logo
Russian Woman Journal
Хобби.  Растения

20 Мая 2010, Среда

Бонсай - растение в горшке

София  (США, Чикаго)
Предыдущий рассказ этой серии:

bonsaibonsaibonsai

Бонсай (яп. букв. "растение в горшке") - искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово "бонсай" происходит от китайского "пэнь-цай". Возникло искусство в 231 году до н.э. в Китае. Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII - X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение "пеньцзай" - растение, взятое из природы и затем пересаженного в горшок.

Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати. Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки - "дерево в горшке") тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими. Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограничённой объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли. Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и хорошей влажности воздуха. Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней "спячки". Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.
Перевязка деревьев один из самых сильных способов управления формой дерева. Лигатура - проволока, с помощью которой побегам придают необходимое направление. Лучшее время для перевязки весна и осень. Иногда к ветвям подвешивают груз для создания изгибов и узлов и эффекта старости. Хотя перевязка проволокой осуществляется весьма туго, в дерево проволока ни в коем случае врасти не должна. Снимают проволоку, разрезая её на мелкие кусочки, а не просто раскручивая. Обрезка является необходимым способом формирования бонсай.

С её помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов. Все почвы для бонсаи должны быть лёгкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса. В бонсай применяют глазурованные (блестящие) и неглазурованные, разноцветные или гладкие горшки.

Для более формальных композиций выбирают остроугольные прямые контейнеры; для вечнозелёных деревьев неглазурованные. Важно, чтобы цвет горшка подходил к цвету растения. Гончарная индустрия развита по всему миру, однако выделяют особо искушённых в этом искусстве мастеров древнего Китая и Японии, чьи горшки собирают коллекционеры.
Крупные выставки карликовых деревьев проводятся во многих странах мира. В "Chicago Botanic Garden" регулярно проводятся различные мероприятия. На одном из них мне и довелось побывать недавно.

Выставка-продажа "Midwest Bonsai Society Spring Show&Sale" проводилась с 15 по 16 мая. На выставке были представлены работы известных японских, китайских и американских мастеров. В составе коллекции можно было увидеть хвойные, листопадные, декоративно цветущие и вечнозелёные растения.

На выставке желающие могли приобрести не только бонсаи, но и декоративные контейнеры (горшки, плошки) и земельные смеси для бонсай, а также специальные столики для бонсай; различные инструменты и материалы. Цель данной выставки - познакомить всех желающих с этим древним искусством, показать всю красоту и изящество, которую дарит нам искусство бонсай. Полюбуйтесь и вы этой уникальной коллекцией миниатюрных деревьев...

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

 

bonsai

Более подробно об этой выставке можно почитать здесь http://www.midwestbonsai.org/mayshow.html

Ссылки по теме:
http://bonsai-doma.ru/
http://www.bonsaigrow.ru/
http://www.cultline.ru/bonsai/all_bonsai/780/
Примечание. При подготовке материала использована информация с энциклопедии "Википедия"

София
(США, Чикаго)

Предыдущий рассказ этой серии:

Об авторе и другие произведения Софии 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 20 Мая 2010

Рубрика: Хобби

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу lana@russianwomanjournal.com

Debra
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
У каждого свой крест
Часть2. Стивенсы
Глава1
..Дебора Стивенс была беременна, они с мужем ждали сына..


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов