logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. События
7 Июля 2009, Вторник
Майя
(Бельгия)

  In Flanders fields

Предыдущий рассказ Майи на тему Культура и История:

Документ первый.

In Flanders fields
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below...
John McCrae

* * *
Документ второй.

Из дневника
16-е
Наружный абсцесс... Безрезультатно. Да и пробовали ли они? Или просто притворились?
Два дня ничего не писал в черную тетрадку. Так мучился.
Надо кончать. Нелегко сказать себе: «завтра», сказать: «сегодня вечером».

17-е
Морфий. Одиночество. Тишина. С каждым часом всё больше и больше отдаляюсь от всех, уединяюсь, я ещё слышу их, но я их не слушаю.
Выделение мокроты стало почти невозможным.
Как подкрадется смерть? Так хотелось бы сохранить ясность сознания, писать вплоть до самого укола.
Приятие? Нет, безразличие. Бессилие убивает всякий протест. Примирение с неизбежным. Власть физического страдания.
Мир...
Кончить.

18-е
Отек ног. Пора, а то уже не смогу. Всё- здесь, стоит только протянуть руку, решиться.
Боролся всю ночь.
Пора.

Понедельник, 18 ноября 1918
37 лет, 4 месяца, 9 дней. Гораздо проще, чем думают. Жан-Поль.

Роже Мартин дю Гар. Семья Тибо.
( «Дневник Антуана»- последняя глава книги. Антуан Тибо- главный персонаж романа, доктор, отравившийся ипритом на фронте, сознающий свою неизлечимость и принявший решение. Последнее имя – имя трехлетнего племянника, ныне единственного из семьи Тибо.)
* * *

Документ третий.

Ипри́т (или горчичный газ, синонимы: 2,2'-дихлордиэтиловый тиоэфир, 2,2'-дихлордиэтилсульфид, 1-хлор-2-(2'-хлорэтилтио)-этан) — химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2. Является боевым токсическим отравляющим веществом кожно-нарывного действия.
Иприт воздействует на организм человека несколькими способами:
• разрушение межклеточных мембран;
• нарушение обмена углеводов;
• «вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК.

Flandria


Человек после отравления ипритом.

* * *
Автор стихотворения - английский военный. Во время Первой мировой войны он написал это под впечатлением смерти своего двадцатидвухлетнего товарища, британского лейтенанта, случившейся у него на глазах, под Ипром. Стихотворение, одновременно отрешенное и потрясающее, было напечатано и стало невероятно популярным.
Ипр (Ieper), ключевой пункт Западного фронта, фламандский город редкой красоты, был практически уничтожен войной.

Это был первый случай полного исчезновения города в новой и новейшей истории. Героическим и терпеливым трудом выживших его отстроили заново. Восстановили ряд церквей, кафедральный собор Св. Мартина, весь центр и выдающийся памятник готической гражданской архитектуры 1214 года- Суконные ряды с часовой башней.

Flandria
здание Суконных рядов, центральная площадь Ипра

Там теперь находится мэрия, отдел информации для туристов и военный музей, называющийся так же, как стихотворение: «Во Фландрских полях». Статуи слева над аркой входа в музей- фигуры бельгийского короля Альберта I, участника войны, и его жены.

FlandriaFlandria
вход в военный музей и мемориальная доска рядом со входом в музей.

Цветок полевого мака стал символом города и его вечной скорби. Он в Ипре присутствует везде: его прикрепляют к крестам военных кладбищ, которых около ста сорока вокруг Ипра, плетут из него венки, возлагаемые к подножиям мемориалов, его рисуют дети, его прикрепляют к одежде.

В соборе Св. Мартина сохранилось несколько фламандских святынь. В частности, это могила Янсена (основоположника янсенизма, кто помнит из лекций по философии) и Рупрехта Бетюнского, Льва Фландрии.


собор Св. Мартина

 

Flandria
доска на английской церкви Св. Георгия

 

Flandria
военный мемориал

В битве при Куртрэ- так на французский лад произносится название фламандского города Кортрейка – под предводительством Рупрехта (Роберта) 11 июля 1302 года фландрская пехота, набранная в основном из местных бюргеров, одержала поражающую воображение победу над рыцарской французской кавалерией, во много раз численно превосходящую пехотинцев.

FlandriaFlandria
плита над захоронением останков Рупрехта Бетюнского                            доска на английской церкви Св. Георгия

Гигантская рыцарская армия была увлечена пешими противниками в болота , где лошади, отягощенные собственной сбруей и весом доспехов седока, безнадежно увязли и потеряли способность двигаться, а свалившиеся с них рыцари были не в состоянии самостоятельно подняться, под тяжестью консервных банок своих же лат.

Flandria

Баталия получила название Битва Золотых Шпор, потому что тысячи пар золотых шпор, сорванных с поверженных кавалеристов , были свалены в кучу, как великий трофей, в церкви Маастрихта, а Рупрехт удостоился звания Фландрский Лев, изображение коего и поместил себе на щит. В соборе над его останками лежит могильная плита с его изображением.

Ипрский выступ в британских линиях обороны стал местом трех крупных сражений, во время которых немцы впервые в истории применили химическое оружие. В 1915м году это был хлор, а в 1917м- смертоносный горчичный газ, получивший название иприт. Из 250 000 солдат и офицеров Антанты, павших под Ипром, каждый пятый остался незахороненным.

В память об их разорванных, неопознаваемых телах в 1927м году на средства Британии в Ипре были воздвигнуты колоссальные Мененские ворота (Menenpoort), по сути Трумфальная арка. На монументе увековечены 54 896 имен . Созерцание этих списков, стройными рядами, как в дисциплинированном военном строю, стоящих на светлом камне арки с внутренней и наружной стороны, оказывает потрясающее воздействие.

Тела этих людей никогда не были найдены, они пропали, словно и не были, они были разорваны в клочья и смешаны с землей на фландрских полях , где до боев цвели маленькие яркие маки - как цветут и сейчас.

От них осталось 54 896 имен, просто букв, выбитых в камне. Чтобы прочесть все имена, если на произнесение каждого, скажем, нужно секунды три, понадобилось бы более сорока пяти часов, чтобы без устали, не прерываясь, не отдыхая, назвать их всех. Почти двое суток- только чтобы позвать тех, кого не вернуть. Кто не откликнется на зов.

Flandria
Мененские ворота и списки имен на них

 

Flandria

 

Flandria

 

Flandria

Город полон туристов до сих пор. Английские, немецкие, канадские, французские группы приезжают ежедневно. Приезжают одиночки. Те, кто находят имя своего предка, прикрепляют рядом с ним маленький цветок мака.

И ещё в Ипре есть поразительная традиция. Ежевечерне – можете себе представить? – ежевечерне, до сих пор, спустя почти сто лет, в восемь часов вечера к Мененским воротам приходит трубач, чтобы сыграть Last Post – сигнал отбоя.

Flandria
сообщение о ежевечерней церемонии отбоя, сигнала трубы

Спите, солдаты, ваш бой окончен.
Вы не услышите этого.
Покойтесь с миром.

Flandria

 

Майя
(Бельгия)
Предыдущий рассказ Майи на тему Культура и История:

 

Об авторе и другие произведения Майи

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  7 Июля 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

summer
Здоровье Психотерапия
Елена Данн
Ангелы и чертики, что мешают нам жить
...мы знаем, что хорошо, что плохо...
мы знаем...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609