logo
Russian Woman Journal
Вождение автомобиля
7 Июля 2008, Понедельник
Лана Харрелл

Небольшое продолжение автомобильной темы

Страховка, дорожный налог и не только...

Эта небольшая статья написана как бы в продолжение темы о вождении автомобиля и о страховках после получения ряда писем, откликов и комментариев от читательниц и даже читателей.
Вот на одном письме от ЧИТАТЕЛЯ, я как раз и хочу остановиться подробнее, а точнее прокомментировать.
Молодой человек (оказывается мужчины тоже очень внимательно читают наш журнал), который как я поняла живёт где-то в окрестностях Лондона пишет, что в Англии можно ездить без страховки и даже без прав! - он имел ввиду, когда законные 12 месяцев пользования российскими правами истекли. И если ничего не нарушать и ездить осторожно, то тебя никто не остановит и ты никогда не попадёшься.
НУ...я здесь не буду сейчас останавливаться на легальной или, иначе говоря, законной стороне дела..., а просто прокомментирую чисто практическую сторону.
С первым утверждениемя согласна - что если ничего не нарушать, то тебя никто и не остановит, вернее шансы очень маленькие.
А вот со вторым хочу не согласиться - ещё как поймают! И сейчас расскажу КАК.
Сначала остановлюсь не на системе, а на случайностях. Прежде всего есть всякие случайности, которые от нас не зависят и происходят, хотим мы этого или нет.
Например пару случаев, которые произошли со мной.
Года полтора назад ехала я из спортивного клуба - дорога знакомая, езжу там часто. На кругу (roundabout) были две линии - я ехала себе по правой. И вдруг одна дама, как потом выяснилось, которой было лет 80-90 и машина примерно того же возраста:), решила поменять линию, а то, что я находилась в этой линии, её видимо не слишком волновало. В результате она въехала мне в бок, правда не сильно - слегка поцарапала и едва заметная вмятина, а себе разбила фару.
Мы остановились, обменялись деталями страховок и разъехались.
Ну и что бы вы делали, если бы у вас не было страховки?
Моей вины здесь совсем не было, что и было потом подтверждено страховой компанией. Да, и дама, кстати, не отрицала этого, хота когда мы остановились она всё время причитала, что не понимает, как это могло получиться. Ну говорить ей, что хорошо было бы посмотреть перед тем как менять линию, я не стала.
Другой ещё случай был три года назад, когда мы с мужем путешествовали по Англии, и уже под вечер остановились в сельском пабе на обед. Машину оставили на стоянке паба. Когда после обеда мы вышли и сели в машину, то сразу не отъехали, а смотрели карту и решали как и куда ехать. В этот самый момент, а было уже темно, кто-то разворачивался задом с противоположной стороны стоянки и вьехал нам в багажник.
Кстати, хорошо, что мы были в машине, а то может никогда бы и не узнали как и что это было.
Тоже обменялись сведениями о страховках и продолжили путь - вмятина была небольшая и ме решили не портить себе настроение.
В обоих случаях нам это ничего не стоило, кроме, конечно, стресса, особенно в первый момент, а также написания бесконечного количества объяснений для страховых компаний.
А если у вас нет страховки? Последствия будут катострофические, и главное здесь, что вскрывается то, что вы нарушаете закон так как ездите без страховки. Также должны платить за ремонт своей машины, а кроме того виноватая сторона тоже хочет, что их машина была отремонтирована.
А если вы здесь находитесь по какой-либо визе и захотите её продлять или получать постоянное жительство или гражданство... то там в анкете есть вопрос: "Are you in a good character?", что приблизательно означает: "А являетесь ли вы законопослушным гражданином?". Вот туда-то и надо будет вписать все свои "неправильные" действия.
Ну это были примеры из серии: Если что-то произошло...
А если ничего не произошло - никто никуда не въехал, ни заехал, ни остановил, и вообще всё хорошо?
Ну тут я знаю по крайнем мере два основных варианта КАК поймают, причём довольно быстро и просто.
Вспомним дорожный налог (Road Tax), который платится раз в год (или полгода), и кружочек с датой, когда истекает, выставляется на лобовом стекле со стороны пассажира.
Все, наверняка, его видели. Хочу напомнить как его "добыть", так как без него ездить тоже незаконно.
"Добыть" его очень просто - на почте. Стоит он на разные машины по разному. На мою, например, 165 фунтов, по моему, каждый год в апреле повышается:).
Но дело в том, что к оплате принимают только, если вы показываете страховку и сертификат о техосмотре (MOT). Всё, конечно, со свежими датами.
Кроме того, сейчас уже пару лет, как DVLA (Driving and Vehicle Licensing Agency), где зарегестрированы все машины) присылает бумагу к оплате Road Tax примертно за месяц, как это истекает, её тоже нужно иметь с собой. Её сканируют и информация об оплате поступает на гланвный компьютор DVLA.
Заплатить надо ДО истечения даты, но если не получилось, то у вас есть ещё две недели после (для тех, кто не успел).
Если же, к примеру, вы не собираетесь ездить и машина ВНЕ дороги, то там же на почте надо это задекларировать (SORN). Причём сделать это надо ДО истечения срока, две недели здесь не сработают.
Ну, а если у вас нет кружочка, то на любой стоянке, те которые проверяют билетики об уплате - на вас, скорее всего, "донесут". Ну, а любой мимо проезжающий или проходящий полицейский может поинтересоваться, а почему у вас нет кружочка на стекле?
Вот тут-то и начнётся...
Как вы видите, наличие прав замыкается на страховку, а страховка на кружочек с Road Tax, а кружочек на стекле:).
Ну, а второй вариант тоже сравнительно прост. Кто ездит по дорогам как водитель или как пассажир, наверняка видели камеры. Они бывают - стационарные, обычно жёлтенькие или серые, и мобильные - обычно это машина-фургон. По поводу тех, которые в фургончиках многие думают, что это speed cameras (камеры для измерения скорости), если вы превышаете скорость и вас поймают, то потом штраф и points с водительских прав. Ночной кошмар каждого водителя!
Но дело в том , что мобильные в фургончиках далеко не всегда speed cameras, а очень часто это сканирующие камеры. Такие фургончики обычно стоят на обочинах дорог, улиц или мостах через motoway (особенно там!). Они сканируют номера машин и информацию передают на компьютор DVLA, а те сообщают какие машины без Road Tax и их останавливают. Обычно такая команда неподалёку в состоянии готовности.
Причём происходит это в считанные минуты, а иногда и быстрее. А тем, кого не успели поймать - рассылают письма, в покое не оставляют это точно:)
Великое дело компьюторы!

Желаю всем безопасного вождения и порядка во всех документах.

Лана Харрелл

 

Комментарий по теме:

Роксоляна (Англия, West Midlands)
Решила написать по поводу вождения машины, прочитала Отклики в Вашем
журнале, в Женском Клубе и вот что думаю:
Прочитала письмо Татьяны Фелпс - тоже считаю, что к мнению мужа надо
прислушиваться, русский опыт вождения здесь не учитывается, к сожалению.
И вообще, в этой стране надо быть законопослушным, другое здесь не проходит, и главное, все делать не спеша, размеренно.
Может кому то пригодится - я на днях купила своему сыну (ему вот только
что исполнилось 17 лет) книгу для сдачи теоретического теста по
вождению, я сама училась по такой же книге 7 лет назад, и теорию сдала с первого раза с результатом 100 %. Книга называется Theory Test for car drivers (All the official DSA questions and answers explained), Valid for tests taken from 3rd September 2007, Includes FREE Hazardous Perception CD-ROM. Книга оранжевого цвета, я покупала в WHSmith. Буду рада, если кому то эта инфо пригодится.




Другие статьи на эту тему:

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 7 Июля 2008

Рубрика: Вождение автомобиля

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

car
Вождение Автомобиля
Лана Харрелл
Некоторые детали автомобильных страховок.
 ...без страховки ездить НЕЛЬЗЯ
lotus
Вождение Автомобиля
Часть2. Для тех, 
кто уже умеет водить машину
Начало большого пути
subaru
Вождение Автомобиля
Часть1.

Для тех, кто никогда не водил машину
Первый раз в первый класс..
greeen
Объяснение в
доступной форме всех этапов
оформления
документов
Некоторые детали получения постоянного жительства
SET(M)
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 3. Постоянное жительство
hvoya
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 2. Виза жены
green
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 1. Заключение Брака


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов