logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании

6 Августа 2008, Среда

Лана Харрелл

 Образование в Великобритании.
Средняя школа

Вместо предисловия. Дорогие читательницы! Эту статью я бы рекомендавала прочитать, прежде всего родителям, у которых дети в возрасте 11-16 лет, и которые собираются приступать или уже приступили, к занятиям в средней школе Великобритании.

educationВопрос образования - один из важнейших вопросов при переезде в Великобританию или жизни здесь, если у вас есть дети.

В этой статье я хочу познакомить прежде всего вас, дорогие мамы, с основными аспектами обучения в английских школах. А также выделить те моменты, которые вам желательно знать или обратить внимание.

И начну я со средней школы. Почему не по порядку и не с начальной? Потому что именно об этом этапе обучения я могу поделиться опытом как бы с двух сторон: как мама, у кототой сын прошел через последние два года занятий в средней школе, и как преподаватель, который имеет несколько лет опыта работы учителем в средней школе Англии.

Итак, в Англии (я буду говорить в Англии, но большая часть информации будет верна и для всей Великобритании) сушествует три основных типа школ:

- частные школы (public school), само название говорит о том, что за них надо платить. И стоит это недешево даже по английским меркам. Прошу не путать с public schools в Америке, где это обозначает, как раз полную противоположность;
- grammar schools, это школы, за которые платить не надо, но чтобы туда попасть, нужно достигнуть определенного уровня знаний, которые проверяются с помощью тестов и экзаменов. Там есть целая система как туда поступить, на которой я сейчас останавливаться не буду. Скажу только, что на начальном этапе адаптации в этой стране в большинстве случаев туда не попасть. Хотя спустя какое-то время поступить туда, в принципе можно, при достижении требуемых результатов;
- обыкновенные школы, на которых я и хочу остановиться подробно, так как это как раз, доступно для всех нас.

Перед тем, как я приступлю к рассказу о том, что же происходит "за кулисами", хочу оговориться, что эти школы бывают разные. Это кому как повезет, а точнее насколько вам повезет, что в ВАШЕМ районе окажутся хорошие школы. Определение детей в школы происходит территориально, вернее это как бы приоритет - кто живет в данном районе. Причем в вашем районе может быть несколько школ, не обязательно одна. Английские родители даже иногда переезжают и покупают новый дом ради школы, которую они выбрали.

Также на всякий случай скажу, что школы в Англии бывают отдельно для мальчиков, для девочек и смешанные. Что лучше - однополые или смешанные, сказать однозначно нельзя, так как и там и там, есть свои плюсы и свои минусы.

Мое ЛИЧНОЕ мнение, что по большому счету, если школа хорошая, то это не имеет значения. Ну, а как узнать репутацию школы, прежде чем пытаться определить туда своего ребенка? Лучший способ, на мой взгляд, расспросить родителей, живущих в округе. Если вы никого не знаете, обратитесь за помощью к мужу, родственникам, соседям. Что-нибудь определенно узнаете, потому что школьные вопросы - это наиболее наболевшие ворпосы для всех родителей. Вы только затроньте эту тему и увидите сколько комментариев и мнений вы получите.

Конечно, надо помнить, что всегда есть официальный путь определения в школу - позвонить в местный отдел образования Council и попросить направить вас туда, куда возьмут. А куда возьмут..., ну вы сами знаете где часто есть места - иными словами, как повезет:).
Мне, в свое время, знакомые дали координаты двух рекомендуемых школ в округе. Первая, была смешанная, и директрисса сразу отказала, даже встретиться не пожелала - школа переполнена и весь разговор. После этого я была на грани отчаянья, и во вторую школу даже звонить не стала боясь отказа по телефону, а просто туда поехала. Хотя по английскому этикету это не положено. Когда я туда приехала, директор оказался совсем не тот, который был в моей рекомендации - тот прежний ушел.
К удивлению секретаря, он согласился меня выслушать и назначил прийти вместе с сыном через три дня на собеседование, хотя при этом тоже упомянул, что школа переполнена.
Мой сын был принят в эту школу по своему возрасту, но с оговоркой, что если в течении двух недель по ИХ мнению он не будет стравляться - язык и так далее, то переведут на год младше.

Кстати, это была школа для мальчиков. А самое главное это то, что моему сыны было оказано столько внимания, помощи и дополнительных замятий на первых порах, что мне такое представить было н��возможно даже в своих самых смелых мечтах. Я до сих пор, спустя уже несколько лет, вспоминаю эту школу с теплотой и добрым словом. И даже посылаю туда открытки каждый год на Рождество:).

Итак, постараюсь описать коротко основные моменты.
Ваш рабенок приходит в среднюю школу, когда ему 11 лет, по годам это распределяется так:

- 11 лет Year 7 (называется седьмой год обучения);
- 12 лет Year 8 (восьмой);
- 13 лет Year 9 (девятый);
- 14 лет Year 10 (десятый);
- 15 лет Year 11 (одиннадцатый)

В 16 лет заканчивают среднюю школу и сдают экзамены GCSE (General Certificate of Secondary Education).

Теперь о предметах, изучаемых в английских средних школах.
Прежде всего, есть три основных предмета, которые обязаны изучать ВСЕ. Они называются Core Subjects:

- English (английский эзык);
- Mathematics (математика)
- Science (основы химии, биологии и немного физики)

Все остальные предметы по выбору и желанию. Да, совершенно верно, дети, имеют право выбирать предметы, а также выбирают количество предметов. Естественно родители помогают им в этом, но не заставляют, кстати.
Наименьшее количаство предметов, которое позволено иметь, чтобы получить GCSE - это 4. Сюда включаются 3 Core Subjects. Наибольшее количество предметов в принципе не ограничено, но реально, максимальное количество предметов, которое можно "втиснуть" в свое школьное расписание - это 13-14. Причем, в процессе учебы, если какой-то предмет вас или вашего ребенка не устраивает, то его можно отменить, поменять или просто взять дополнительный. Тут есть одно ограничение - новый предмет должен вписаться в ваше существующее расписание.

Кроме того, последний год или даже предпоследний, нежелательно менять, так как это может повлиять н качество сдачи выпускных экзаменов.
Такая гибкая система, на мой взгляд, способствует развитию и выявлению способностей, склонностей и таланта ребенка.

По поводу расписания. Уроки здесь длятся, как правило, по 40 минут, это примерно по 8 уроков в день. Дети начинают заниматься утром 8.30 - 9.15 и заканчивают 15.15 - 16.00. В разных школах - по разному. Если, например, несколько школ расположены близко друг к другу, то начало и конец занятий сдвигается, чтобы облегчить задачу транспорта. Что, по моему мнению, очень разумно.

Еще немного добавлю о выборе предметов. Здесь понятно, что количесто предметов будет влиять на возможность выбора дальнейшего обучения.
Например, чтобы потом поступить в колледже или High School делать A-Level (Advanced Level - два года углубленного изучения 4-х предметов, необходимых для поступления в университет), то туда нужно иметь определенные разультаты шести предметов (иногда пять, но редко) на выбор. А чтобы было из чего выбрать, то предметов, естественно должно быть больше.

Несколько слов о системе оценок в средней школе.:
- А*(А-star), A, B, C, D, E, F, G. (F, G есть не во всех школах - это очень низкий уровень.
Теперь вернемся обратно к вопросу о Core Subjects: English, Maths, Science. Особо хочу сделать ударение на важность этих предметов и их результатов на всю дальнейшую жизнь, а именно возможность дальнейшего высшего образования, всех уровней инженерных и рабочих специальностей, а также просто устройства на работу. GCSE English должен быть не ниже С!!! - если вы хотите, чтобы перед вашим ребенком были открыты все двери, которые он захочет - будь-то учеба или работа!
Если результаты ниже - рекомендую пересдать, как и что - это отдельная тема.
Maths и Science почти то же самое, но все же на какие-то работы и какие-либо курсы рабочих специальностей пробиться можно.

Но во многих университетах, у вашего ребенка даже не будут рассматривать заявление, если Core Subjects ниже C.

Так что, дорогие мамочки, пожайлуста, обратите на эти предметы особое внимание - это будущее вашего ребенка в прямом смысле этого слова.

А чтобы вам легче было обрашать внимание и понять что происходит, я остановлюсь несколько подробнее на том, как обучают этим предметам в английской школе.
К сожалению, я столкнулась с тем, что особенно в начале, далеко не все знают эти подробности, а когда узнают - повлиять, иногда, бывает поздно. Это один из тех вопросов, о которых нужно позаботиться и по возможности проконтролировать, ЗАРАНЕЕ.
Сначала оговорюсь, что классов, я имею ввиду стабильных групп учеников, в английских школах нет. Все распределяются по предметам, и ваш ребенок, к примеру, изучает математику с одними учениками, английский с другими и так далее. Хотя частично это может иногда совпадать.

А Core Subjects еще распределяются и на уровни.
Все ученики изучающие, например, математику, делятся на три уровня:

- High Set (дословно: набор учеников высшего уровня)
- Intermediate Set (средний уровань)
- Foundation Set (в общем-то это низший уровань, но здесь он называется цивилизовано: группа изучающая только ОСНОВЫ предмета).

На разговорном языке все это называется: Top, Medium, Bottom.

Перейти из одного уровня в другой возможно раз в году, при достижении определенных результатов по итогам года. Иногда возможно в середине года как исключение.
При этом, конечно, "скатиться" легче, чем подняться.

А СЛЫШАЛА, что при поступлении, как правили, нового ученика определяют в Top Set, а потом смотрят, если не справляется, то переводят ниже. Но вы должны держать это дело на КОНТРОЛЕ.

Моего сына, при поступлении (он поступал на Year 10, десятый год, ему было 14 лет) определили в Top Set по всем предметам, без моего вмешательства, я честно говоря, на тот момент ничего не знала об этой системе.
Преподаватель английского языка на первом занятии, когда узнала, что он не англичанин, сразу отправила его в Medium Set. Что по большому счету я считаю правильным - ну не тянул он в первую неделю после приезда в Англию высший уровень. Через полгода он вернулся обратно в Top Set:).

Но, наученный этим случаем с английским (помните, у него было две недели испытательного срока, если не справится - то на год ниже, то есть младше), на первом уроке французского языка, мой ребенок решил не повторять "ошибок":) и не рассказывать, что он чего-то не знает или чего-то не понимает. Поэтому, когда преподаватель французского (молодая француженка:)), сказала ему ЧИТАЙ, он и стал читать по-французски... и даже умудрялся отвечать на вопросы:). Правда в конце урока, когда его ПОХВАЛИЛИ и спросили, а сколько лет он изучал французский язык? - пришлось сказать правду, что он все это видел и слышал в первый раз...

На те же самые уровни, что и Maths, делятся English и Science, а также некоторые другие предметы. Но другие предметы не всегда и не во всех школах, а также не всегда на три уровня - бывает просто два: получше и похуже.
Серьезный момент здесь заллючается в том, что по тому же принципу делятся и экзаменационные бумаги. Но эти градации еще сложнее, поэтому я приведу здесь упрощенную схему:

- High Paper (подраделяется на несколько уровней, высший уровень Maths это 8, очень редко и далеко не во всех школах, обычно 6)
- Intermediate Paper (тоже разные уровни)
- Foundation Paper

Тут же замечу, что многое остается на усмотрение учителей. Я буду это рассматривать на примере математики (Maths), так как я сама ее преподавала, а потому знаю систему лучше.
Например в Top Set, не всем ученикам дают High Paper, ОЧЕНЬ ЧАСТО Intermediate.
В Medium Set нет High Paper, программа там короче и проще, поэтому они не получают достаточно информации, чтобы делать высший уровень. Некоторым, по усмотрению учителя, могут даже дать Foundation Paper.

Принцип принятия решения здесь такой: лучше получить КАКОЙ-НИБУДЬ результат на Foundation Paper, чем завалить Intermediate.
Ну, а Bottom Set - только Foundation Paper - программа, по которой их обучали не позволяет им делать ничего другого.

В одной и той же школе, в зависимости от количества учеников, может быть несколько групп одного и того же уровня.
Оценки, которые можно получить:

- High Paper - высший А(А*), но "порог завала" довольно высокий, так что если не уверен, то лучше не делать, и выбрать Intermediate Paper;
- Intermediate Paper - высший В;
- Foundation Paper - высший С.

При этом ВАЖНО то, что в GSCE (самом сертификате)и при заполнении анкет, зая��лений и так далее - почти везде указывается какую оценку вы получили (ваш ребенок) и на КАКИХ Papers.

Также выставляются требования, например: чтобы поступить в данный колледж надо иметь Maths не ниже С на Intermediate Paper.
Как вы видите, они делают различие, к примеру, оценки С на разных Papers.
Ситуация с English и Science, примерно аналогичная. И я очень надеюсь, что мои объяснения помогут вам лучше понять, что происходит с вашим ребенком в школе, чего ожидать, чего не ожидать и к чему быть готовыми.
На мой взгляд, опять таки я выражаю свое личное мнение, данная система имеет довольно большой смысл.

Есть много талантливых людей, достигших успехов в учебе и карьере, не знающих и не понимающих, скажем, математику.
Уже давно бытует мнение, что знание математики, это такой же талант, как сочинять стихи или музыку, к примеру. Это не все могут, не все хотят и не всем надо. Та же ситуация с еще рядом предметов.

Система английской школы позволяет избавиться от предметов (или свести к минимуму), которые ваш ребенок не может или не хочет делать. И в то же время развить его способности в чем-то другом и сконцентрироваться на том, что ему по душе. А в свою очередь ВОЗМОЖНОСТЬ выбора и возможность следовать тому, что ему по душе, избавляет его и вас от стресса и помогает с большей уверенностью смотреть в будущее. Помогает приобрести больше уверенности в себе, а это ведет к большей самостоятельности, ответственности и способности принятия решения уже в довольно молодом возрасте.

Данная система помогает вашему ребенку понять чего он ХОЧЕТ или еще важнее, чего он НЕ ХОЧЕТ.

Хотя, возможно, не все со мной согласятся.

И конечно, как всегда, я с удовольствием отвечу на все вопросы, если они будут.

В следующей статье я остановлюсь на тех возможностях, которые открываются после окончания школы и сдачи GCSE.

Большое спасибо за внимание и желаю всем ваших детям успехов в учебе.

Лана Харрелл

 

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 6 Августа 2008

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в Великобритании Mortgage или кредит на дом, что это такое?
А сколько осталось времени платить моргедж?
driving
Вождение Автомобиля
Небольшое продолжение автомобильной темы
Страховка, дорожный налог и не только...
car
Вождение Автомобиля
Лана Харрелл
Некоторые детали автомобильных страховок.
 ...без страховки ездить НЕЛЬЗЯ
lotus
Вождение Автомобиля
Часть2. Для тех, 
кто уже умеет водить машину
Начало большого пути
mercedes
Вождение Автомобиля
Часть1.
Для тех, кто никогда не водил машину
Первый раз в первый класс..
greeen
Объяснение в
доступной форме всех этапов
оформления
документов

Некоторые детали получения постоянного жительства
SET(M)
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 3. Постоянное жительство
hvoya
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 2. Виза жены
green
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 1. Заключение Брака
white rose
Особенности Медицинского Обслуживания Великобритании
Как и с чего начать
 Семейный Доктор
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов