logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
4 Сентября 2009, Пятница
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

  Дома, в которых о вас позаботятся в старости

Elderly HomeНе знаю будет ли это кому-то интересно, но поскольку по неожиданному стечению обстоятельств мне пришлось с этим столкнуться, то я решила об этом написать.

Когда-то, несколько лет назад, я прочитала в Интернете рассказ или просто письмо о впечатлениях одной русской женщины, которая устроилась на работу в дом для людей преклонного возраста (по-моему в Америке), и писала какой там прекрасный уход и условия жизни для пожилых людей.

И в особенности запомнилась фраза в конце "Вот бы о наших стариках так бы кто-нибудь позаботился."

Да, по большому счету согласна, условия в таких местах, речь пойдет, естественно о Великобритании, в большинстве случаев хорошие, даже бывают очень хорошие, правда бывает и так себе, но не часто.
Но давайте посмотрим на все то с другой стороны - а сколько все это стоит? И кто за это платит? Ведь даже в такой богатой и социально защищенной стране, как Великобритания, все равно ничего даром не дается - за все надо платить.
Предлагаю начать ц вопроса КТО за это платит. Вопрос этот, конечно интересный... Тут, как и в любой другой ситуации, находятся люди, у которых есть деньги, и у которых их, скажем, не совсем хватает или попросту - нет.

А престарелые и больные люди, за которыми нужен уход, случаются и у тех и у других.
Начнем с более простой ситуации, когда у людей денег нет. Почему более простой? Потому что если денег нет, то их нет и нечего с этим не поделаешь. Тут на помощь приходит государство (но, к сожалению не всегда), то есть государственная система медицинского обслуживания, или говоря по-английски NHS (National Health Service).
Правда попасть в ту систему удается далеко не всем - для того нужно "отвечать" определенным критериям.
Критерии и система отбора очень сложные и запутанные, и говорить что-то определенное здесь я просто не рискую. У каждой ситуации зачастую более чем 2-3 различных решения, в зависимости кто и как на это посмотрит, и кто и в какую сторону "перетянет одеяло" не себя: родственники, медицинские эксперты или социальные работники (social workers).
Сюда входят такие критерии - является ли это продолжением лечения, начатого в госпитале или то просто результат постепенных возрастных изменений; наличие семьи и родственников; и даже, как человек платил налоги в течении жизни.

Бывает, что кроме всего прочего, принимается во внимание насколько человек принимал участие в общественно-полезной жизни страны, благотворительных обществах и так далее. Этот список длинный и всего не перечислишь.
Итак, ели ваш престарелый член семьи отвечает определенным критериям, то ему (ей) может быть предоставлено место в одной из частных Residential или Nursing Homes.

Сразу хочу тут пояснить две вещи. Первое, что существует разница между Residential и Nursing Homes. Residential - это там, где люди просто живут, хоть и на всем готовом, но в состоянии позаботиться о себе самих полностью или частично. А Nursing Home - там, где люди заботиться сами о себе не могут, и им нужен уход 24 часа в сутки.
Второе это то, что государственных Residential или Nursing Homes, как таковых не существует. Людям, за которых платит NHS предоставляется место в одном из частных заведений. это как с дантистами (зубные врачи) - они все практически частные, просто некоторые из них выполняют работу для NHS - кто-то больше, а кто-то меньше...

Правда недавно я еще узнала, что существуют NHS-госпитали, которые принимают больных, которых "считается" уже нет смысла держать в основных госпиталях (очень медленный прогресс в выздоровлении, или особого выздоровления не ожидается и т.д.). Там им оказывается какой-то минимум медицинских услуг, но по сути они медленно "угасают".(Нет, это не Hospice, то совершенно другое).
А теперь другая категория людей, у которых есть деньги, и которые могут за себя заплатить - полностью или частично. При этом я не говорю, что они ХОТЯТ заплатить за заботу в домах для людей преклонного возраста, речь идет о том, что они МОГУТ.
И вот тут и начинается самое интересное, потому что понятно, что платить мало кому хочется и многие стараются этого избежать любыми способами, и сами люди, которым нужен уход, и их наследники...

На сегодняшний день содержание в Доме среднего качества стоит примерно 600-700 фунтов в неделю. И во многие такие дома принимаются только резиденты, ели предоставляются финансовые документы о том, что есть деньги как ми��имум на 3 года.
Обычно это комната en-suite с душем и туалетом. Хотя есть только с раковиной или вообще без таковой. Бывают комнаты на двоих и без удобств, но те, уже как правило стоят дешевле, хотя и не намного.
Кроме этого человеку нужна одежда и предметы личной гигиены, возможно телефон, телевизор и так далее, возможно медсестры лекарства и т.д. Ну сколько все это стоит - считайте сами.
Зачастую на это уходят все жизненные сбережения или какая-то их часть, бОльшая или меньшая - все относительно.
А простым языком,когда люди общаются между собой, говорят - что это уходят ДОМА, т.е.содержание обходится в стоимость дома.
Понятно, что люди стараются избежать или снизить расходы насколько это возможно всеми законными и иногда "спорными" способами. Ну об этих способах и ухищрениях я расскажу как-нибудь в следующий раз, если кому-то будет интересно.

Желаю всем здоровья и всегда иметь возможность позаботиться о себе и своих близких.
Лана Харрелл.

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 4 Сентября 2009

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Wedding buket
Жизнь в Великобритании
Настоящая Английская Свадьба
...прежде всего надо надо выбрать ГДЕ вы хотите пожениться...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609