logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
26 Декабря 2009, Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  Открытка к Рождеству

Предыдущий рассказ Ольги Борн на Рождества и Нового Года:

Конец декабря, безусловно, очень волшебный – в это время праздники отмечают практически у всех народов и во всех странах. Только что отпраздновали Рождество по григорианскому календарю, а на пороге уже наш родной и любимый праздник из детства Новый год.

Именно в это самое замечательное и предпраздничное время хочется обнять весь земной шар и поделиться радостью с каждым его жителем, хочется надеяться на лучшее и верить, что сказочный мир, изображённый на открытках, существует на самом деле, и какая-то его частица входит в наш дом вместе с ними. Без поздравительных открыток с приятными пожеланиями настоящий праздник вряд ли возможен – ведь они создают особое настроение радости и счастья.

Christmas postcardsChristmas postcards

 

Christmas postcards

До сих пор коллекционеры спорят о том, где и когда началась история открытки. Одна из самых популярных версий истории возникновения открытки принадлежит французам. Согласно их мнению, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники.

На войне мало развлечений, а потому многие солдаты, для того, чтобы отвлечься от тяжёлых военных будней и невесёлых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки.

Christmas postcards

 

Christmas postcards

 

Christmas postcards

Однако у китайцев есть своя версия истории возникновения открытки. Согласно ей, открытки эволюционировали из визитных карточек, культура которых была очень распространена в Древнем Китае. Согласно китайскому этикету того времени, если посетитель не смог застать того человека, которого он хотел поздравить, он должен был оставить на пороге его дома свою визитную карточку с написанными на ней пожеланиями к празднику.

Christamas postcardsChristamas postcards

Впрочем, у англичан существует свой, оригинальный взгляд на историю открытки – они считают, что первым отправил поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с Рождеством и наступающим 1843 годом. На самодельной открытке была изображена счастливая семья, сидящая за празднично накрытым столом, а картинку дополняла подпись «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!»

Позднее именно он обратился к своему другу-художнику с просьбой нарисовать рождественскую открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров рождественских открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Рождеством и Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.

По другой версии, впервые рождественские открытки появились в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии. Уж не сами ли шотландцы придумали эту версию, дабы лишить англичан славы первооткрывателей?

Christamas postcardsChristamas postcards

История развития открытки продолжилась в Германии. На германской почтовой конференции, проходившей в ноябре 1865 года, прусский почтовый советник Генрих фон Штефан предложил выпускать открытый «почтовый листок», где одна сторона предназначена для адреса, а другая – для текста. Однако это предложение было отвергнуто. Два года спустя появилось ещё несколько подобных проектов.

Причина столь высокого интереса к таким открытым почтовым карточкам (кстати, именно отсюда идут корни слова «открытка») в Германии была проста и лежала она во вполне практической плоскости – дело в том, что пересылка этих карточек, как печатные произведения, оплачивалась не по дорогому почтовому тарифу, а по более низкой бандерольной таксе, поскольку они не являлись письмом. Впрочем, такая инициатива по вполне понятной причине долго не находила взаимопонимания со стороны почтовых работников – терять прибыль почтовики не хотели.

Christamas postcards

 

Christamas postcardsChristamas postcards

Однако в январе 1869 года в истории развития почтовой открытки произошло важное событие – австро-венгерское правительство приняло предложение профессора экономики Венской Военной Академии Эммануила Германа о создании «корреспондентской карточки» – очень похожей на современные открытки, – которую следовало посылать без конверта. Уже в 1871 году к инициативе Австро-Венгрии присоединись почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Голландии. Через год к этому списку добавились Швеция, Норвегия, Цейлон, а в 1873 – Франция, Испания, Румыни, Сербия и Чили.

Christamas postcardsChristamas postcards

 

Christamas postcards

Какая из этих версий появления первой открытки является наиболее правдоподобной, в общем-то, не так уж и важно, несомненно только, что первая поздравительная открытка появилась в Европе по случаю Рождества, а не какого-либо иного праздника. И сегодня рождественские и новогодние открытки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью среди всех почтовых карточек.

Кроме того, каждая открытка несёт значительный информационный потенциал. Если перебирать старинные открытки, эпоха предстаёт прямо перед нами, туманом поднимаясь со старых, неглянцевых кусочков серого от времени картона. Хотят создатели открыток того или нет, открытка всё равно несёт в себе скрытый сколок эпохи, рассказывая через столетия о вкусах, пристрастиях, эстетике, технологиях и государственном строе.

И даже сегодня в век полной компьютеризации открытка не сдаётся. По-прежнему она пользуется спросом у туристов, неизменно дарится именинникам в день рождения и приносит в наши дома настроение праздника под Рождество и Новый год.

Christamas postcards

 

Christamas postcards

 

Christamas postcards

 

Дорогие читательницы и авторы этого замечательного журнала!

Только что пришла в гости первая сказка – рождественская. А на пороге уже новогодняя сказка ждёт очереди пролистать для нас свои страницы и впустить в мир волшебства.

Желаю, чтобы ангел-хранитель всегда оберегал и защищал вас на всех ваших жизненных путях-дорогах, чтобы Дед Мороз принёс каждой из вас огромный мешок с подарками и осуществил самые заветные мечты. А главное, чтобы ваши близкие и любимые всегда были рядом.
С Рождеством и Новым годом!


Ольга Борн

Ссылки по теме:
http://www.idlazur.ru/art62.php
http://www.mirpoz.ru/ru/publications/history/detail.php?BID=31&ID=1117
http://pushkin.ellink.ru/post/news4.asp

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
Предыдущий рассказ Ольги Борн на Рождества и Нового Года:

 

Все произведения Ольги Борн

 

Все о празднике, для праздника и поздравления с Рождеством и с Новым 2010 Годом!  

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 26 Декабря 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Brisbane
Культура 
Праздники
Светлана Флинн
Посвящается уходящему 2009 году…
...здесь сейчас лето, весь город украшен оранжево-красными цветами...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609