logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Напитки
11 Февраля 2009,  Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  О баварском пиве

Предыдущий рассказ Ольги Борн на тему Культуры:

Beer

Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Пожалуй, только чехи могут составить конкуренцию баварцам в пивоварении. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже мюнхенский аэропорт.

Пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара – не полулитровая кружка, и уж никак не маленький стакан: здесь предпочитают литровый объём. Видимо, только такие ёмкости способны вместить количество выпиваемого в Баварии пива. За последние полвека эта цифра практически не изменилась и составляет около 260 литров в год на душу населения, включая грудных младенцев.

Пиво для баварцев – поистине напиток национального значения. Люди старшего поколения расскажут, что когда-то даже тряпку, из которой скручивали соску для малыша, макали в пиво перед тем, как отправить ему в рот. Пиво баварцы пили с незапамятных времён. Историческим подтверждением этого явились "Казендорфские пивные амфоры", обнаруженные в 1934 году. В них содержались остатки перебродившей пшеницы, относящиеся к IX веку до нашей эры.

Между тем, когда-то в Баварии напитком номер один было вино, а качественное пиво импортировали из других районов Германии. Придворные герцога Баварии Вильгельма V отличались не только неутолимой жаждой, но и непомерными запросами: сваренное в Мюнхене пиво было им не по вкусу и этот напиток приходилось постоянно импортировать из Нижней Саксонии, поэтому цены на него держались высокими. Вильгельм V приказал своим подчинённым придумать выход из этого положения и обеспечить двор и население города пивом, но чтобы затраты не превосходили удовольствие. 27 сентября 1589 года герцогу предложили построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм V был обрадован этой идеей, и ещё в тот же день он назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца.

Так была создана придворная пивоварня "Хофбройхаус" (Hofbräuhaus), которая начала своё производство по варению тёмного пива в 1592 году в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов. Пиво, варившееся в придворной пивоварне, быстро стало популярным.

А в 1844 году в Мюнхене вышел королевский указ, предписывавший поддерживать цены в пивных "Хофбройхауса" ниже принятых в городе. Изданием этого указа власть стремилась, как говорилось в тексте документа "предложить военным и рабочему классу здоровый и благодатный напиток". К концу XIX века в Мюнхене приходилось 566 литров пива на душу населения в год, что как минимум вдвое превысило уровень потребления в других областях Германии.

Beer

Не так давно Европейский Союз принял решение о защите наименования "баварское пиво" в качестве указания места его происхождения. Таким образом, отныне "баварское пиво" может поступать в магазины стран ЕС только из Баварии.

На бутылках или банках с эти пивом нередко можно прочесть "Сварено по заповеди 1516 года". "Заповедь чистоты" (Reinheitsgebot) была принята герцогом Вильгельмом IV и регламентировала производство классического ячменного напитка: "Мы хотим, чтобы отныне в наших городах, на наших рынках и в нашей стране ни в какое пиво ничего добавлено не было, кроме ячменя, хмеля и воды". А в северогерманских районах аж до 1906 года в пиво добавляли и рис, и зелёный крахмал, и картофельную муку. В самой Баварии, впрочем, тоже варили пиво не только из ячменя. Текст "заповеди чистоты" толковался довольно широко: воспрещалось использовать только низкокачественное сырьё – рис, например, или кукурузу.

В каждом районе Баварии любят своё, особенное пиво. Так, в Мюнхене пьют светлое пиво (Helles Bier). Оно появилось не так давно – в начале ХХ столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дро��жевое (Hefeweizen) – якобы очень полезное. Сусло для него готовят из смеси ячменного и пшеничного солода (причём содержание последнего должно составлять не менее 50%) и подвергают напиток вторичному сбраживанию в бутылках. Пиво получается мутноватое из-за наличия взвеси дрожжей и имеет оно особый гвоздичный привкус.

В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копчёной рыбы и таким же послевкусием. Подобные свойства пиво приобретает потому, что при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Закусывают это пиво копчёным мясом или острыми сырами.

Очень популярно в Баварии кисловатое белое пиво (Weißbier). Оно производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25%. Варили его уже давно, но в 1567 году белое пиво вдруг попало в немилость и в Баварии его изготовление запретили. Власть имущие сочли, что слишком много пшеницы уходит на его производство – на хлеб не хватает. К тому же, как разъяснял документ "это напиток бесполезный, который не укрепляет и не питает человека, не даёт ему ни силы, ни власти, а лишь к пьянству побуждает".

Но в виде исключения варить белое пиво было дозволено особам, приближённым ко двору. Вполне понятно, почему: этот напиток составлял приличную статью доходов государства. Однако в середине XVIII века удалось существенно улучшить качество тёмного пива, и спрос на белое стал падать. Лишь в 60-х годах ХХ века его заново "распробовали" – и не только баварцы.

Баварцы всячески подчёркивают свою исключительность и непохожесть на другие германские племена и говорят, что в их любимой Баварии даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри неё – целых шесть. К общеизвестным добавляются два "пивных сезона" – время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник Oktoberfest.

Постное пиво, как правило, тёмное и крепкое – хороший способ пережить тяготы 40-дневного Великого поста. Из марок такого рода здесь особенно популярен "Сальватор"(Salvator). Первоначально эти пивом монахи отмечали именины основателя своего ордена – святого Октавия. Монахи эти переселились в Баварию из Италии в 1627 году и уже через пару лет занялись пивоварением. Закон был на их стороне: в отличие от мирян, братьям не требовалось официального разрешения на приготовление "домашнего напитка". Ограничение было одно – всё, что производилось в монастырских стенах, должно было быть там же и употреблено.

Beer

Только в 1780 году курфюрст Карл – Теодор разрешил изготовление "Сальватора" на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь его распитием на мюнхенской горе Нокхерберг (Nockherberg) ежегодно открывается пора крепкого пива, которая длится две недели.

Но самый большой пивной праздник не только Баварии, но и всего мира – Oktoberfest. Он проходит ежегодно в конце сентября – начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для них распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен – "Хофбройхаус" (Hofbräuhaus), "Лёвенброй" (Löwenbräu), "Шпатен" (Spaten), "Аугустинер" (Augustiner), "Паулянер" (Paulaner).

На лугу Терезы в центре Мюнхена устраивают аттракционы, а в кустах спрятан даже не рояль, а целый духовой оркестр для увеселения публики. Крепость праздничного пива составляет не менее 6 градусов, и подаётся оно только в литровых кружках. Передохнуть гостям не дают: завидев опустевший сосуд, официантка спешит принять заказ на новый. Неудивительно, что после возлияний многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям во время Oktoberfest ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво – это святое.

Баварцы – удивительные мастера пивоварения. Разнообразие баварского пива чрезвычайно велико – настолько, что всё богатство его сортов и разновидностей едва ли можно просто объединить в одно понятие "пиво".

Beer

На сегодня закончим разговор о пиве. Но к теме этого напитка мы ещё вернёмся, посетив как-нибудь одну из старинных пивоварен Мюнхена. Ведь в гостеприимной баварской столице вам не просто предложат свежее пиво – лично для вас его ещё и сварят.

 

Примечание. При подготовке материала частично использована информация журнала GEO. Иллюстрации взяты из печатного издания "Bayrische Küche – einfach himmlisch! "

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
Предыдущий рассказ Ольги Борн на тему Культуры:

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  11 Февраля 2009

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Bavaria
Путешествия по Германии 
Виктория
Дворец последнего короля-романтика
по голубой глади скользят яхты с белоснежными парусами...

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609