logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

23 Ноября 2010, Вторник 

Выпуск 182

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Лариса Джейкман (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к повести:
" У каждого свой крест"

Ольга Борн (Германия)

Здравствуйте, Лариса! Спасибо за Ваше творчество, в рамках которого Вы всегда поднимаете целый клубок интересных тем. У меня пара вопросов и несколько просто размышлений вслух, навеянных Вашим последним опубликованным в журнале произведением.

1. Чем Вы, как автор руководствуетесь в выборе имён героев своих произведений? Какое-то конкретное имя вызывает у Вас определённый ассоциативный ряд и в зависимости от "цвета и вкуса" этих ассоциаций Вы называете того или иного героя?

2. В последнем произведении меня, как читателя больше всего задела непоследовательность Роберта и Деборы. С первых глав сняла шляпу перед этой четой. Изначально их образ прописан как исключительно положительный – такая замечательная понимающая друг друга пара, заботливые приёмные родители, вызывающие симпатию, в отличие от четы Бесединых, которые при первой же возможности выбросили приёмного ребёнка как ненужный мусор. Но вот эта фраза в последней главе "...Расхлебывай, сынок..... Неси свою ношу сам и спасибо тебе за наши с мамой проблемы... На этом он повесил трубку..." мою симпатию к ним перечеркнула. Вот так запросто повесить трубку и закрыться в свой раковине, когда взрослому сыну (пусть и приёмному, но сыну) ещё больнее, чем им и больше всего нужна их родительская поддержка? Да ещё и озвучить, что все их навалившиеся проблемы из-за него? Получается, хотелось удовлетворять свои родительские инстинкты – удовлетворяли, но до тех пор, пока приёмный сын стабильно оправдывал их ожидания, а когда подвёл, не оправдал надежд, ослушался – умыли руки и тактично предложили нести свой крест дальше. А как же их собственный крест – нести ответственность за того, кого они когда-то осознанно и добровольно усыновили? В моём представлении родители – это наши самые главные союзники в жизни и самый надёжный тыл при любых обстоятельствах. Случается, что мужья и жёны в жизни друг друга – временное и проходящее, а родители и дети – навсегда. Элла во многом заслуживает осуждения, но тыл своей дочери она обеспечивала до конца. Значит, родная кровь есть родная кровь и ей всегда найдёшь оправдание. Взять ребёнка на воспитание – большая смелость и ответственность, воспитывать его и дать образование – большие душевные и материальные вложения, не каждый на это способен, так не каждый и идёт на усыновление. Но коли уж человек осознанно и добровольно принимает ребёнка в свою семью, то берёт на себя пожизненное обязательство обеспечивать ему тыл. Разве нет? Возможно, я слишком категорична в своих суждениях или всё излишне идеализирую, поскольку тема усыновления в моей жизни никакой нитью не проходит. Это так, рассуждения вслух. Если история, описанная Вами, основана на реальных событиях, можно ли узнать, как дальше развивались отношения Пола с родителями? Он так никогда и не узнал о своём усыновлении? Какова была его реакция?

3. Очень жаль чернокожего малыша, который в этот мир не просился..... Дети существа волшебные, неиспорченные. Должны ли они страдать за грехи своих родителей? Если автор произведения позволяет невинному ребёнку погибнуть при страшных обстоятельствах, значит ли это, что он (автор) отвечает на этот вопрос утвердительно?

С благодарностью за Ваши комментарии,
Ольга Борн

Уважаемая Ольга!

С огромным интересом �� вниманием и неоднократно прочитала ваши комментарии, которые всегда берут меня за живое, как говорится. Проблемы, которые вы подняли, прочитав «У каждого свой крест», глубоки и соответственно требуют серьезного ответа. Точнее, ответы у меня появились сразу же. Книга эта написана и опубликована (в бумажном издании) уже какое-то время назад, поэтому у меня было много времени на осмысление этой трагедии. Но все равно, ответить однозначно на поставленные вами вопросы не получится.

Начнем с родителей Пола. Они конечно же очень положительные, правильные, адекватные люди (в отличии от Эллы), и они всегда, с первого дня, любили своего приемного сына и воспитали его порядочным человеком, что немаловажно. Но я, как мать, понимаю процесс воспитания не только в том, чтобы потакать своему ребенку во всем и всегда считать его правым. Ребенок, особенно взрослый, должен понимать и чувствовать свою ответственность за то, что он совершает в этой жизни. Пол, женившись на Кристине, наперекор мнению отца, считал, что он большой беды не натворил, это же его жизнь! Но его беда не пришла сама, в данном случае он один виноват в том, что случилось, так как был слеп, недальновиден в своей любви и глух к советам отца. И случилась беда не только с ним, но и с его матерью. Поэтому первая реакция отца на произошедшее была именно такой. Дебора, потеряв здоровье, пострадала гораздо сильнее, чем обескураженный Пол, поэтому отец и высказал ему свое отношение в такой строгой, непримиримой форме. Да и сколько же можно примиряться? Просто эта ситуация достигла своего апогея. Поэтому Роберт поддержал на первых порах свою жену, которую любил ничуть не меньше, чем сына. Конечно же родители не бросят его на произвол судьбы, и не откажутся от него. Все со временем встанет на свои места. Но не сразу.

Элла, как вы пишите, до самого конца поддерживала свою дочь и обеспечивала ее тыл. А зачем? Неужели она не понимала все эти долгие годы, что растит махровую эгоистку, морального урода? Методы воспитания родителей Пола и Эллы нельзя даже близко поставить рядом. Элла оказалась бессильна перед дочерью, как незадачливый любитель живой природы вырастил из маленького хорошенького крокодильчика этакого монстра, который его же в итоге и съел. Поэтому, в силу слабости ее характера, ей ничего не оставалось больше делать, как поддерживать свою дочь, перед которой, к тому же, она чувствовала себя виноватой. В воспитании ребенка, с моей точки зрения, очень важно быть справедливым, прямолинейным и правдивым. Нельзя закрывать глаза на проступки, ошибки, неуважение и пренебрежение к другим людям, в том числе и к родителям. И на мой взгляд реакция отца Пола в сложившейся ситуации была вполне справедливой. Есть такое выражение «справедливый гнев». Нет, Пол никогда не узнал о своем усыновлении, и он как любил своих родителей, так и будет их любить, точно так же, как и они его. Это очевидно и само собой разумеется. Но вы, пожалуй, правы в том, что это нужно было прояснить, чтобы не возникало у читателя сомнений и подобных мыслей. Я обязательно подумаю над этим в следующей редакции своей книги.

Теперь о маленьком Джордже, котрый погиб со своими родителями. Этот вопрос оказался очень животрепещущим, и некоторые из моих читателей тоже задали мне его: почему и зачем погиб маленький Джордж? Чтобы не отвечать каждому индивидуально и не повторяться, я уже пишу отдельную статью под названием «Памяти маленького Джорджа», которую тоже попрошу опубликовать в журнале Ланы, как ответ на этот «всеобщий вопрос».

Я не могу взять на себя смелость отвечать за поведение своих героев. Наверное всегда можно в конце повести расставить всех по своим местам и воздать по заслугам. Хорошим и невиновным счастливое будущее, злым и коварными — несчастливое. Это гораздо проще сделать, но в жизни все не так зачастую. Жалко, обидно, но это жизнь. По моему мнению, к сожалению, за грехи своих родителей дети ой как часто страдают. Пострадала Кристина, воспитанная своей нерадивой матерью и вырасшая такой негодяйкой, пострадал и ее маленький сынок, которого она использовала в своих коварных планах в качестве средства шантажа.
Пол, воспитанный нормальным, порядочным человеком, выстоял в этой трагедии, и даже Элла в ее ситуации оказалась в самом лучшем положении под присмотром и опекой. Видимо, грехи их родителей не были столь велики, что они пострадали меньше всего. Хотя Элле, конечно, не позавидуешь. Кто-то может сказать: лучше бы уж она погибла тогда, чем так жить и мучиться... Но видимо ей не суждено было. Нужно нести свой крест до конца.

Ну и напоследок. Мне жаль, что вас огорчила эта история. Вы скорее всего очень положительный, мягкий, добрый человек со светлыми взглядами на жизнь. Но я не пишу историй с «хэппи эндами», увы. У меня как-то не получается, хотя 3-4 своих произведения я могла бы с натяжкой назвать таковыми. Ну а что касается имен моих героев, то любые совпадения с реальными именами будут чистой случайностью. Ассоциации и некие подобия чьих-то имен безусловно играют немаловажную роль в выборе. Отрицательных героев я порой награждаю именами, схожими с именами людей, которых я когда-то за что-то недолюбливала, такое случается, но не всегда. Как правило, имена приходят на ум сами по себе, и иногда даже не очень мне нравятся, но я стараюсь доверять своей интуиции. А что касается иностранных имен, то иногда советуюсь с мужем. Оуэн Хоффман, например, это была его идея.

Ольга, я надеюсь, что я ответила на ваши вопросы и объяснила свою точку зрения доходчиво. Мне кажется, что есть еще и будут спорные вопросы и мнения, без этого никак. И если вы имеете еще что-то высказать, или оспорить, или опровергнуть, всегда с вниманием прочту и постараюсь осмыслить и ответить вам. Спасибо еще раз за ваше особое мнение и реплики. Это все очень ценно для меня, заставляет о многом задуматься.

candle

*********************************************************************

Всего наилучшего,

Лариса Джейкман

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Продолжение следует

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   23 Ноября 2010

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов