logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
25 Декабря 2009, Пятница
Светлана Флинн
(Австралия, Брисбан)

  Посвящается уходящему 2009 году…

Предыдущий рассказ Светланы Флинн на тему Рождества и Нового Года:

Дорогие Лана, все авторы и читательницы журнала!
Поздравляю всех с наступающими Рождественскими праздниками и Новым Годом!

Хочется пожелать всем-всем успешного и счастливого 2010 года, пусть этот год принесёт всем нам побольше радостных событий в жизни!

Очень приятно, что в этом году появилось много новых интересных авторов на страницах этого журнала.

Так как у нас здесь сейчас лето, весь город украшен вот такими яркими оранжево-красными цветами Поинсианы:

Brisbane
Поинсиана

В связи с тем, что я давно не появлялась на страницах этого журнала, я решила сделать подборку по событиям уходящего 2009 года в моём городе, Брисбане. Хочется оставить в памяти больше приятных событий по итогам года, несмотря на то, что всех коснулся мировой финансовый кризис.
Всегда хочется верить в то, что наступающий год будет лучше предыдущего, будем надеяться, что так оно и будет.

В конце прошлого года в моей жизни к основной работе добавилась ещё одна дополнительная, общественная работа. В качестве корреспондента русскоязычной газеты “Единение”, выходящей в Австралии.
Поэтому большая часть моего свободного времени в этом году была связана с написанием публикаций для этой газеты. Встречи с людьми, интервью, освещение культурных событий в Русском общественном центре нашего города, общие культурные события в Брисбане.

Ну и конечно же, основное время в течение недели посвящено моей нынешней работе в австралийской компании в области разработки новых рецептур для пищевых продуктов. Добавьте к этому все остальные домашние обязанности, двух детей, дом и работа в саду круглый год… Приходится организовывать каждый день так, чтобы всё везде успевать каким-то образом.

Небольшое отступление по поводу того, что существуют расхождения в написании названия города, в котором я живу. Во всех русскоязычных газетах пишут Брисбен, хотя на слух все произносят Брисбан, как и в английской транскрипции, поэтому в газетных ссылках, которые я здесь приведу, будет написано “Брисбен”…
Итак, что же было интересного в этом году в наших краях?

В марте в Брисбане на сцене центрального Ботанического Сада был показан балет под открытым небом – бесплатно для всех желающих.
Подобные события случаются здесь примерно каждые 2-3 года, благодаря главной австралийской телефонной компании, спонсирующей австралийский национальный балет. Эта замечательная традиция появилась в 2000 году и хочется надеяться, что надолго сохранится. Такие бесплатные “балеты под звёздами” проходят во всех столичных городах Австралии. В этот раз был показан “Дивертисмент” из различных известных классических балетов в исполнении австралийских артистов балета.

А в июне в Брисбане прошло представление балета “Баядерка” в исполнении знаменитой французской балетной труппы из Парижа.
Они впервые вывезли этот балет за пределы Франции и гастролировали в Брисбане по приглашению известного хореографа Франсуа Клауса, живущего и работающего в нашем городе уже много лет. Вот здесь можно прочитать подробнее о балете “Баядерка” в Брисбане:
http://www.unification.net.au/articles/read/229

Кстати, хореограф Франсуа Клаус поставил замечательный балет “Спящая Красавица” для артистов балета Квинсленда, который недавно был показан на сцене одного из основных музыкальных театров Брисбана

Brisbane
��алет “Спящая Красавица”

В новой Галерее Современного Искусства с большим успехом прошла выставка американских художников-импрессионистов из знаменитого музея “The Metropolitan Museum of Art” в Нью-Йорке. Вот здесь можно почитать об этом подробнее:
http://www.unification.net.au/articles/read/191

С 30 июля по 9 августа в старейшем кинотеатре Брисбана “Regent”(Регент) прошёл международный кинофестиваль “Brisbanе International Film Festival”.
На этом кинофестивале были представлены фильмы многих стран мира – документальные и художественные, в т.ч, Российский фильм “Морфий”.


Кинотеатр “Регент”

Фестиваль Российского кино « Русское возрождение» в этом году стал уже шестым по счёту фестивалем Российских фильмов в Брисбане и в других столичных городах Австралии:
http://www.unification.net.au/articles/read/306

В Консерватории Брисбана в августе прошёл крупнейший смотр пианистов в Австралии – конкурс имени Льва Власенко. Примечательно, что организаторы этого конкурса – русские пианисты, преподающие в Австралии в традициях русской школы фортепиано. Мне довелось встретиться с ними и сделать интервью для газеты. Вот здесь ссылка:
http://www.unification.net.au/articles/read/253

А также я с большим удовольствием посетила один из “мастер-классов” конкурса пианистов, концерт Калле Рандалу, это просто удивительный музыкант. Выходец из Эстонии, выпускник Московской Консерватории, многие годы является профессором одной из крупнейших консерваторий в Германии. Его концерт – “мастер-класс” произвёл на меня незабываемое впечатление. Если увидите где-либо его имя на афишах, обязательно послушайте игру этого пианиста, очень рекомендую.

В начале октября в Брисбане состоялось открытие уникального пешеходного моста, ему дали название “Курилпа” (Kurilpa), у каждого моста в нашем городе своё название и своя небольшая история. Этот пешеходный мост соединил деловую часть города с его “культурным центром”. Издалека он похож на корабль с мачтами, парящий над рекой. Этот мост уникален по своей структуре и тем, что его поддерживают подвесные стальные тросы. Его ещё называют “экологическим” мостом. Всё освещение моста по вечерам происходит за счёт солнечной энергии, накопившейся в течение дня.

Brisbane
Мост “Курилпа”

Из последних интересных событий местного значения я бы назвала кинофестиваль “Азия Пасифик” (Asia Pacific), который прошёл хоть и не в Брисбане, на побережье Голд Кост, в часе езды от Брисбана. Вот здесь более подробно об этом кинофестивале:
http://www.unification.net.au/articles/read/418

Одним из главных событий нашего штата Квинсленд в этом году явилось празднование 150-летия образования этого штата и отделения его от Нового Южного Уэльса. В связи с этим в нашем городе проходили празднования в разных местах в течение нескольких месяцев.
Мне очень понравилась выставка под названием “Одевая Брисбан” (“Dressing up Brisbane”), на которой были представлены платья времён разных эпох из собраний частных коллекций. На стендах можно было прочесть много интересного о том, как менялась мода в нашем городе. Посмотреть на бальные и выходные платья разных времён за последние 100 лет. Очень интересная выставка, впервые была организована в Брисбане

Brisbane

 

Brisbane

А этот мемориал открыли в честь “австралийских пионеров” - первых европейских переселенцев в Брисбане:

Brisbane

С начала декабря до Рождества на центральной торговой площади Брисбана проходят праздничные представления и различные шоу, бесплатно для всех желающих.
Вот одно из таких представлений, на котором мы побывали, называлось оно
“12 дней Рождества”:

Brisbane

 

Brisbane

Вот такие “цветочные гирлянды” украшают центральную площадь города:

Brisbane

А вот и главная ёлка Брисбана, рядом с центральной городской башней

Brisbane

 

Ещё раз поздравляю всех с наступающими праздниками и желаю всего самого хорошего в Новом 2010 году!

 

Светлана Флинн
(Австралия, Брисбан)
Предыдущий рассказ Светланы Флинн на тему Рождества и Нового Года:

 

Об авторе и другие произведения Светланы Флинн

 

Все о празднике, для праздника и поздравления с Рождеством и с Новым 2010 Годом!  

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 25 Декабря 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Christmas Story
Жизнь в семье и праздники
Елена Ведекинд
Что уходящий год нам готовит
Часть1
..вчера выпал снег, настоящий, мокрый, он начал..

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609