logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура.  Искусство
18 Мая 2009,  Понедельник
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Elena

  Художница из Александрии

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд об искусстве:

“Жизнь как шахматная игра. Не я первая открыла, ну да неважно. Уютный город Александрия в пригороде Вашингтона навел на такие мысли - казалось бы, ну что необычного в домах красного кирпича, с уютными двориками, спокойными улицами и набережной вдоль реки Потомак.

А дело в том, что в Америке это - история. Да еще какая - может стоить под миллион. Шутки шутками, но это так. В этой стране чем историчнее, тем престижнее. Бережно холится и лелеется место, событие, персона. Удивительно, но на набережной расположена мастерская, где плотник строит лодку ради... процесса. Посетители заходят, вдыхают запах свежего дерева (ах, как он мне напомнил мое детство!), смотрят на незаконченный прожект, и пожилой дяденька объясняет из какого дерева и какими инструментами строится это чудо. Не для выживания, а ради сохранения прошлого, традиций - в капиталистической, жесткой, супертехнологичной стране.

е2е4 - и я вдруг оказалась на несколько столетий вперед от привычного российского уклада, но в процессе наблюдения привычную вещь, мой дядя был плотником. Гуляя по улицам этого городка - ну насколько же привычна эта городская суета, блеск витрин, автобусы, старинные дома с ласкающей взгляд архитектурой - Ce4 Лh4. Но здесь это особенная структура - это что-то из прошлого века. Или позапрошлого.

Alexandria

Знаю, что Александрия как порт стала застраиваться с 1817 года. Брожу в местном археологическом музейчике - и чувствую себя как та леди из "Пятого элемента". Кажется, я проспала несколько тысячелетий человеческой истории, приходится ускоренно нагонять. Мое знание русского языка - Ка6 Се5 - пригождается, когда приходится отвечать на вопросы назойливых. Они по-английски, а я им - по-русски! И мужа научила. Кf7Х.

Вид старинного парохода напоминает рассказы Марка Твена. Ах, он - американец? Ну да, просто я его читала по-русски. Хороший город Александрия - просторный достаточно, чтобы почуствовать себя в его пределах. Дать иллюзию, что ты все-таки в мире настоящем, раз границ отсюда не видать.

Alexandria

Кpb2 С:е1. Французское кафе умиляет, но смотрится органично. Дворик напоминает бабушкин. Голуби воркуют и строят гнездо. Все эти условности - документы, денежно-товарные отношения, лингвистические упражнения - от избытка человечности.

 Математика - царица ума, но только потому что ее рабы - человеческие эмоции, без них она ничто. fgФ+ Л:g8. 0Во всем есть своя логика - и не только железная. Athenaeum - написано на здании, напоминающем греческий храм. Ну да, мы же в Александрии. "Сибирские Афины" так кличут город, откуда я родом, из-за обилия учебных заведений. "Литературный или научный клуб" - так переводится это слово.

А ведь и впрямь - наука ли литература. И что за стуктурно-образовательный процесс лежит в основе каждого человеческого языка. В море асфальта бережно сохраненный кусочек булыжной мостовой. Мы едем по нему, нас подбрасывает. Ради этого мига стоит жить...”


И вот прошло несколько лет, как я опять оказалась в этом чудном городишке. Совершенно неожиданно, будучи в машине с друзьями, я набрала телефон художницы, с которой познакомилась на одной из русских вечеринок. - Приезжай, - сказала она.

Alexandria

Студия № 304 в здании арт-центра, прямо на набережной. Мы идем туда, заходим в стеклянную будочку, и вдруг открывается чудесный мир, где человеческие лица украшены цветами и растениями, где королевы наравне с животными, где православная церковь плывет в дымке, где девочка в виде цветка-гибискуса разговаривает с птицей, похожей на гигантского индюка.

В деталях еще интереснее - в орнаментах угадывается то змейка, то цветок, то человеческое лицо. Самое удивительное, на ум приходит повесть Льюиса Кэролла “Алиса в Стране Чудес”, сказка для детей, написанная математиком. Моя интуиция меня не подводит – Александрия это не сказочный город, а очень жесткий, прагматичный, где логика правит живыми чувствами.

Анна Шакеева, так зовут художницу. Хрупкая, с округлым лицом, она как ветвь дерева, гнется, но не ломается, и из причудливых фантазий создает вполне осязаемый, реальный мир...

Это пример женщины, которая выстояла в незнакомой стране несмотря ни на что, прошла через личные разочарования, денежные неудачи. Теперь у нее своя студия в престижном месте, она регулярно ездит домой, и занимается любимым делом.

Не нам ли она всем пример? Стойкости, мужества, удивительной красоты души. Силы в нас самих, только надо в себя верить.


Май, 2009.


www.annashakeeva.com
http://lib.ru/CARROLL/alisa_zah.txt

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)
Предыдущий рассказ Елены Ведекинд об искусстве:

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 18 Мая 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

green
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
«Есть город золотой...»
...любая женщина мечтает о том “золотом городе под небом голубым...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609