logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
19 Января 2009,  Понедельник
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

  Студенческие заёмы: что это такое,
где и как их получить

Дети-студенты. Письмо Роксоляны (Англия, West Midlands)

Дорогая Лана!
Прочитала Вашу статью на тему "Государственные пособия или то, что в Великобритании называется Public Funds". Со всем согласна, думаю, эта статья очень полезна женщинам, которые находятся так сказать, в начале пути.
А вот у меня возник вопрос и думаю Вы можете много мне, да и не только мне, посоветовать как мама студента университета. Сейчас мой сын стоит перед выбором, куда пойти учиться. То есть, он уже решил - физика и математика (Ваш предмет). И экзамены на А level по физике, математике, компютерам (хорошее сочетание). Подал заявки в 5 университетов, из 3 уже пришли ответы - берем. Теперь ждем ответы еще из двух университетов, а там будем решать.
Но вот из университета Warwick пришло приглашение вместе с калькуляцией расходов на 2009-2010 год, там общая сумма £ 9800 (за 1 год обучения).
Так вот мой вопрос к Вам как к маме студента - как платится эта сумма - понятно, что-то родители, что-то студенческий loan, что-то сами студенты могут заработать? Если студенческий кредит брать, то как это, что лучше? Для меня это новая тема, и надо быстренько в это вьезжать, а то время бежит. И еще одно - расходы по разным университетам разные, я думаю? То есть, в Лондоне дороже чем в Ворвике?
Думаю эта тема будет интересна тем женщинам, у которых растут дети и возникнет такой же вопрос.
С уважением, Роксоляна

Дорогая Роксоляна!
Спасибо за ваш комментарий, письмо и такой интересный и важный вопрос.
Итак по порядку. После того, как все университеты ответят, вы должны выбрать окончательно университет, в который ваш сын хочет поступить - first choice, а также запасной - на всякий случай, если что-то пойдет не так - second choice.

Для всех остальных читательниц, кто также интересуется данным вопросом, скажу что вся эта процедура подробно объясняется вашим детям в 6th Form Schools or Colleges, где они делают A-level, поэтому на самом процессе выбора университетов я здесь останавливаться не буду . И подача заявлений в любом случае происходит через ваше учебное заведение. Просто замечу, что можно выбрать 6 (не более) университетов, а потом выбрать  два из тех, кто сказал ДА. У нас в свое время 5 университетов сказали "да" и один "нет".

Далее идет финансовый вопрос, очень важный вопрос для всех нас. Без студенческого заема здесь не обойтись.

Заявление надо подавать в Student Finance Direct, их вебсайт: http://www.studentfinancedirect.co.uk/, можно подавать через вебсайт, а можно по почте. Первый раз я бы рекомендавала по почте, поскольку надо будет посылать документы, в частности паспорт. По поводу паспорта. Я не любитель посылать важные документы по почте, поэтому мы тут попытались "схитрить". Мой муж, адвокат и нотариус, заверил нам копию и мы ее отослали. Но ничего не вышло - они все равно захотели видеть сам паспорт. Правда вернули очень быстро - буквально через два дня. Мы отсылали Next Day Delivery и туда же вложили такой же конверт для возврата. Дорого, но что поделаешь...

Формы для заполнения и там же брошюра со всем руководством есть у любого Career Adviser, у моего сына это было прямо в колледже. Если в вашем колледже или школе нет, то тогда можно обратиться в Local Education Authority - они пришлют или скажут где взять.

Форма довольно длинная, но большинству из нас, людям с обыкновенным доходом, которые не получают никаких пособий, будет позволено взять только два loans (заема) - Tuition Fee Loan and Maintenance Loan.

Поэтому заполняете общие данные и эти два loans, а все остальное пропускаете. Не забудьте подписать в конце, мы забыли и нам прислали страничку обратно:).
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо National Insurance Number and Bank Account на имя ВАШЕГО РЕБЕНКА. Без этого ничего не дадут.

Подавать нужно в апреле, можно и позже, но они просят по возможности пораньше, так как если подадите слишком поздно, то могут не успеть к сентябрю. Но ни к коем случае не откажут, если вам это все положено, просто задержат.
На форме есть адрес - туда надо и отправлять. Для разных регионов адреса различные. Если не уверены, то надо позвонить и уточнить. Или на вебсайте есть Finder.

Позвонить можно по следующим телефонам:
Общая информация 08456 077577
Англия 0800 731 9133
Уэльс 0800 731 9133
Шотландия 0845 111 1711
Северная Ирландия 028 90 257756

По поводу суммы денег, которая будет предоставлена. Вы правы, в Лондоне все дороже, а поэтому и заемы будут выданы больше. Дело в том, что в этой форме вы указываете университет, который будет вашим first choice, и loan и tuition fee будут выданы соответственно.

Если после получения результатов A-level, вы поменяете университет, то им надо будет сразу сообщить. Все заемы перечисляются только ПОСЛЕ зачисления.

Tuition fee или плата за обучение перечисляются напрямую университету в два приема, и вы, в этом деле, как бы не участвуете. Единственное что, вы должны конкретно указать размер tuition fee вашего университета на этот год.

Maintenance Loan или заем на проживание перечисляется на банковский счет студента в три приема, в зависимости от учебного плана, насколько я понимаю. У нас это начало октября, начало января и начало апреля. И кстати, первый год, когда студенты живут в campus (студенческое общежитие) - это примерно совпадает с датами, когда надо платить за campus, так как это то куда, главным образом тратится maintenance loan. Вам будет прислано письмо со всеми датами - когда и сколько. Обычно в сентябре, а если нет - то вы будете информированы - когда. Все эта системa хорошо отлажена и четко работает.

Немного конкретных цифр, из наших расходов (наш университет НЕ в Лондоне, в Лондоне всё дороже). На этот учебный год Tuition Fee Loan составил £3,145 и был переведен университету, нам только прислали письмо, что долги растут:).
Maintenance Loan составил £3,470 и переводится в три приема: £1,145.10; £1,145.10; £1,179.80. Почему такие дробные суммы, мы не вникаем:) Вот это все вместе уже составило £6,615.

Maintenance Loan ни на что, кроме жилья не хватает. В первый год, когда студенты живут в campus, плата составляла £93 в неделю, учебный год был 38 недель, и вот уже £3,534, то есть превышает Maintenance Loan. А следующий год или годы, когда campus не дают и надо снимать квартиру, что отдельная история:), сюда добавляются еще счета за коммунальные услуги и депозит за 6 недель.

Далее, поскольку Maintenance Loan хватает только на жилье, то мы даем нашему студенту еще £70 в неделю на питание и повседневные расходы. КРОМЕ этого учебники отдельно, в первый год мы покупали новые и это обошлось более £200, в последующие годы меньше, так он как нашел у кого-то с предыдущих лет; спортзал на год £180, интернет, если на квартире, то за это надо платить, а на campus можно поймать с помощью wireless connection. Поездки домой дополнительно £40 за билет. Еще он играет в хоккей на льду, это £10 в неделю дополнительно. Также расходы на одежду и обувь никуда не деваются:), и конечно, нужен ХОРОШИЙ компьютер, желательно лаптоп. Университет общается со своими студентами через интернет, там ВСЁ.

Если все это подсчитать, то мне кажется, что как раз примерно и выйдет та сумма £9,800 которую вам прислал Warwick University, а может и больше.
Мой сын также подрабатывает во время летних каникул и немного в Christmas and Easter Holidays, но мы эти деньги в расчет не принимаем, он тратит их по своему усмотрению, я считаю, что он тоже должен иметь свои маленькие радости в жизни:).

Коротко остановлюсь на условиях выдачи и выплате заемов. Заемы выдаются под изменяющиеся проценты. Когда мы начинали это было 2.4% годовых, потом 4.8%, сейчас это 3.8%.

Выплата. Согласно Постановлению от 6 Апреля 2005 года никто ничего не выплачивает, если годовой доход £15,000 или меньше, что составляет £1,250 в месяц или £288 в неделю. Всё GROSS, конечно.

После этого, то есть, если более £15,000, то плата составляет 9% от суммы ПРЕВЫШАЮЩЕЙ £15,000. Приведу некоторые цифры из таблицы в брошюре:

доход £16,000 в год - выплата £7 в месяц;
доход £18,000 в год - выплата £22 в месяц;
доход £20,000 в год - выплата £37 в месяц;
доход £25,000 в год - выплата £75 в месяц;

Как видите, особо страшного ничего в этом нет, поэтому бояться студенческих заемов не нужно. Хотя сами расходы в течении учебы, конечно, значительные. Но что поделаешь - это будущее наших детей и оно того стоит.

Желаю вашему сыну, Роксоляна, поступить в тот университет, который он выберет. Желаю всем другим читательницам, у которых дети находятся в преддверье поступления в университет - достигнуть того, чего все вы желаете.

Если возникнут какие-либо вопросы, то пожайлуста спрашивайте - я всегда отвечу, если знаю.

Всем больших успехов в учебе, на каком бы этапе вы не находились.

Лана Харрелл

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 19 Января  2009

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

green
Жизнь в Великобритании
Государственные пособия или то, что в Великобритании называется Public Funds
...и как это влияет на вашу визу...

Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609