logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
7 Ноября   2008,  Пятница
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

  Почему нам хуже других или экономический кризис в Великобритании

autumnПрежде всего, благодарю всех вас, дорогие читательницы, кто прислал письма и вопросы на эту тему. Написать эту статью я собиралась уже давно, поэтому также благодарю за терпение тех, кто прислал свои письма какое-то время назад.

Сначала я собиралась назвать эту статью "Почему нам хуже всех?", но потом подумав, решила, что в действительности нам не хуже всех, а просто хуже других. Кого других? - например других экономически развитых стран Европейского Союза.

А хуже потому, что помимо других финансовых катастроф и проблем в Великобритании обвалился рынок купли-продажи недвижимости.
Сразу хочу здесь сказать, что в это
й статье я выражаю СВОЁ мнение и СВОЁ видение ситуации, основанное на том, что я видела и слышала в средствах массовой информации - телевидение, радио, газеты, да и просто из опыта жизни в этой стране, общения с людьми и того, что происходит кругом.

Итак, с чего все началось, или по крайней мере один из главных факторов начала экономического кризиса, приведшее, как сейчас уже признали, к обвалу экономики - это условие покупки домов и выдачи моргеджей.
В своей статье "Mortgage или кредит на дом, что это такое?", я уже коротко останавливалась на этом. Поэтому сейчас я немного повторю и сделаю акцент на наиболее важные моменты этого процесса.

Как известно, до недавнего времени, у банков и моргеджевых компаний было правило: выдавать моргеджи при покупке дома не превышающие 2,5 - 3 годовых зарплат.
Что это значит? Если у вас, к примеры доход 25 тысяч фунтов в год, то вы можете расчитывать на мортгедж примерно 75 тыс фунтов. При этом банки еще требовали депозит около 15-20% от стоимости дома.

Например, если дом стоит 100тыс фунтов (реально таких цен сейчас нет), то вам надо скажем, 20тыс депозит, а на остальные 80тыс взять моргедж, при этом годовой доход должен быть в районе 80тыс:3=27тыс (приблизительно).
П
ри таком раскладе, люди, как правило могли осилить платить ежемесячный взнос, так как он был соответственно их доходам. И в случае колебания цен на рынке недвижимости, даже, если цена понижалась, то при продаже дома страдали люди, а не банки. Тем более, когда дом отбирали в случае неуплаты - то дом продавался, банк забирал свою положенную сумму, а людям - сколько осталось после того, как соблюдены интересы банка.

Таким образом, банк не страдал, так как всегда был способен забрать свои деньги, несмотря на колебания цен, поскольку разница при понижении цен извлекалась из депозита.
А если вспомнить, что за последние годы (до кризиса)цены на недвижимость медленно, но верно росли, то все были в выигрыше - и владельцы домов и банки.
И тут вспоминаются слова из известной басни "От радости в зобу дыханье сперло..." Когда все так хорошо, то банки всегда рады ссудить, а люди всегда рады купить недвижимость, и для себя, и как средство вложения капитала, и для ремонта и перепродажи (есть такой вид бизнеса).

И что тут происходит? Банки в погоне за процентами начинают давать все большие ссуды, то есть уже не 2,5-3 годовых зарплат, а 4 и даже 5. А самое главное размер депозита начинает уменьшаться тоже, чтобы привлекать все больше новых покупателей, у который не совсем хватало денег на этот самый депозит. Депозит становится 10%, а то и 5%, а иногда некоторым счастливцам, у кого зарплата повыше - и вообще без депозита, только берите.

Ну здесь понятно, что при таком размере моргеджа - помесячные выплаты тоже большие. Некоторые начинают несправляться - тут же желающие помочь банки и кредитные компании, начинают предлагать еще ссуды, заемы и реморгеджи. Понятно под проценты и якобы стараясь помочь страждущим вылезти из долговой ямы и не потерять дом, а банку, понятно, не потерять свои проценты из ссуженого капитала.

У многих из тех, кто принял такую помощь - размер моргеджа превысил стоимость дома. У кое-кого даже 110-120% (была целая программа об этом по телевизору).
Что получается? Получается, что продать такой дом невозможно - никто не купит дом за стоимость большую, чем он на самом деле стоит. А если люди и дальше не могут платить, что зачастую закономерный результат, то банк дом забирает (repossession), и здесь получается самое интересное - банк дом продает, чтобы вернуть свои деньги, но полная стоимость моргеджа естественно не возращается. И в этом случае банк теряет свои деньги.

А когда это происходит в массовом количестве, то банк теряет много денег, и в конечном итоге происходит то, что произошло сейчас - государство вынуждено делать огромные денежные вливания, чтобы банки не рухнули.
Если рухнут банки - это будет равносильно катастрофе, в современном мире на банковской системе построено все. Главным образом бизнес - ни одна фирма не сможет работать без счета в банке и без всех других форм взаимоотношений в финансовом мире, которые тоже проходят чераз банк. Включая и зарплаты:).

Так почему же Великобритании хуже, чем другим? По одной простой причине, что многие европейские страны, например Франция и Испания, не изменили своей системы выдачи моргедежей, она и по сей день остается в размере 3 годовых заплат, очень редко 4, а главное то, что ни одна покупка дома не обходится без депозита, а поэтому рынок недвижимости там устоял, по крайней мере на данном этапе, как и во многих других экономически развитых странах.

Правда проблемы с рынком недвиожимости, который на грани обвала, или по крайней мере был, наблюдаются также в Америке. По крайней мере так рассказывают в средствах массовой информации.
Ну, а кроме проблем с рынком недвижимости, который оказал основное влияние, есть еще много других экономически факторов, включая межбанковские отношения, колебания акций на фондовой бирже, снижение покупательской способности и т.д.

autumnОднако, давайте вернемся обратно в Великобританию и посмотрим что происходит сейчас. Застой на рынке недвижимости привел к тому, что позакрывалось огромное количество агенств по купле-продаже-аренде домов, люди остались без работы. Далее банковский кризис привел к повышению цен на нефть, отсюда бензин, а следом за ним все коммунальнуе услуги - газ, электричество на 25-30%. Сейчас бензин подешевел, правда говорят, что ненадолго, но газ и электричество остались по-прежнему.

У банков нет денег или их не хватает, многие фирмы и частные и государственные, не могут нормально функционировать, поскольку почти для всего и всегда нужны кредиты - краткосрочные или долгосрочные.
Происходят сокращения, увольнения, уменьшается коли
чество рабочих часов и т.д. У людей становится меньше денег, они начинают экономить на всем, т.е. снижается покупательская способность, отсюда уменьшение продаж товаров в магазинах и услуг на фирмах. Закрываются магазины, кафе, рестораны, даже парикмахерские, значительно уменьшилась продажа автомобилей, особенно новых.

В первой линии пострадавших оказались все те, кто так или иначе связан с недвижимоатью, прямо или косвенно:
- агенства по продаже недвижимости - огромное количество просто закрылось по всей территории Великобритании;
- адвокатские фирмы или их отделения, которые занимались оформлением сделок по купле-продаже;
- строительные фирмы, которые строят новые дома и продают их;
- строительные фирмы, которые реставрируют и ремонтируют старые дома и продают их;
- декораторы, ремонтники, сантехники, газовщики и т.д. - объем работ и заказов уменьшается.

Ну и эту цеппочку можно продолжить. В той или иной степени это задело многих. Кроме того, и это очень важно - то, что банки с одной стороны НЕ МОГУТ давать заемы, так как нет денег, а с другой стороны они ДОЛЖНЫ давать заемы, чтобы получать проценты и прибыль, потому, что это основа существования банков.
Банки начинают брать заемы друг у друга и повышать проценты на свои заемы для клиентов, но не все клиенты могут и хотят платить большие проценты. В р
езультате выживает сильнейший - какой-то банк рухнул, какой-то выстоял.

Что же происходит в стране сейчас? Сейчас официально объявлено, что Великобритания находится в recession - это отрицательный экономический рост, а проще говоря сокращение выпуска продукции и услуг, вместо прироста, нужного для процветания. А выражаясь еще проще обвал экономики. Последние цифры говорят, что экономика Великобритании "усохла" на 4,7% за третий квартал этого года.
Правда мнения специалистов здесь расходятся, кто-то говорит, что мы в recession с мая месяца, кто говорит, что с июля. В любом случае по оценкам экономистов нужен пр
имерно год, чтобы прекратился отрицательный рост и выйти хотя бы на ноль (нет прироста, но и не "усыхания"). После этого начнется медленное улучшение, и чтобы выйти на нормальный уровень понадобится еще около двух лет.

И еще одна цифра, чтобы лучше себе представить, что происходит на рынке недвижимости - за сентябрь месяц этого года уровень продажи домов сократился на 47% !!! по сравнению с сентябрем прошлого года.
Конечно, не у всех все плохо и не у всех так уж плохо, у кого-то ситуация ухудшилась совсем немного, а кого-то не коснулось совсем. У нас один знакомый, например, имеет бизнес по продаже запчастей к тракторам здесь и филиал в Америке. Я с ним недавно разговарила, так он говорит, что бизнес резко улучшился и хорошо, как никогда. Одно из обьяснений, которое он приводит - этото, что у людей с
тало меньше денег, и они в целях экономии ремонтируют и поддерживают до последнего старые тракторы, вместо покупки новых, покупку новых оттягивают как можно дольше. Вот и поди знай каким бизнесом надо заниматься:)

Также значительно увеличились продажи в магазинах с дешевой едой и дешевой одеждой, тоже по понятным причинам.

Великобритания - богатая, экономически развитая страна с очень сильной социальной защитой населения. Кризисы здесь бывали и раньше, и после этого опять наступало процветание. Я верю в эту страну, ее людей и в благополучное будущее. Надо только пережить трудные времена и жизнь опять наладится.
Чего я всем вам и желаю,
Лана

 

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 7 Ноября   2008

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

america
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Политика и люди
...народ сделал свой выбор. Нам, обычным людям, надо продолжать...
education
Жизнь в Великобритании
Образование
Средняя школа
... один из важнейших вопросов, если у вас есть дети...
house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
car
Вождение Автомобиля
Лана Харрелл
Некоторые детали автомобильных страховок.
 ...без страховки ездить НЕЛЬЗЯ
forms
Визы Документы
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 4. Гражданство Великобритании
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609