logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Культура. Праздники
8 Декабря   2008,  Понедельник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  Рождество в Германии – сезон пряников

Предыдущий рассказ Ольги Борн в разделе "Культура":

В Германии, как и во многих странах мира, Рождество – самый любимый праздник и готовятся к нему основательно. Даже создаётся впечатление, что немцы, не покладая рук, работают на предстоящее Рождество весь год. Ведь иначе просто невозможно было бы изготовить всё великолепие товаров, витрин и украшений, покоряющих жителей и гостей Германии накануне этого праздника, дарящего надежды и заставляющего даже взрослых верить в сказку.

Достаточно пройти по улицам, "вдохнуть" настрой толпы, заглянуть в струящие свет и вечные радости окна торговых заведений, как тут же проникаешься всеобщим духом ожидания Рождества.

Lebkuchen

 

Немцам не терпится выложить на прилавки произведённые к празднику изделия, приятно удивить новизной оформления и очаровать нетленностью традиций. Рождество можно по праву назвать сладким праздником. Каких только лакомств не встретишь на прилавках! Однако есть лакомство, занимающее на рождественском столе у немцев особое место среди остальных – имбирно-медовые пряники (Lebkuchen). Название "Lebkuchen" происходит от старонемецкого "lebbe" и обозначает "сладкий пирог" или же от латинского "libum" (лепёшка).

Говорят, что медовые пряники пекли ещё в Древнем Египте за несколько тысяч лет до н.э. Древние египтяне, греки, римляне, германцы почитали мёд божественным даром и верили в его живительные свойства. На территории современной Германии медовые пряники появились в XIII веке, сначала в Швабии – в Ульме, затем во Франконии – в Нюрнберге, став символом этого города и обретя франкское имя, а изысканные специи к ним привезли с Востока крестоносцы. Такое дорогое удовольствие позволялось только к Рождеству. Ныне коричневые пряники продают круглый год, а те, что с облаткой (тончайшем слоем крахмально–мучного теста) – только зимой т.к. будучи изготовлены без химических консервантов, они требуют прохлады и хорошей упаковки. Но все же основной сезон пряников – именно Рождество.

Расцвет производства пряников приходится на средневековье, до появления сахара в Европе, в период относительной дешевизны и массового производства мёда. Изготовление имбирно-медовых пряников в Германии началось в аптеках при монастырях. В то время мёд был побочным продуктом при изготовлении церковных свечей. Аптекари пекли пряники в качестве медовой лепёшки с лечебными добавками.

В наши дни одних старейших типично немецких имбирно-медовых пряников насчитывается больше десятка: из коричневого теста, глазирoванные сахаром или шоколадом (Braun-Lebkuchen); прямоугольные, из светлого, бисквитоподобного теста, без глазури и наполнения (Weiße-Lebkuchen); пряники по имени дочери нюрнбергского пекаря, без муки, с большим количеством миндаля и лесных орехов (Elisen-Lebkuchen); пряники на облатке (Oblaten-Lebkuchen); медовые пряники (Honig-Lebkuchen); ореховыe (Nuss- Lebkuchen); с марципаном (Marzipan-Lebkuchen); с пуншем (Punsch-Lebkuchen); с марципаном, коньяком, виски и вишнёвым брэнди (Herren-Lebkuchen);
с изображением кайзера Фридриха III (Kaiserlein); Ахенскиe печатныe пряники (Aachener Printen), которыe бывают медовыми (Honig-Printen), миндальными (Mandel-Printen), ореховo-мeдовыми (Nuss-Honig-Printen), пряными (Kräuter-Printen). Есть и диетические пряники (Diät-Lebkuchen) для страдающих диабетом, выполненные по строгим медицинским нормам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Из пряников также делают фигурки и домики: пекут детали, склеивают белково-сахарной пеной (снег), устанавливают пряничные, марципановые или бизе-фигурки. Пряниками украшают рождественскую ёлку.

 

 

При всём многообразии имбирно-медовых пряников, наибольшей популярностью пользуются пряники "Элизе" (Elisen-Lebkuchen).

Легенда о создании этих пряников гласит....... Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеётся, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным.

И с каждым днём девочка слабеет, становится всё бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как её лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообщал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей.

 В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Элизе умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только тёмные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у неё, наверняка, появится аппетит и она выздоровет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много мёда, две полные горсти тёртого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепёшку. Всё выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать........

Маленькая Элизе после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нём высоко-высоко в небе над землёй. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Элизе помогала чистить звёзды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи.

ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ!

И Элизе была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Элизе слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом.

На следущее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придётся каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Элизы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!"
И она попробовала. "Нет!" – воскликнула она, – "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!"

И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал её во дворец герцогу.

За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошёл в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," – сказал посланец, – "она идёт на поправку! Но она хочет ещё этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников......

Вот такая история о пряниках, которые создают неповторимую атмосферу рождественской сказки. В наши дни существует несколько разновидностей пряников
"Элизе": шоколадные, покрытые глазурью, с орехами и мидалем. Можно попробовать испечь пряники самим. Один из рецептов следующий:

Ингредиенты:

5 яиц
350 гр сахара
Тёртая цедра двух лимонов
3 ст.л. сока лимона
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
Мускат на кончике ножа
Кардамон на кончике ножа
650 гр молотого миндаля
100 гр мелко нарезанных лимонных цукатов
100 гр мелко нарезанных апельсиновых цукатов
Упаковка облаток, диаметром примерно 6-7 см
Пуншевая глазурь (200 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. белого вина, 1 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. рома) или растопленный кувертюр

Приготовление:

Яйца с сахаром взбить до образования пены. Добавить все остальные продукты, перемешивать ложкой. Тесто намазать на облатки (не до краёв) толщиной 1 см., оставить на несколько часов подсохнуть. Духовку нагреть до 160°C. Пряники печь примерно 20 минут до светло-коричневого цвета. Остывшие пряники покрыть глазурью или кувертюром.

Приятного аппетита! И счастливого Рождества!

 

Примечание: в качестве иллюстраций использованы фотографии из рекламных проспектов
Lebkuchen Schmidt 2008-2009 и кулинарной книги «Back vergnügen wie noch nie».

 

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн в разделе "Культура":

 

 

Все произведения Ольги Борн

 

Все о празднике, для праздника и поздравления с Рождеством и с Новым 2009 Годом!  

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 8 Декабря 2008

Рубрика:  Культура

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Tracht and Dirndl
 Культура
Ольга Борн  
О баварском национальном костюме
...у баварцев показателем хорошего вкуса...
Thanksgiving Day
Культура. 
Праздники
София
День Благодарения - любимый семейный праздник

...знаменуется пышным...
Odessa
Ностальгия
Украина
Лана Харрелл
Есть город, который я вижу во сне...
Одесса - это город, который никого не оставляет...
Kenya
Путешествия по Африке
Кения
Ольга Борн   Путешествие в страну масаев
...поразили природа и cамые высокие люди на земле...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов