logo
Russian Woman Journal
Хобби.  Цветы

15 Мая 2009, Пятница

Нарцисс – любимый весенний цветок

София  (США, Чикаго)
Предыдущий рассказ Софии о цветах:

 «Любовью тюльпан, и горчинка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт бесконечно любя…»

Нарцисс – самый распространённый и любимый весенний цветок. Нет необходимости подробно описывать это хорошо знакомое всем растение. Однако наверно не все знают, что они могут очень сильно различаться как по высоте (от 8 до 60 см), так и по форме цветка, и по окраске. Нужно заметить, что цвет цветка варьирует в пределах от белого до охры, и не бывает голубых нарциссов. :)

 Окраска цветка бывает: белая с оранжевой коронкой, белая с жёлтой коронкой, белая с кремовой трубкой, жёлтые. С формой цветка как раз и связано всё разнообразие...
Нарцисс относится к семейству амариллисовых. Известно около 60 диких видов, произрастающих на Средиземноморском побережье Европы и Северной Африки, а также в Англии и Ирландии. Во флоре России встречается лишь узколистный. Он распространён в Карпатах и Закарпатье. Занесён в Красную книгу России как редкий вид, находящийся на окраине ареала.

К роду относятся до 20 видов, распространённых в Европе, преимущественно в средиземноморских странах, особенно западных; один вид произрастает в Азии до Японии и Китая. Несколько изящных видов нарцисса издавна составляют весеннее украшение садов и выгоняются зимой для комнат. Из них особенно распространены следующие: нарцисс Тацета – дикорастущий в Южной Европе, цветы желтовато-белые, очень ароматны. Не выдерживают российского климата на открытом воздухе, но хорошо удаются в оранжереях и комнатах.

Нарцисс жёлтый или жонкилла – золотисто-жёлтые цветы, цветёт в мае. В диком виде растёт на горных лугах и в лесах Западной Европы – в Англии, Германии, Франции, но встречается довольно редко. Как культурное растение для цветников выращивается повсеместно.

Нарцисс обыкновенный – цветы одинокие, редко парные, ароматные, чисто белые. Прекрасно растёт на открытом воздухе и даже дичает в средней России.
Нарциссы вообще довольствуются всякой свежей почвой. Их размножают отделением молодых луковиц (деток) из старой луковицы ежегодно. Нарцисс можно выкапывать каждый год, через 2, 3 или в крайнем случае 4 года.

Семенами разводить нарцисс неудобно, потому что они очень трудно прорастают – иногда через 2-3 года, а затем ещё до цветения приходится ждать пока растение не окрепнет, что требует от 5 до 12 лет, в зависимости от вида. Кроме названных, в садоводстве немало и других весьма изящных, но менее распространённых нарциссов. Садовые формы получены в результате длительной селекции. Она началась ещё в XVIII веке и достигла расцвета в наше время.

Нарциссы, как и тюльпаны, относятся к эфемерным растениям, то есть вегетирующим весной и в начале лета. Цветение и его продолжительность зависит от сорта и погодных условий. Подбором сортов можно продлить период цветения до 30 дней и более. Нарциссы весьма влаголюбивы, особенно много воды требуется им после цветения.

Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Именно поэтому слово «нарцисс» имеет тот же корень, что и слово наркоз. В прошлом эфирное масло нарцисса находило некоторое применение в парфюмерии, но из-за высокой стоимости и появления синтетических ароматизаторов с близким запахом, в настоящее время оно практически не используется.

Нарцисс с белыми нежными лепестками – один из самых изящных цветов. На языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм. Нарцисс – символ тщеславия, самовлюблённости и холодной красоты. Нарциссы пришли к нам из Персии. Персидский владыка Кир Первый, известный садовод, называл нарциссы бессмертной усладой. Названия цветка в переводе на русский язык звучит как «красивый глаз».

С нарциссом связан всем известный древнегреческий миф. В легенде говорится, что Нарцисс был сыном Бога Нефиса. Это был очень красивый юноша. Увидев как то раз в воде своё отражение, он влюбился в него, навсегда остался у ручья, превратившись в цветок нарцисс. Отсюда же появился термин нарциссизм…
Этот прекрасный цветок также является символом региона Женевского Озера. В Швейцарии, в городе Монтре, ежегодно проводится фестиваль нарциссов «Narcissus Festival».

Долина нарциссов – это единственное место в Украине и СНГ, где встречаются природные заросли нарцисса. Бескрайнее поле цветущих нарциссов, окруженное синей дымкой гор, удивительное по красоте зрелище. Более подробно здесь: http://tutatama.com/news/7803 . Подобные естественные заросли этих удивительных цветов, кроме долины нарцисс, но меньшей площади, остались в немногих местах – кое-где Альпах, Румынии и некоторых Балканских странах.

Существует тысячи сортов этого поистине универсального растения, которое отлично смотрится в любом уголке сада. Существует огромное количество гибридных форм и садовых нарциссов.
Итак, нарциссы в коллекции Ботанического сада «Chicago Botanic Garden»…

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

 

daffodils

Привожу некоторые адреса страничек, где можно посмотреть сорта нарциссов с фотографиями и мн.др. :
http://nadobno.ru/istor/narcis.htm
http://www.superflowers.ru/narciss/double.html
http://narciss.by.ru/klsad.html

Продолжение следует

София
(США, Чикаго)

Предыдущий рассказ Софии о цветах:

Об авторе и другие произведения Софии 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 15 Мая 2009

Рубрика: Хобби

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу lana@russianwomanjournal.com

Fountains Abbey
Путешествия по  Англии  
Виктория
Аббатство Фонтанов
Часть3
...стал одним из богатейших монастырей Англии...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов