logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

9 Марта 2010, Вторник  

Выпуск 169

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Лариса Джейкман (Англия)

Поздравление с Праздником и
Ответы на вопросы читательниц к повести:

"Последняя жертва Евы"

pink rosesДорогие мои читательницы!

Я пользуюсь случаем и сердечно поздравляю вас с чудесным весенним женским праздником!

Пусть солнце светит только вам, любимый любит только вас, цветы цветут только для вас, и ваши сердца пусть всегда будут добрыми, нежными и любящими!

Счастья вам и гармонии во всем!

Лариса Джейкман

*****************************************************************

Марина (Англия)
Спасибо, очень интересно и захватывающе!
Как известно все имеет свое начало. Как вы считаете, почему Ева стала убивать? Как она превратилась в хладнокровную убийцу?
Какая ваша любимая литературная героиня? И за какие качества она вам нравится?


Марина, спасибо за ваш отзыв. Вы правильно заметили, все имеет свое начало.
Вопрос вы задали довольно сложный: почему Ева стала убивать? Если бы психологи знали ответ на этот вопрос, убийц наверное становилось бы все меньше и меньше. У меня лично есть две версии: первое, это связано с психическими отклонениями. Это не означает, что она психически больна в общем смысле этого слова, но где-то подсознательно она конечно же психически надломлена. Это человек, которого с детства унижали и даже уничижали, давили, прессовали. И в конце концов ее эмоциально-психическое состояние искозилось, исковеркалось и приобрело вот такие трагичные формы. Второе, это то, что у Евы, как у человека с надломленной психикой, выработался обостренный инстинкт самосохранения и самозащиты. Она действует жестко, наотмашь, хладнокровно и наверняка, когда ей нужно спасти или защитить себя или свое самолюбие. Так я это понимаю.
Что касается любимой литературной героини, то как ни странно, нет таковой. Все женщины такие разные, у каждой есть свои сильные стороны и слабости. И трудно кого-то предпочесть. А вообще я очень люблю героинь романов Франсуазы Саган. Натали из «Немного солнца в холодной воде» очень понятна мне. В женщине обязательно должна присутствовать мудрость. Именно она помогает справляться со всем на свете и находить правильные решения на перепутьях судьбы.


Ольга (Австралия)
Как вас интересно читать, до самого конца терялась в догадках. Спасибо и желаю дальнейших успехов.
Ева как бы осталась ненаказанной за свои убийства... Но за все в жизни надо платить. В чем будет ее расплата по вашему мнению? Будет ли Борис пытаться поквитаться? Или Станислав со временем разглядит ее истинное лицо? Или это будет подросший сын Евы?
Кто из героев вашей повести вам нравится больше всех?


Спасибо, Ольга за ваши пожелания. С удовольствием выскажу свою точку зрения на те важные моменты, которые заинтересовали вас. За все в жизни надо платить... Конечно. Вот Ева и платит за нелюбовь к ней самого, казалось бы, близкого человека, отца. Зло всегда порождает только зло, она жестока и немилосердна, но она вынуждена быть такой. Оговорюсь сразу, это не оправдание, это констатация факта. Два раза она спасала свою жизнь, один раз свою честь, и наконец жестокая ненависть привела ее к устранению причины этой ненависти. Она убивает своего отца. Расплатой за все будет конечно же ее сын, ее последняя жертва. Вряд ли она получит радость и счастье материнства, если уже сейчас, когда сын совсем еще младенец, она не испытывает к нему любви. А Станислав, мой любимый герой в этой повести, это конечно подарок ее судьбы, и дай бог, чтобы у него хватило сил и мужества стать Еве настоящей опорой, а ее сыну дать крепкую отцовскую поддержку. Тогда все обойдется.


Анжела (Англия)
Спасибо за удовольствие, доставленное чтением вашего повествования. А мне понравился Станислав. Вот только я не уверена, следует его понимать как мужчину, слепо влюбленного в Еву, или он просто доверчивый простачок, который верит на слово. Мне бы хотелось верить в первое.
Как вам кажется, а кто виноват во всем, что случилось с Евой?
Спасибо.


Анжела, и вам спасибо за добрые слова. И как ни странно, ваш вопрос о Станиславе, мне задают довольно часто. Обычно в таком контексте: за что он любит-то ее? Что в этой женщине такого, что она заставила сходить по себе с ума такого интеллигентного и умного человека, как Станислав Урбенич? Хороший вопрос. А ответ, я думаю прост: полюбил и все. Нет, он не простачок. Доверчивый, влюбленный, любящий. Мне кажется, даже если бы Ева рассказала ему всю правду о своей ужасной жизни, он принял бы это как должное, то есть, как часть своей судьбы, а не только ее. И поддержал бы ее, и не стал бы любить меньше. Это и есть любовь, когда любят человека таким, какой он есть. А кто виноват во всем, что случилось с Евой, то не хочется повторяться и говорить опять «отец». Это слишком просто и очевидно. Виновата обида, злость, ненависть, все то, что увы было порождено и привито Еве с детства.


Марина (Нидерланды)
Мы, ваши читатели, прочитали уже повести, совсем разные по своим сюжетам. Скажите, а какая вам самой нравится больше всего и почему?
Скажите, Лариса, а если бы вы писали продолжение "Последней жертвы Евы", то какой бы там мог быть сюжет?
Считаете ли вы, что во всем что случилось с Евой виноват ее отец и его отношение к ней?


Марина, у меня довольно много повестей, и все они, как вы правильно заметили, совершенно разные по сюжету и по своему характеру. Те, которые мне самой нравятся больше всего, не были опубликованы на сайте, они слишком длинные для такой публикации. А из этих трех опубликованных – трудно сказать. Но наверное «Тихий омут», не зря же я начала именно с этой повести. А почему – наверное потому, что затрагивает самую святую для женщины тему – материнство. Когда у женщины появляется ребенок, то она перестает быть всем, а становится только матерью. Потом, позднее, когда этот росточек окрепнет, наберет силы и начнет уверенно расти, можно вернуться в свое прежнее русло, стать женой, любовницей, подругой, коллегой и так далее. И вот тут задумываешься, а что же станет с Евой, какой она будет матерью? Трудно, очень трудно предугадать развитие сюжета, но хочется верить, что жизнь научила ее многому. Не зря же ей, после всех ее жизненных трагедий, дан еще один шанс – счастливая семейная обстановка, здоровый ребенок, любящий муж. Так и хочется кричать: не оступись, не смотри назад, не согреши против сына своего. Ну а дальше, как по написанной библейской мудрости: «не убий, возлюби ближнего своего».
Ну а про отца я уже высказывалась, не буду повторяться. Хотелось бы, чтобы каждый решил это для себя сам: отец или не отец; виноват или не виноват? В принципе, я согласна с тем постулатом, что все мы появляемся на свет изначально разными, но среда, обстановка, в которой мы растем и воспитываемся, тоже влияют на нас. И вот я думаю, не столько отец сам по себе, сколько обстановка, которую он создал в семье, привела к необратимым процессам искажения личности. Егор Васильевич мог бы и не любить свою дочь, такое случается порой. Но убивать в ней по этой причине личность, оскорблять ее достоинство и выпячивать свою нелюбовь по поводу и без повода – это непростительная и недостойная его, как мужчины и отца (горе-отца) ошибка. Роковая ошибка.


Люся (Франция)
Спасибо Ларисе Джейкман за ее повести, очень и интересно, и хотела задать вопросы к "Последняя жертва Евы".
Лариса, а если бы не случилось бы того самого первого убийства, решилась бы Ева на убийство, когда ее похитили? Может быть во всем виновата случайность, а дальше стечение обстоятельств? Или во всем следует винить отца Евы? Как бы вы ответили на вопрос, почему Ева порочна?
Заранее большое спасибо и желаю больших творческих успехов
.

Люся, огромное спасибо за отзыв и пожелание творческих успехов. Это всегда кстати. Что касается Евиных убийств, то тут да, стечение обстоятельств, оно играет немаловажную роль. Но первое или второе убийство – тут очередность не важна, вполне вероятным могло оказаться и то, что сначала она убила бы своего похитителя, а потом уже бомжа, если бы так сложились обстоятельства. Но вот в чем парадокс и вопрос: а убивала ли она их? Точнее, было ли это ее целью – убить? Нет, ее целью было спастись. И в обоих этих случаях она просто не рассчитала свои силы. Перестаралась. И она ведь мучилась совестью, долго мучилась после этих своих коварных действий. Потом была Рита Мухина. Убила она ее? Нет, она просто сбросила ее в ванну с водой, она оставила ей шанс, помните? Ну а Рита погибла, шанс был слишком невелик. Но тут Евины чувства уже притупились, она не слишком переживала по этому поводу на фоне своих жизненных трагедий, стоя на краю очередной жизненной пропасти. Хотя, наверное, ей ее поступки никогда не давали покоя. Не зря же она стала копать и ворошить прошлое, чтобы узнать истину. Ей хотелось, правда, добиться противоположного эффекта, она хотела убедиться в том, что ее отец не виноват в ее жизненных перипетиях. Но, увы! Это оказалось не так. И эта последняя капля уже пробудила в ней зверя, вот тут она совершила чудовищное преступление – взяла да убила своего отца. Избавилась от зла, отомстила за зло, удовлетворила свое самолюбие, доказала, что она тоже может быть злой и жестокой. Опять же возвращаемся к напечатанному: зло порождает зло. Ева порочна потому, что она не может быть иной. Она могла бы погибнуть еще тогда, в подворотне, и не было бы других жертв, и не было бы этой повести, ничего бы не было. Все жили бы своей обычной жизнью. И тогда не известно, как сложилась бы судьба Станислава, преуспевающего провинциального артиста, судьба Бориса, неукоснительно катившегося в пропасть наркомана, судьба Егора Васильевича, избавившегося от нелюбимой дочери, да и всех остальных героев. Но это уже из другой книги, которой, наверное, никогда не было бы тоже.

Eve

Лариса Джейкман

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   9 Марта 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов