logo
Russian Woman Journal
Хобби. Любимые блюда

26 Марта 2009, Четверг

Кулинарное хобби блистательной фаворитки

Ольга Борн  (Германия, Мюнхен)
Предыдущий рассказ Ольги Борн о хобби:

Madame de Pompadour

Всё могут короли! Только не могут по любви жениться, а потому у каждого Людовика, Филиппа, Карла, Вильгельма были официальные и тайные любовницы, подруги, утешительницы.
Предназначение «левых» женщин у трона, главным образом, ограничивалось альковными радостями короля, а их красота служила для подданных своего рода эталоном стиля, они были законодательницами мод, но никто из них не перешагнул славу своего монарха, никто не вышел за пределы эпохи.
И только имя маркизы де Помпадур нашло своё продолжение в истории, став больше чем символом фаворитизма и прославившись гораздо больше, чем сам любвеобильный Людовик.

Её нельзя было назвать фавориткой в том смысле, в каком существовало это понятие до сих пор. Здоровье маркизы было таким слабым, что она выполняла обязанности любовницы с трудом. Но она стала настоящим другом короля, советчиком и распорядителем всей жизни королевства почти на 20 лет, и вошла в историю не только как самая блистательная куртизанка, но и как выдающийся политик, покровительница наук и искусств. Маркизой восхищался сам Вольтер.

Madame de Pompadour

При этом маркиза де Помпадур всегда оставалась женщиной: ею был создан свой неповторимый «слегка небрежный» роскошный стиль в одежде, стиль обстановки жилых помещений. А ещё маркиза де Помпадур очень серьёзно относилась к еде, уделяя особое внимание тем блюдам, которые, как тогда считалось, распаляли страсть и поддерживали любовный пыл.

Говорят, что перед каждым свиданием с королём она обязательно выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и амброй. Да и любимый фавориткой миндально-бисквитный торт Richelieu не без оснований считался полезным кушаньем не только для желудка. Ведь в состав его входил прославленный ещё одним гурманом и неутомимым любовником Казановой ликёр Maraschino, амбра, а также крем Frangipani, в свою очередь состоявший из молока, сливок, сахара, муки, яиц и горького миндаля.
В общем, съев кусок такого тортика, можно не бояться предательского упадка сил в минуту любовного свидания. Традиционно к афродизиакам относят и шампанское, поэтому маркиза предпочитала его всем прочим напиткам. И не простое, а только первосортное – из погребов старейшего парижского ресторана La Tour d’Argent.

Madame de Pompadour

Коньком королевской фаворитки были соусы. Во Франции к ним всегда относились с высочайшим почтением, не боясь усложнять иногда сверх меры, а маркиза де Помпадур придумывала соусы буквально головоломные. Так, рецепт её фирменного коричневого соуса cheoffroy к мясу (на базе основного красного соуса с добавлением мадеры, шампиньонов, особого бульона – фюме – и мясного желе) занимает более двух страниц.

Самая удачливая любовница Франции вызывала ревность не только у сотен других претенденток на место в королевской спальне. Признанные мастера кулинарии тайно завидовали вторгшейся на их территорию маркизе-кормилице. Другие восхищались ею. Свидетельство тому – десятки кулинарных шедевров, посвящённых маркизе де Помпадур.

Madame de Pompadour

Маркизе тоже приписывают авторство некоторых блюд. Хотя сегодня трудно отделить друг от друга рецепты, придуманные самой фавориткой, и названные в её честь. Вот некоторые из них.

Салат многослойный «Помпадур»

Луковицу нарезать кольцами, обдать кипятком, охладить. 4 яйца сварить вкрутую и нарезать тонкими кружочками. 2 кисло-сладких яблока очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке и сбрызну��ь лимонным соком. Подготовленные продукты слоями сложить в широкую салатницу – сначала лук, потом майонез, затем яблоки, снова майонез, яйца, майонез. Сверху натереть сыр и снова смазать майонезом. Можно украсить салат измельчённым яичным желтком или крупно натёртым сыром, в центр положив веточку зелени. Подавать салат не перемешивая.

Пикантный суп из креветок

3 яичных желтка растереть, добавить 1 стакан сливок, щепотку шафрана, 250 мл сухого белого вина и 0,5 стакана рыбного бульона. Поставить на медленный огонь и держать при постоянном помешивании до загустения. Добавить 250 г креветок, отваренных в подсолённой воде. Подавать суп горячим с тостами из белого хлеба.

Отбивные из молодой баранины

Мякоть баранины, разделанную на порции по 200 г каждая, отбить, поперчить и посолить. Замариновать в красном полусладком вине с добавлением ворчестерского соуса ( соотношение 5:1) в течение 20 минут. Затем обжарить на оливковом масле до полуготовности, добавить маринад и потушить 15-20 минут.
Отдельно обжарить овощи: 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 помидора и 1 кабачок, нарезанные кружочками. Разложить их по тарелкам, а сверху положить отбивные. Всё полить соусом .

Приготовление соуса: Подогреть сливки (из расчёта 100 мл на порцию), добавить по 50 г вишни без косточек, прогреть в течение 5-7 минут. Заправить по вкусу солью и перцем.

Куриная грудка «а-ля Помпадур»

Две куриные грудки отбить так, чтобы они имели ровную форму, посолить, поперчить. Каждый кусок обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо затем обвалятъ в рубленом миндале, слегка вдавливая в мясо кусочки орехов. Растопить в сотейнике сливочное масло. Сложить туда мясо и жарить, постоянно поливая маслом с помощью ложки, до появления золотистой корочки. Подавать сразу после приготовления.

Рыба «а- ля Помпадур»

Филе крупной камбалы разрезать на куски, промыть и обсушить. 200 мл куриного бульона смешать в кастрюльке с 50 мл белого сухого вина и, поставив на огонь, довести до кипения. Опустить в эту смесь куски камбалы и варить до готовности (около 5 минут). Вынуть и переложить на подогретое блюдо, сверху положить на каждый кусок по нескольку креветок.

Для соуса: 500 г сваренных креветок измельчить в миксере со 100 г сливочного масла, переложить в кастрюльку и нагреть на водяной бане. Оставшуюся в кастрюльке, где варилась камбала, жидкость упарить так, чтобы осталась треть, и добавить в неё масляно-креветочную смесь, проварить. Полить получившимся соусом камбалу.

Груши «а-ля Помпадур»

4 твёрдые груши очистить от кожицы, аккуратно удалить сердцевину, положить в сотейник. Смешать 0,5 литра портвейна с 0,5 л сиропа «Гренадин», добавить 200 г сахара и сок половины лимона. Залить полученной смесью груши, поставить на средний огонь, дать закипеть и варить 5 – 7 минут. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить. Отдельно можно подать апельсиновый соус, взбитые сливки или консервированные фрукты.

Приготовление начинки: Растопить на водяной бане 250 г горького шоколада , при постоянном помешивании небольшими порциями добавить 150 мл жирных сливок, затем всыпать 3 ст. ложки очищенных и крупно нарубленных грецких орехов. Перемешать.

Яблоки «а-ля Помпадур»

4 яблока очистить от кожуры и сердцевины, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить сироп: вскипятить в кастрюльке 2 ст.ложки воды, довабить 4 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку лимонного сока. Когда сахар полностью растворится, положить в сироп яблоки и отварить на слабом огне до мягкости. При этом важно следить, чтобы яблоки не разварились. Затем переложить яблоки на сито и дать немного остыть, наполнить их любым фруктовым джемом и сбрызнуть ромом. Полить остывшие яблоки ванильным соусом или украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад «а - ля Помпадур»

3 яичных желтка растереть добела с 3 ст. ложками сахарного песка, добавить 100 г натёртого чёрного шоколада и развести 3 стаканами тёплого молока. Поставить на небольшой огонь и держать, легко взбивая, пока смесь не загустеет. Довести почти до кипения и снять с огня. Разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.

Миндальные пирожные

370 г сладкого и 30 г горького миндаля обдать кипятком, снять кожицу, мелко истолочь и смешать с 1 яйцом. Всыпать 400 г сахара и, перемешивая лопаткой, добавить по одному 24 желтка, положить цедру 1 лимона и 16 взбитых белков, подсыпая понемногу 100 г картофельного крахмала. Выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и выпекать в духовке. Вынуть из формочек, охладить, переложить на блюдо и осторожно смазать сверху глазурью. Украсить фруктами.

Для сахарной глазури: 225 г сахарной пудры размешать с 3-4 ст. ложками воды в кастрюльке и на слабом огне подогревать смесь в течение 1 минуты. Масса должна быть достаточно густой.


Примечание: Кулинарные рецепты взяты с сайта http://www.povarenok.ru

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о хобби:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 26 Марта 2009

Рубрика: Хобби

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу lana@russianwomanjournal.com

garden
Романтика
Анна Кшишевска
Как исполняются мечты
(Притча)
...и любовь, которую до этого удерживал...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов