logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в семье и вообще о жизни с Еленой Ведекинд
2 Декабря 2013, Понедельник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

 Жизнь на износ

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

«Никогда не разговаривайте с неизвестными.»
М.Булгаков, «Мастер и Маргарита.»

Коммуникация, коммуникация, коммуникация. Это, наверное, единственный непреодолимый барьер в человеческих отношениях. Общаться можно по-разному – на уровне языка, тела или интуиции. Но все это направлено на то, чтобы достичь каких-то целей.

В конце концов мы все живем в обществе, и имеем дело с разными людьми на работе, дома, на досуге. Нам всем что-то надо друг от друга – чтобы начальник нас не доставал, чтобы подруга нас понимала, чтобы мужчина нас любил, а дети слушались.

Мы представляем из себя огромный мир различных мыслей и идей, происходящих из нашего опыта, образования и происхождения, которые сплелись в наше неповторимое «Я». Соприкасаясь с каждым другим человеком, мы вступаем в контакт не только с отдельным индивидуумом, но с его целым миром, который имеет такую же ценность, как и наш собственный. Но как не потеряться в этом многообразии?

Каждая из нас, наверное, сталкивалась с такой ситуацией, когда вдруг привычные методы перестают работать. Не только окружающие, но целый мир вдруг перестал откликаться на ваши запросы. На работе начинаются проблемы, любимый мужчина уходит, подруги перестают понимать. Привычные, налаженные связи вдруг одна за другой начинают давать сбой. Все те, отработанные и знакомые способы устройства мира, вдруг не дают желаемого результата, а те, которые приносят какие-то результаты, не радуют своей эффективностью. Мы начинаем форсировать свою энергию, направляя ее на решение проблем, клянем неудачи, обижаемся на знакомых, но забываем, что есть еще и внешние силы, какая-то динамика невидимых течений, которые имеют под собой эмоциональную основу, но нам недоступную.

Надо слушать других. Это я давно себе уяснила, но проще сказать, чем на самом деле сделать. Все эти сообщения в виде либо простых, доступных слов от окружающих, либо в форме знаков свыше просто регулярно игнорируются. Обычно это происходит, когда ослаблен организм, или его эмоциональная сфера. Все эти бессонные бдения на тему бытия, как быть, как жить, что делать дальше, почему происходит так, как происходит, и не совсем так, как хотелось бы, создают нездоровую атмосферу на износ. Организм работает, но вхолостую. И происходит это по кругу – сначала случается одна неприятность, начинаешь волноваться, эмоции скапливаются, и происходит другая. Ты бросаешь все силы на амбразуру прикрыть хоть какую-то часть жизни, а другие стороны остаются неприкрытыми, и тебя атакуют сзади. Начинается паника, ты мечешься, совершаешь глупости, ищешь спасения в каких-то дополнительных эмоциях.

Потом силы начинают уходить на латание последствий, ты утешаешь себя, что это случайность, что ничего страшного, и так переживем. На самом деле, если все рушится к чертям, для этого есть причина. И самое лучшее предоставить вселенной делать свою работу. Ну ведь мы же не воюем со стихийными бедствиями? Мы прячемся, убегаем, пережидаем. А когда проясняется погода за окном, спокойно выходим на улицу и радуемся чистому небу и выглянувшему солнышку.

Банальная истина следить за чистотой тела должна в той же мере применяться и к сфере эмоциональной. Не давать ее расшатывать и затыкать протечки. Я всегда удивлялась тому, как порой мы притягиваем странных личностей к себе или какие-то неадекватные ситуации. Мне казалось, что это происходит случайно, шли по улице, и вот оно – случилось. На самом деле, это мы их притянули. Мы сами делаем выбор, что впустить в свою жизнь, а что нет. Про детство-юность не говорю, а вот в сознательном возрасте уже надо научиться отличать порядочных людей от всяких проходимцев. Сами вдумайтесь, разве порядочный человек позволит вламываться к вам в дом без спросу? Почему тогда вы позволяете кому-то слать ненужные смс-ки? Если воспитанный человек хочет вас видеть, он пригласит вас куда-то в приличное место. Так почему же некоторые ограничиваются простым «заходи когда надумаешь»? Нормальные люди уважают ваше время, они понимают, что в вашей жизни происходит много чего интересного, и вы можете им уделить только n-е количество часов. Внимание ваше тоже дорого, поэтому они не будут вас дергать по пустякам. Мы же не дети, многие проблемы можем решать и сами. А общение, как известно, это роскошь...

Все начинается с самоуважения. Уважать себя, свое время и свою энергию заповедь каждого здравомыслящего человека. Если вас что-то не устраивает, вам никто не мешает сказать «нет». Не надо бояться обидеть другого(ую), не надо бояться одиночества, не надо играть в притворные игры вежливости. Да, нормальные люди понимают простые слова или намеки. Но ненормальные доведут ситуацию до такого, что выходит скандал. Мне иногда тяжело дается донести очевидные вещи в силу того, что я других воспринимаю как себя. Ну ведь мне же это понятно, как это не понятно другому(ой)? Я и так, и эдак, раздражение накапливается, а потом раз – и скандал. Ставить рамки же надо сразу – вот это вы можете себе позволить, а вот это нет. Не надо мне писать чепуху, не надо мне звонить на работу, не надо занимать мое время не по делу, не надо... Я не отказываюсь от общения, но порядочные люди все-таки прежде думают, чем решаются с кем-то встретиться. Нельзя иногда предугадать, как будут развиваться отношения, но их всегда можно скорректировать, извиниться, в конце концов, передать привет, поблагодарить.

Все намного проще в этой жизни... Не надо держать в голове бесконечные правила поведения, есть простые, очевидные вещи. Формально лучше все-таки улыбнуться и быть вежливым. Неформально – прислушиваться к себе. Если какие-то отношения в тягость – и кто бы это ни был, подруга ли, поклонник ли, сосед ли, знакомая ли случайная – откажитесь от них.

Поэтому что ваше никогда от вас не уйдет, те, кто вас на самом деле искренно любит и ценит, будет при вас. Просто будьте готовы к тому, что и вам надо отвечать взаимностью, не только принимать чье-то отношение. Есть ли у вас время на это и желание? Сможете ли вы принять и услышать другого человека в той степени, что вы будете гордиться тем, что у вас такие друзья? Вся эта любовь до гроба и друзья навеки на самом деле простые реалии жизни. Мы просто живем вместе и переживаем друг за друга, искренне, с сочуствием и пониманием, но с уважением. Не стоит себя и свои силы расходовать до такой степени, что вы уже забыли, кто чем дышит. Потому что если вы забыли о других, вы забыли себя...

Есть такой совет – мысленно очертить ситуацию, представить ее, проиграть сценарий. Продумать, как пройдет интервью или свидание. Что вы скажете начальнику, или чем поделитесь с подружкой, или заготовить фразы для флирта. Загадывая это, вы тем самым как бы закидывать свои мысли в пространство, откуда они потом возвращаются в реальном диалоге. Ведь мы же все общаемся, а значит находимся в одном мыслительном прострастве. Можно даже целые диалоги сконструировать, заготовить эдакие болванки сценария, проиграть ситуация, а что если? А что если меня спросят об этом? А что я скажу на это? А если он вдруг поведет себя так? А что я ожидаю? А если так не пойдет, какая моя будет реакция? А что мне нужно сказать, чтобы другой человек понял, что я от него хочу? Вся эта мыслительная работа идет постоянно, почему бы ее как бы не осознать и не направить на создание позитивных отношений?

Но самое главное, решить для себя, что же вы хотите. С чем вы согласны, что вас радует, к чему стремитесь. Что для вас важно – встретиться с подругой, побыть в одиночестве, сходить на вечеринку? В связи с тем, что я регулярно занимаюсь латинскими танцами, я научилась одной вещи – планировать свой выход. Решить за других, как им себя вести невозможно, но дать себе установку, в каком вы будете настроении, можно. Можно отправиться на вечер в клуб раздраженной, и это перенесется на других. Можно отправиться излишне веселой, и тогда все будет в преувеличенном свете. А можно просто настроиться на спокойное, ровное отношение ко всему. Танцевать я умею и люблю, партнеры хорошие всегда находятся, да и поболтать есть всегда с кем. Можно только примерно представлять, что будет, но вот детали реализации уже дело за тем, кто свыше. Дозировать коммуникацию просто необходимо – не каждый человек готов откликнуться на ваш призыв провести хорошо время, но и отказываться на чье-то приглашение пообщаться, не стоит. Вы никогда не знаете, какой будет следующий шаг, что последует за простым диалогом, или приветствием. Ожидать, что все такие распахнутые миру, не стоит, ведь это только ваше внутреннее ощущение. Себя-то мы, конечно, знаем, но вот других? Никто ведь не знает, на что я способна или не способна, пока я не предоставлю им этот шанс увидеть меня, почувствовать.

Вот и получается, что коммуникация это самое элементарное и в то же время для многих людей самое тяжелое. Преодолеть себя, заставить улыбнуться, немного раскрыться, не побояться сказать то, что думаете. Первый импульс, который потом подхватится и разовьется со временем в дружбу, партнерские отношения или просто приятные воспоминания. И это очень-очень просто, надо всего лишь не бояться произнести вслух, что вы на самом деле чувствуете. Бояться того, что вы наткнетесь на непонимание не стоит, ибо вы же не будете говорить чепуху или то, что не соответствует ситуации. Внутренний регулятор сам даст знать, что говорить, а что нет, и как вести себя, или не стоит. Все какие-то недоразумения, которые так или иначе происходят в процессе, можно скорректировать. И это процесс не быстрый, на все нужно время.

Я обожаю слушать других. Сколько раз я мысленно соглашалась с тем, что я слышала и удивлялась, насколько мы все примерно чувствуем одинаково. И как часто мне говорили именно то, что мне нужно было услышать и подтвердить собственные мысли. Это так важно услышать от кого-то то, что ты сама прокручиваешь часами в голове. И как только заветные слова произнесены, все встает на свои места. Иногда это занимает чуть дольше, иногда быстрее доходит. Но именно в процессе общения с другими, я строю свою жизнь и развиваюсь. Результат получается именно тот, к которому и стремишься – убрать все лишнее, весь мусор и оставить только важное, необходимое для собственного мирного существования. Приближаются праздники, и это самое время встряхнуть и пересмотреть свои отношения, пусть будет только то, что нам доставляет радость и удовольствие от жизни.

Елена Ведекинд
Декабрь, 2013

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущая статья Елены Ведекинд:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  2 Декабря 2013

Рубрика: Жизнь в семье

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов