logo
Russian Woman Journal
Хобби.   Мои любимые блюда

26 Июля 2008, Суббота 

Моя американская кухня: вкус к жизни

Елена Ведекинд (США, Мэриленд)

Elena

У меня был смешной случай в начале моей жизни в Штатах – я произнесла “Амэрикэн Казн”(American Cousin), а меня поправили - “Америкэн КузИн” (American Cuisine). На что я сказала, ну какая же это кузина? Оказалось, что Казн-то как раз и есть кузина по-русски, а вот КузИн (долгая “и”) означает кухня. Вот эта Кузин и стала моим другом-хобби все эти годы. Я не претендую на знатока этого щекотливого предмета (многие считают, что такого понятия как американская кухня просто не существует), но адаптировала многие рецепты в своей домашней практике именно из того, что готовят здесь, в этой стране.

А готовят здесь вкусно и интересно. В связи с тем, что Соединенные Штаты Америки построены иммигрантами из различных стран, и имеют свою историю, восходящую к местным индийцам, кухня эта воплотила в себе многие черты, которую можно было бы назвать “фьюжн” (смешение), если бы этот термин не стал широко использоваться в международном смысле, означая смешение разных стилей.

В Америке стиль один – тот, что приветствуется народом. Не случайно немецкие хот-доги и гамбургеры, а также итальянская пицца стали американской едой – просто, незамысловато и питательно. Ну вдумайтесь сами – что может быть проще, чем котлета с куском хлеба и к ней жареная картошка? Так и в России многие едят, и в других странах, да только именно в Америке это стало символом универсальной еды.

Пицца, еда итальянских бедняков, это просто-напросто кусок раскатанного теста, на который накиданы различные ингредиенты, остатки мяса или колбасы, немного овощей, и щедро посыпан сыром – опять-таки потертого, из остатков. Многие гениальные и популярные международные блюда берут свои истоки из рациона бедняков – у которых не было средств на покупку приличных продуктов, и они изобретали блюда из того, что есть. К примеру – швейцарское фондю. Сидели окоченевшие пастухи в Альпах, решили согреться. Поставили кастрюльку на открытый огонь, растопили кусочек сыра, и стали макать туда кусочки засохшего хлеба. Сейчас фондю считается национальным блюдом Швейцарии и в ресторанах может стоить очень дорого.

Американская кухня приобретает различные черты в зависимости от региона – на юге она впитала в себя Карибские и Южно-Американские, вдоль берегов многие блюда включают в себя морепродукты, на севере сильно влияние Старого Света.

В больших городах иммигранты из Восточной Европы, Азии, Дальнего Востока внесли свой вклад в американскую культуру, и не редко можно встретить специализированные магазинчики и даже супермаркеты, где можно купить все – от польской колбасы до русских грибов, и корейской сушеной рыбы.

steakСамые популярные рестораны – это китайские и итальянские (не считая традиционных американских, где специализируются в основном на стейках), но есть тайские, индийские, африканские, русские, немецкие, французские и пр.

А вот в маленьких городках Америки чаще готовят традиционно – meat loaf (фарш смешанный с томатным соусом, хлебом в форме хлеба) с толченой картошкой, chicken pie (кусочки курицы и те же овощи, кукуруза, аспарагус, под запеченым куском теста, макароны с сыром, ребрышки на гриле.

Стейки – вымоченные, разные части – отдельный рассказ. Если вам захотелось съесть огромный кусок мяса и малюсенький гарнир – идите в американский ресторан. Лучше всего в Техасе – ау, ковбои!

reuber sandwichИз рыбы популярен лосось и тунец.

Хотя остальные тоже можно встретить, но почему-то в целом рыба не очень популярна в Штатах, и ее не очень умеют готовить.

А жаль! Сэндвичи стали не просто закуской на ходу, а отдельной строчкой в меню, и, мало того, их приготовление доходным бизнесом. Subway бьет по популярности МакДональдс!

Что любят лично американцы – то, что можно выбрать тип хлеба, тип мяса, тип сыра и добавки (помидоры, соленые огурчики, оливки и пр.), а также соус – рэнч, блю чиз, майонез, и пр.! Сам себе инженер.

lime-pieДесерты. Кто не слышал про Cheese Cake? То есть нежный тортик желтоватого цвета, похожий на наш творожный.

Ну а всякие там немецкие шоколадные, желтые, итальянский тирамису, ки-вест лаймовый пирог... Спросите меня – я знаю, где продают самые лучшие.

Это Whole Foods (сеть магазинов органической и качественной еды, дорого).. Сама я их не стряпаю.

Напитки разные – пиво рулит.
Дамы предпочитают коктейли, шампанское считается для буржуев, водку пить они не умеют, все время приходится учить, либо пить одной, виски вышли из моды, а вино, кроме калифорнийского, считается что-то вроде варианта газированный воды, в отличие от кокы-кола и пепси оно содержит алкоголь.

margaritaЕсли хочешь напиться – маргарита лучше всего. Это такая гремучая смесь текилы и молотого льда, а также специальной добавки, которая так и называется “маргарита микс”.

Некоторые, кто совсем в отчаянии, пьют чистую текилу – убивает насмерть.

Лично я предпочитаю White Russian (как вы догадались, есть еще и Черный Русский, без молока) – ну, во-первых, патриотка, а во-вторых, и крепко, и вкусно. (Но не пытайтесь делать этот напиток самой - чем больше его потребляешь, тем больше льется текилы, и меньше калуи.

Под конец даже уже не помнишь по какой причине его пьешь. Какой-то сумасшедший американец придумал его, в России я про него даже не слышала.)

 Вернемся к нашим баранам – вернее, ягнятам. Из всего многообразия в моей кухонной практике затесались рецепты, которые имеют какую-то идею, и которые просто готовить. Я не люблю особо строгать, мешать, или использовать сложные методы. Но я люблю, когда это вкусно и эффектно. Вот почему, например, украинский борщ регулярно у нас на столе, особенно зимой – он имеет заслуженную репутацию сытного и экзотического блюда. Американцы не знают как готовить свеклу, и практически ее не едят, но борщ все более или менее знают. Я даже не привожу рецепт, потому что есть столько вариантов, что я боюсь, меня закритикуют.

Из русской кухни, вернее ее сибирской “кузины” (я родом из Сибири), я обожаю пельмени. Ну какая сибирячка без пельменей – банально, бросил в воду, добавил перца и лаврового листа, и готово. Но только если они есть под рукой. К сожалению, в Америке их сложно найти, а самой лепить у меня времени практически нет.

fish-pieНо вот пирог с рыбой (я использую salmon, лосось по-русски) – это один из моих фаворитов.

Я даже не ленюсь делать сама тесто.

Выкладываешь дольки сырой картошки, кольца лука, лосось из банки, закрываешь тестом, защипываешь края, и не забыть проколоть дырочки, чтобы пар при выпечке выходил.

(Опять-таки упущение в американской торговле –
здесь не продают свежее дрожжевое тесто, которое можно купить наразвес в любом маленьком городке России.)

lasagnaЗато вот лазанья – одно из популярнейших итальянских блюд – нет проблем.

Покупаешь томатный соус, специальные пласты, перекрученную говядину, сыр рикотто, смешиваешь с яйцом, добаляешь моцареллу и пармезан, прокладываешь все слоями, следить, чтобы не сильно жидко получилось, и в печь – на полчаса под фольгой, потом десять минут открытой, и дать постоять.

Как всегда, лучше есть на следующий день – когда настоится, пропитается. Я знаю очень много итальянских рецептов, это одна из популярнейших ветвей американской кузИн..

leg lampНо самое мое любимое блюдо – это нога ягненка.

Я готовлю так – ногу протыкаю вилкой, обмазываю смесью оливкового масла, чеснока (побольше), перца и розмарина (побольше), перевязываю специальной веревочкой, обматываю пластиком и в холодильник на ночь.

Готовить в духовке на медленном огне (не забыть снять пластик) – часа три-четыре.

За это время крупно порезать морковь, пастернак, турнепс, и потушить. Подавать потом все это великолепие с желе из мяты.

Что интересно – турнепс и пастернак я больше нигде не использую, только в этом блюде. Но зато они отлично сочетаются с нежным мясом ягненка!

sausagesВ России я всегда любила тушеную капусту – считала, что нет лучше сочетания мягкой капусты с копченой колбасой.

Здесь она тоже популярна, немецкое блюдо, и готовится из sauerkraut (по-нашему квашеная капуста, продается в банках) и sausage (можно использовать польские или итальянские сосиски). Но это достаточно известный рецепт, поэтому уделять ему много времени не буду.

Из местной экзотики, и чем я очень горжусь, я научилась недавно делать crab cakes, крабовые котлеты. Это очень вольный перевод, потому что на тортики они не похожи. Они страшно популярны у нас в Мэриленде.

Мы живем рядом с Атлантическим океаном – моллюски, устрицы, крабы, раки, осьминоги и пр. морские твари пользуются большим спросом. Clams casino самые лучшие в O'Briens! (Ресторан в Аннаполисе.) Также популярен maryland soup, и я даже знаю, как его готовить, но не могу сказать, что он мне не сильно нравится (наш борщ лучше).

crab-cakesИтак – крабовые котлеты. Помните крабовые палочки, повсеместно продававшиеся в Союзе? Они были сделаны непонятно из чего, но симулировали как раз крабовое мясо неплохо – чуть-чуть упругое, но нежное на вкус.

Берешь банку крабового мяса (дорогое, кстати), смешиваешь с сырым яйцом, майонезом, горчицей, добавляешь ворсестиршир (Worcestershire) соус, лимонный сок, щедро примешиваешь хлебные крошки (тоже продаются в отдельных банках), и катаешь шарики средней величины, потом на сковородку, чуть воды-масла и тушишь.
Но недолго! Все-таки крабы очень нежные существа...

Из экзотического – калифорнийский салат. Существует масса версий, я даю тот, которому меня научили, и который мне нравится. Если мне не изменяет память – кусочки авокадо, помидоров, миндаль, blue cheese (голубой сыр), romaine lettuce (романский салат), дольки апельсинов, заправить малиновой заправкой (опять-таки тут продается).

Я привожу рецепты только тех блюд, которые опробованы и которые всегда вызывают успех у аудиенции. Моей целью не является осветить полноценно все, что готовят в Америке, или все то, что я лично пробовала. Но я верю, что перебравшись в новую страну, освоившись в новой культуре, необходимо адаптировать местные способы готовки, чтобы понять эту самую культуру, и чтобы она стала частью тебя. Те методы и принципы, что я использовала в Сибири, не совсем подходят для моей новой американской жизни – не надо столько тратить времени на подготовку продуктов, не надо столько всего резать и строгать, отказалась от острых закусок, каш и большинства рыбы (просто потому, что такого богатства здесь нет).

Но зато я освоила новые рецепты – не менее вкусные и интересные. И в моих планах много чего еще – например, ирландский shepherd pie (опять-таки построенный на моем любимом принципе соединения простых продуктов - слой фарша, слой овощей, под пластом теста – но имеющий свою идею и традицию); утка по-китайски (жму руку, братья-китайцы, это просто гениальное решение, темное мясо птицы в сочетании со сливовым соусом); nachos (я как-то не очень к мексиканской кухне отношусь, хотя она очень интересная, но вот начос – полное кулинарное безобразие, чипсы перемешанные со свежими овощами, залитые сыром, и поданные с гвакамоле и сметаной, а также салсой, и которые едят руками – я считаю шедевром). Но есть и хорошее забытое старое – грузинская кухня (сациви, харчо, чохохбили), которая почему-то не пропагандируется так широко, а ведь одна из мировых.

chinese ducknachos

Также я считаю, что готовить могут все, но хорошо готовить – немногие. Моими примерами были моя бабушка-свекровь и двоюродная тетушка. Мне до сих пор снятся пироги с маком, румяные треугольнички с налипшими черными зернышками там, где было защиплено тесто...

Но генетически своим интересом к хорошей кухне я обязана моей бабушке по маме, которая готовила советские простые блюда так, что я до сих помню их вкус: беф-строганоф с гречневой кашей, щи, “ежики” (месные шарики с рисом), те же пельмени.

Все было приготовлено с любовью – кастрюльки накрывались шерстяными пальто, время готовки тщательно отслеживалось, ингредиенты подбирались самые лучшие, даже вилки протирались между зубчиками – но в простой алюминивой посуде (невероятно!) и на полутораметровой кухоньке. Она была настолько крошечной, что моя бабушки шутила, если она сядет посередине на табуретке, она может достать до любого угла.

Будучи шестилетней (или сколько мне там было) девчушкой и поставив игрушечную сквородку на печь (которая топилась дровами, мы жили очень бедно с родителями), я пожарила свою первую картошку. Она обуглилась, но не сготовилась – я забыла добавить масла. Меня это не остановило – я жевала черноватые кусочки с сырым вкусом и думала о том, что во всем есть свой секрет. И хорошая еда гарантирует вкус к жизни.

Елена Ведекинд, июль 2008.

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

 

Автор - о себе

Родилась в России, в сибирском городе Томске, переехала в Соединенные Штаты в 2002 году. По образованию филолог, публиковаться стала на женских веб-сайтах сразу, как приехала. Живу в Мэриленде, недалеко от Аннаполиса, столицы штата. Есть сын, веб-дизайнер, живет в Томске.

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 26 Июля  2008

Рубрика: Хобби

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу   lana@russianwomanjournal.com

Kitzbuehel
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
В сердце тирольских Альп
славится удивительной
по своей
красоте,
природой
Chenonceau
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Шенонсо (Chenonceau) - дамский замок

...замок подаренный королём Генрихом своей фаворитке
Vienna
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
Город, пробуждающий мечты.
Это
бесcпорно
о Вене...
Pomeranian
Хобби.  Собаки
Елена Вайетт
Из жизни трёх померанцев
а мне достался муж с "малыми" собачками...
Antwerpen
Путешествия по Бельгии
Виталий Мельников
В Антверпен на один день

...много народа, пьющего великолепное Бельгийское пиво.
Cuba
Путешествия на Кубу
Ольга Борн
Праздник,
который
всегда с тобой !
...великолепные пляжи с мелким белым песком
Villandry
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Вилландри (Villandry) в долине реки Луары

...четыре квадрата называются Садом Любви
Munich
Край, где мой дом
Ольга Борн
 Мюнхен из окна книжного магазина
...один из самых гостеприимных городов Европы
two
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Почему
Он стал
таким?

flowers
Романтика
и психология
Светлана
Дзюба
О несчастн��х и счастливых

village
Романтика
��льга Вивчарова
Дикая заря
...тогда я безнадежно влюбилась...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов