logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Кулинарные традиции
29 Мая 2010,  Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  Брецель – всему голова

Предыдущий рассказ этой серии:

Bresel

Если национальным напитком баварцев является пиво, то среди богатого ассортимента хлебобулочных изделий безоговорочное первенство уже давно удерживает брецель (Brezel). Это хитро закрученный крендель, особенно распространённый в южной Германии – Баварии и Баден-Вюртемберг. Правда, в Баварии и соседней Австрии он называется на свой манер – бреце (Breze). Услышав стандартное немецкое название "брецель", коренной баварец вас обязательно поправит, заодно напомнив, что Бавария – это вам не Германия, а что-то совсем особенное.

Свою родословную брецель ведёт с XIII века, с той самой эпохи, когда всё в Европе было сконцентрировано вокруг церкви и сковано рамками религиозных воззрений, поэтому брецель и поныне – одно из главных съедобных украшений в Германии на христианские праздники. Считается, что три отверстия этого кренделя символизируют Троицу, и что он приносит удачу, процветание и духовную целостность.

С давних пор рецептура и способы закручивания петли брецелей, как и персонал, допущенный к их изготовлению, строго регламентировались, а многовековая родословная и необычная геометрическая форма обеспечивают брецелю множество легенд. В основном эти легенды повествуют о причинах столь оригинальной формы брецеля, хотя и технология выпекания имеет свои ноу-хау: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается кратким опусканием сырого кренделя в слабый раствор натриевой щёлочи непосредственно перед тем, как изделие попадает на противень. Из-за этого изделие часто называют "лаугенбрецель" (Laugenbrezel), Lauge – "щёлочь" по-немецки.

Brezel

Истории, связанные с изобретением брецеля, отличаются деталями, именами персонажей и географией событий. Однако все они связывают его форму с изображением сложенных на груди рук: либо это скрещенные руки благочестивого монаха, либо терпеливой жены пекаря-экспериментатора, дела которого шли плохо и для привлечения покупателей он постоянно придумывал различные рецепты и формы булочек. Кстати, происхождение названия "Brezitella" на старонемецком или "Brachiatellium" на латыни – не что иное, как "руки". Да и в современном итальянском языке "braccio" означает "рука". В терминологии теоретиков производства брецеля тонкие концы хлебной петли называют "руки" (Ärmchen), а утолщённая средняя часть – "живот" (Bauch).

Brezel

По другой старой легенде, брецель был придуман одним провинившимся пекарем, получившим приказ от короля испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Для пекаря, прогневившего короля, изобретение чудо-булки было последним шансом избежать казни. Возьмите в руки брецель, взгляните через него на небо и станет понятно, что находчивый пекарь не был казнён.
Открытие "щёлочной ванны" для брецеля обычно объясняется бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто с щёлочью для мытья противня. В другом варианте фигурирует пакостливая кошка, столкнувшая тестовую заготовку в такое же корыто.
Большинство подобных легенд связаны с вечным спором относительно происхождения брецеля двух южнонемецких провинций – Баварии и Швабии. Соответственно, у каждой из них свои действующие лица, свои места и время событий. И по сей день форма брецелей имеет две разновидности: в Баварии форма изделия почти круглая, "руки" и "живот" имеют практически одинаковую толщину.

Brezel

У швабского брецеля тонкие "ручки" и толстый "живот", кроме того на нём делается надрез с разрывом хлебной корочки.

Brezel

Делается брецель так. Длинная полоска теста переплетается определённым образом, с тем расчётом, чтобы образовались три дырки, через которые можно смотреть. Классический брецель посыпают солью. Он имеет хрустящую коричневую корочку и пользуется у баварцев репутацией идеальной закуски к пиву и сосискам. Так, на пивном фестивале Oktoberfest брецели находятся на втором месте по популярности после пива.

Bresel

 

Brezel

Брецели также могут быть самых разных форм и размеров, посыпанные сахаром, орехами, различными семечками.

Brezel

 

Brezel

 

Brezel

 

Видеоролики по теме:
http://www.youtube.com/watch?v=yBK02O1Oewc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=AYcMqm-aOcA&feature=related

Примечание. Иллюстрации к очерку взяты из открытых интернет-источников.
В очерке частично использованы материалы сайта http://moistraubing.de/

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
Предыдущий рассказ этой серии:

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  29 Мая 2010

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Debora
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
У каждого свой крест
Часть2. Стивенсы
Глава3
....ни о ком другом она уже ни говорить, ни думать не могла....

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609