logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
20 Июля 2010,  Вторник
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Этот День Канады

Предыдущий рассказ о Канаде:

День Канады -- это национальный праздник и общегосударственный выходной день, а ещё это самый популярный праздник в стране. Другими словами -- день рождения Канады, потому что отмечается годовщина подписания 1 июля 1867 г. акта о Британской Северной Америке, объединяющем Канаду в одно целое государство. И, конечно же, Оттава, как столица, является центральным местом празднования во главе с Генерал Губернатором, где на Парламентском холме и проиcxодит всё действо.

Canada

 

Canada

Нужно отметить, что её Величество -- королева Великобритании Елизавета II является главой нашего государства (так исторически сложилось), и она периодически посещает нас, а так же иногда присутствует на Дне Канады. 30-го Июня этого года королева в 22-й раз посетила нашу страну вместе с августейшим супругом принцем Филипом. Канадцы с величайшим уважением относятся к этой достойной женщине. Толпы народа по обеим сторонам улицы на всём пути её следования приветствовали свою королеву. Елизавета II посетила музей Природы , затем открыла памятник известному джазовому музыканту и после этого направилась в резиденцию Генерал Губернатора, где давала приватный обед.

На территории резиденции её встречал отряд Камеронцев в кильтах и с волынками, а так же почётный караул. Дело в том, что принц Филип является Honorary Colonel-in-Chief полка Камеронцев, поэтому подошёл к каждому солдату (их было человек 50) и спросил его, где он учится, работает, а после искренне удивлялся на сколько разные люди собираются в эти стройные шеренги. (Армейский резерв -- это отнюдь не регулярные войска. Его можно назвать хобби, работой, ступенькой к карьере в полиции. Одно точно -- резервисты лучше и качественнее подготовлены чем регулярные войска стран бывшего Советского Союза.

Canada

 

Canada

 

Canada

Многие из резервистов уходят в регулярную армию, многие едут в Афганистан, в страны после стихийных бедствий (Гаити). В целом -- это хорошо обученная, обмундированная, сытая команда, знающая своё дело. Мой старший ребёнок служит третий год в Камеронском полку, и я в силу своего ядовитого характера подшучиваю над ним: "В канадской армии всё по расписанию: подъём, обед, тревога." Или "едут сначала биотуалеты, а за ними идут канадские отряды.")

После общения с принцем Филипом отряд прошёл маршем вдоль резиденции, после чего официальная часть была закончена.

На следующий день 1-го июля состоялось празднование Дня Канады. Как говорит один из юмористов: "Публика неистовствовала". За 7 лет проживания в Канаде такого яркого и воcxитительного праздника я не видела. Разрисованная толпа в белокрасном одеянии с канадскими флагами. Как там в нашем детстве:

"Летят самолёты -- привет королеве;

Пушки стреляют -- привет королеве..."

Canada

 

Canada

 

Canada

Я к тому, что было прекрасное авиашоу, затем хороший концерт, где пели все своими голосами (помню был какой-то грандиозный концерт в Москве, и у певицы Максим что-то случилось с фонограммой. У меня был шок, когда бедная девочка каркающим голосом едва вытягивала песню, хорошо, что ��омог какой-то народный ансамбль). Закончили концерт гимном. И тогда вся толпа запела: "О Канада, мой дом и родная земля..." У меня потекли слёзы, потому что никто не заставлял их петь, они действительно чувствовали то, что пели. Закончилось всё речью её Величества и залпом орудий.

Canada

И ещё такой маленький момент, не смотря на огромную скученность народа, всё было предельно организовано и спокойно, никакой давки, ругани, драк. Люди уступали друг другу дорогу. Если кто-то кого-то случайно толкал, то тут же рассыпались в извинениях и проходили дальше.

Ну и не удержусь, чтобы не вспомнить о Квебеке. Весь фокус в том, что 1-го июля на французской стороне -- это традиционный день переездов. Арендованные квартиры сдаются на определённый срок с 1-го июля по 30-е июня следующего года. Поэтому жители Квебека 1-го июля заняты переездами на новые места. Ходят слухи, что это намеренное решение "Движения за отделение Квебека", чтобы не принимать участия в патриотических празднествах. Этот проект был предложен про-государственным членом Национальной Ассамблеи Квебека, Жераром Шоке.

Но никто не может запретить людям праздновать. Изолироваться от общего веселия практически невозможно. На французской стороне расположен музей Цивилизации, и вся толпа с разрисованными в канадские флаги лицами валит пешком через мост к музею, поёт, улюлюкает, раздуется и кричит встречным "Happy Canada Day!" А тут уж попробуй не быть Happy. Человек -- существо стадное, а значит срабатывает чувство локтя. Вот так и шагает день Канады по всей стране и никакие приказы и переезды не могут задержать его.

Canada

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)
Предыдущий рассказ о Канаде:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 20 Июля 2010

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Christina
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
У каждого свой крест
Часть3. Пол и Кристина
Глава2
послушай, я все равно уеду, только можно сделать...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609