logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура.  История
20 Июня 2009, Суббота
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

Great Falls: Проект 18 века

Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

Мы прокатились на такой вот барже, ее тянут выносливые мулы, кое-где рабочие подталкивают шестами. Река течет неторопливо, и летний денек радует теплой погодой. Солнечные блики отражаются в воде, публика на берегу, как в старые времена глядят на проплывающую баржу, и на их лицах написано непосредственное удивление.

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

Наш гид спокойно рассказывает про строительство канала, про трудности, что претерпевали люди в те времена, про технические детали, которые казались достижением века. К примеру, чтобы обогнуть одну лодку, та, которая потяжелее останавливалась, и опускала веревку на дно. Полегче проплывала мимо.

Но если по какой-то причине, веревка цеплялась за что-то, и невозможно было ее вытянуть назад, специальный рабочий (обычно мальчишка), обрубал ее мачете. Ибо веревка стоила намного дешевле, чем мул или товар на барже. Кстати, вопрос себестоимости был немаловажный.

Именно высокие расходы, невозможность расплатиться с долгом, и маленькие доходы привели компанию Patowmack к банкротству. Великая идея президента Джорджа Вашингтона оказалась слишком амбициозной, не приложимой к реальной жизни. Да и железные дороги стали завоевывать пространство, оказались намного эффективнее и быстрее.

В 1828 году компания преобразовалась в С&O Canal Co. (Chesapeake and Ohio Canal Co.), городки вдоль канала стали опустевать, и судоходство практически прекратилось. Сам президент этого не увидел, он умер в 1799 году. В 1930 году канал стал Национальным парком, то есть на него выделяются средства из федерального бюджета, идет реставрация исторических мест и проводятся экскурсии для желающих.

Какие уроки истории они могут из этого извлечь, помимо возможности прогуляться по красивым местам и почудиться великолепию природы? То, что великие планы не всегда совпадают с реальностью жизни, завоевание природы должно осуществляться с умом, не только на основе амбиций. Забавно, но мне посещение Great Falls напомнило нашу поездку в Монтичелло, усадьбу другого президента, Томаса Джеферсона.

Это тоже был проект - с исследованиями, опытами, попытками организовать эдакое мини-государство. Но все пришло в упадок, усадьбу продали за долги, и если бы не решение превратить усадьбу в музей, чтобы с ней стало. Или может быть на самом деле в человеческой истории идеи играют бОльшую роль, чем деньги, выделенные на осуществление этих проектов, ибо мысль человеческая больше, чем разменная монета.

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

 

Great Falls

Гуси взбирались на берег реки, тянулись за брошенным хлебом и похлопывали крыльями, осторожно косясь на людей. Они были в своей среде, река была их домом, и люди казались всего ли навсего пришельцами.

Ссылка по теме:
http://www.nps.gov/grfa/index.htm

Июнь 2009

К началу рассказа

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Предыдущий рассказ этой серии:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 20 Июня 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

green
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
«Есть город золотой...»
...любая женщина мечтает о том “золотом городе под небом голубым...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609