобы пришла Лана и помогла ей. на что ей объясняли, что Лана приходит только раз в неделю по выходным разливать чай и кофе. Грейс не возражала и брала следующую пару спиц с другими клубками. Иногда, когда я приходила меня ожидало по несколько наборов начатых вязаний.

Вообще-то рассказывать об этом я могу еще долго, но главное, это то, что я попыталась просто немного рассказать о жизни внутри Дома для престарелых, свидетелем которой мне пришлось однажды быть.
Мое мнение, что люди, которые привыкли вести активный образ жизни, делать что-то полезное в жизни, занять себя делом или просто найти свое место в новой жизни и приспособиться к новым условиям - такими и остаются. И люди, которые, к примеру, ждали что что-то делать для них и развлекать их должны другие - тоже зачастую, такими и остаются. Преклонные годы, мне кажется, являются своего рода отражением того, какими люди были всю свою жизнь.

Я проработала в этом доме волонтиром чуть больше года. Потом я ушла - агенство предложило мне подработку в спецдомах для детей с Learning difficulties, то есть для детей с проблемами обучения, ну вы все знаете о чем я говорю.
Но это уже совсем другая история.

Всем спасибо за внимание,
Лана Харрелл

Лана Харрелл.

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 14 Сентября 2009

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
Дома, в которых о вас позаботятся в старости
...не знаю будет ли это кому-то интересно, но...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609