logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Искусство
27 Мая 2009, Среда
Майя
(Бельгия)

  Мастерская воображения

"Бог способен явить любые чудеса - в нарушение законов природы, но ежедневно творит чудеса намного большие:
Эти чудеса в естественном ходе вещей, т.е. в самих законах природы, которые нам привычны, и поэтому мы не замечаем их чудесности".

Эразм Роттердамский (1469-1536)

 « Не наполнится ухо слушанием, не насытится око зрением».

Горизонт- естественная рама для ненасытимого зрения.

Рама предполагает картину. Картина представляет собой сцену. Сцена- присутствие зрителя.
Музеи мира полны театра. Полное изложение Нового и Ветхого заветов, иллюстрированная мифология, академические баталии, искушения, благовещения, муки и вознесения. Персонаж картины возведен в абсолют, будь то мадонна с младенцем, титулованная особа, простирающая милостивую длань с коня, аллегории добродетелей и пороков, окруженные сливочными ангелами. Персонаж помещается в центре картины, носящей его титульное имя, и симметрично обрамляется живописным антуражем себе на пользу.

Не то Брейгель.
Писавший в точно те же десятилетия, что и прочие зубры живописи, он лишил свои картины последнего расчёта на возможного зрителя. Возьмите женское мясо Рубенса, композиции безусловно великого Рембрандта, дивного Ботичелли и пр-пр-пр.

Все их действующие лица выстроены в хорошо срежиссированные мизансцены лицом к нам, все эти Сусанны со своими старцами, спящие Венеры, Гекторы, прощающиеся с Андромахами. Они твердо знают, в какой стороне рампа, то бишь музейный зал.

И никогда не покажут нам своего тыла, слабости, интима повседневности. Они встали, легли, воздели руки – для нас.

У Брейгеля же потрясение – для меня – в том, что его персонажи бездумно бредут, сидят, храпят, облизывают пальцы, охотятся, разносят тарелки, ловят птиц, гонят домой коров, бредут по пашне за плугом, пока валится Икар, раздувают костры, пробуют лед коньками – боком, спиной, равнодушным профилем ко мне.

Они не позируют ни мне, ни художнику, и это сотрясает меня до нутра каждый раз. Они накапливаются неравномерными кучками в углу полотна, оставляя пустым другой его край, они не заботятся о пропорциях и опрокидывают их, они уходят за край рам, они безразлично стоят ко мне затылками, они только и делают, что уходят из сюжета. Их жизнь не рассчитана на зрителя, и это меня к ним приковывает.

Знаменитое «Падение Икара». От того, чьим именем названа картина, еле видна одна нога: он тонет в море. Ни пахарь, ведущий борозду, ни рыбак, забрасывающий наживку, ни пастух, засмотревшийся на облака, – не заметили его, они прошляпили свершение великой мечты человека о полете. Мир равнодушен к героям. Мир равнодушен к не-героям. Мир равнодушен.

Bruegel

(В одной из книг Стругацких высказана одна грустная, но очень здравая мысль, отзывающаяся для меня вторым концом радуги, начавшейся на «Икаре». Вы думаете, если землянам удастся установить первый контакт с внеземной цивилизацией,- это будет громом небесным, переворотом жизни человечества, вашим личным потрясением? –спрашивает риторически кто-то в книге.

– Нет. Соберется сотня, ну две специалистов, ученых, особо- военных, ну будет тарарам для своих и посвященных, ну сообщение в СМИ, - а мир и не заметит. Чем это повлияет на драку двух соседних африканских племен? На очереди в магазинах? На склоки, междоусобицы, дрязги, интриги, кровавые земные разборки? Двойка в дневнике сына будет волновать вас больше.)

Это картина о космосе и о космическом же незамечании ближнего ближним. Почему вообще о космосе? Взгляните: солнце стояло в зените, когда опалило крылья и растопило воск, скрепляющий перья. Вообразите: с какой высоты он уп��л, и сколько часов он летел камнем, если сейчас на картине – закат, и солнце садится за море.

Маленькая картина «Две обезьяны». Господи, ну и что? Две мартышки сидят на окне среди ореховой скорлупы.

Bruegel

Такие картины, с изображением окна, было принято во времена Брейгеля вешать на глухую стену комнаты, чтобы создать иллюзию ещё одного проёма. Такие вещи заказывали обычно богатые люди, судовладельцы, коммерсанты.

За обезьянами – порт Антверпена, это установлено исследователями. Реальный вид на гавань Шельды, только... только написан он так, словно окно это на стене комнаты на высоте головокружительного этажа. Ни из одного, даже самого высокого, здания в Антверпене при жизни Брейгеля, невозможно было увидеть гавань с такой перспективы. Закрываешь глаза, представляешь: да ведь это окно в стене одной из комнат Вавилонской башни, которую он напишет годом позже.

Вавилонская башня . (Та, что в Вене, потому что есть ещё одна, малая, в Роттердаме). Ну взгляните, взгляните же на безупречную яблочную кожуру этой библейской постройки, вы, строители, архитекторы, каменщики, инженеры.

Bruegel

Клод-Анри Роке говорит: «Он вычислил мощность подъемников и других механизмов, пригодных на стройке. Он продумал, как будут двигаться по наклонным плоскостям ломовые дроги, насколько широкими должны быть объездные пути, чтобы две телеги могли разъехаться. Он рассчитал дальнобойность пушек и прочность контрфорсов. Он решил вопросы освещения и доставки материалов для строительства».

И в итоге, смотрящий видит Вавилонскую башню сверху. (Не взгляд ли это Бога? Не он ли внушил гению талант философа, рисовальщика, строительного подрядчика, конструктора и прораба?)

О жизни Брейгеля осталось очень мало свидетельств и достоверных сведений. Я попробую сообщить о нем то немногое, что известно, параллельно с фоном некоторых исторических событий.

Он родился в Нидерландах, предположительно в 1525-1530 в деревне Bruegel. ( В это время Лютер реформирует церковь, а Кортес добирается до Мексики. Во Франции в 1530-м родился Мишель Монтень. 1536- Игнасий Лойола основывает орден Иезуитов; умирает Эразм Роттердамский.1539 – Социально-экономический подъем Гента (где я теперь живу). 1540 – Кальвин подмял под себя Женеву. 1541 – Фламандский картограф Меркатор и польский астроном Коперник публикуют свои главные труды. Микеланджело заканчивает роспись Сикстинской капеллы.1542 – рождение Марии Стюарт)

1545 – Брейгель учится у художника Питера Кукке ван Эльста в Антверпене. (1546- смерть Лютера.1547 – рождение Сервантеса.)

1551 – Брейгель внесен в реестр гильдии Св. Луки в Антверпене как мастер живописи. Провел год в Италии, куда ездил через Францию. (1553 – смерть Рабле. В Женеве Кальвин заживо сжигает Сервета.1558 – В Англии на престол всходит Елизавета I. 1562 – начало религиозных войн во Франции.)

1563 – Брейгель переезжает в Брюссель, женится на Марии (Майкен) Кукке, дочери своего учителя, венчается с ней в церкви Нотр-Дам де ла Шапель и поселяется на Верхней улице. В 1564-м рождается его первый сын, Питер. (В том же году рождаются Шекспир и Галилей.) Годом позже у Питера и Марии рождается второй мальчик. (1556 – смерть Нострадамуса)

5го сентября 1569 года Брейгель умер, и был погребен всё в той же церкви Нотр-Дам де ла Шапель.

 Я путешествую по всем музеям, собирая взглядом всё, что только можно собрать из расссеянной по миру бесценной коллекции его наследия. Я была в церкви Нотр-Дам де ла Шапель. Сфотографировала общий вид, мемориальную доску в одном из нефов, исповедальню в этом уголке.

Я пришла на Верхнюю улицу. Музея нет, в доме живут (отдаленные наследники? чужие люди?), войти в него нельзя, да и отыскать невозможно: частное владение закрыто даже для такой огромной любви, как моя.

 Спрашивать что-либо бесполезно: на маленькой круглой площади, носящей имя великого мастера, сплошные кебабы, чайханы и игроки в нарды. Остаётся сдерживать слезы и любить молча, как всегда.

В моем скрипичном футляре вот уже больше 30 лет хранится потертая, вырезанная когда-то из черно-белого советского журнала, наполовину замасленная от канифоли репродукция «Охотников на снегу» Брейгеля.

Bruegel

Какие бы я ни искала сейчас слова, мне не удастся выразить то, что я чувствую, даже мысленно воспроизводя в воображении эту картину.

О том, что было со мною, когда я, наконец, добралась до Вены, лелея репродукцию в футляре 25 лет на тот момент, и вошла буквально на ослабевших ногах в зал Художественно-Исторического музея, где находится оригинал, – про то рассказать нельзя.

Ссылки для фото: http://www.breigel.ru

 

Майя
(Бельгия)

Автор - О себе
Скрипач Симфонического Оркестра Фландрии, живу в Генте, работаю в Брюгге.
Из России уехала в 1990м году. С 2000го живу в Бельгии.
Муж, двое детей. Рисую, пишу. Больше всего на свете люблю детей, музыку, эту планету, стихи и русский язык.

Все произведения Майи

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Мая 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Alexandria
Культура
 Искусство
Елена Ведекинд
Художница из Александрии
... она как ветвь дерева, гнется, но не ломается, и из причудливых...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609