logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

 9 Февраля 2010, Вторник  

Выпуск 166

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Виктория (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к серии репортажей
Ямайка

--------------------------------------

Ольга (Англия)
Виктория, спасибо за рассказ, здорово. Очень заразительно - просто расслабиться - отдыхать и обо всем забыть.
А если не секрет через какое тургенство вы заказывали? Как это организовано - из аэропорта встречают? Как туда лучше лететь, посадки где-то?
Спасибо.


Здравствуйте, Ольга!
Пожалуйста, всегда приятно знать, что рассказ понравился. :)
Насчет турагентства я, честно говоря, не помню уже. Но находила тур интернету, через Телетекстхолидэйз, проверяла в течении наверное недель двух-трех перед поездкой, и купила тур довольно дешево. Мне было неважно, какое агентство, важно было купить дешевый тур. :) Организовано все было, как пакет, куда входит перелет туда и обратно, трансфер из аэропорта в отель и обратно в аэропорт, проживание в отеле "все включено". Перелет чартерами, беспосадочный, прямой рейс. Мы летели Томсоном. Самолеты довольно комфортные, но я предпочитаю всегда доплатить за повышение в классе, на таких длительных перелетах - 9,5 часов туда и 10,5 часов обратно, это себя оправдывает. Вообще-то, они хотят обычно доплату 120 фунтов в одну сторону, но очень часто делают спецпредложения "два по цене одного", то есть получается по 60 фунтов в одну сторону на человека. Сюда входят более комфортные кресла с подставками для ног, питание получше, и все напитки бесплатно. Тогда как в обычном эконом-классе приходится платить за любой напиток. Телевизор тоже побольше и можно выбирать программы и фильмы самому, останавливая в любой момент и начиная снова, а в обычном салоне - все идет по заданной программе, и остановить фильм, если вдруг отвлекся или захотелось поспать нельзя. Так что никаких проблем, все организовано как обычно. Правда, иногда бывает, что трансфер не включен, я видела несколько таких предложений, но это не проблема, такси можно взять в аэропорту или заказать заранее, например, в отеле, и даже наш ямайский шофер, JR, предоставляет такие услуги. По-моему, он говорил, что из аэропорта до нашего отеля он берет 50 или 60 долларов. Мы жили на этот раз в Гранд-Палладиум Леди Гамильтон, это где-то в 30-40 километрах от аэропорта, мне кажется, что не так и дорого, учитывая, что вы будете ехать не в общем автобусе, заезжая по пути в другие отели и высаживая там других туристов, а сразу на комфортной легковой машине поедете прямо из аэропорта в отель. :) Кстати, сам отель также предоставляет эту услугу, и стоит она столько же, я видела на ресепшен доску с расценками на такси. Однако в моем случае трансфер был включен в пакет, так что я особо не интересовалась этим. Вот, вкратце, и все.


Марина (Англия)
Виктория, спасибо, про Ямайку очень интересно и отличные фото.
А мне про специи заинтересовало, я вообще люблю всякие такие вещи. А какие там специи? Есть что-то такое, что мы здесь тоже знаем и употребляем? А если ли что-то такое чего здесь нет и вам понравилось, специи или может еда какая-нибудь?
Успехов вам и спасибо.


Здравствуйте, Марина!
Я рада, что Вам понравился рассказ. :)
А специи там растут как раз практически все, которые у нас здесь в магазинах продаются, и которые мы здесь употребляем. Я не помню, вошла ли эта фотография в репортаж, но там была одна, например, где JR стоял и показывал нам имбирь, который он вырвал из земли при нас, прямо на обочине дороги. Поэтому этот остров и был важен для Британской империи - даженичего культивировать и выращивать не надо - все само растет в диком виде, только собирай. :) Что мне понравилось из приправ, и чего здесь я не видела, это смесь специй под названием "джерк" , довольно остро и вкусно. Я даже купила и привезла с собой пакетик, чтобы здесь готовить. На Ямайке они готовят с этой смесью курицу и свинину, получается потрясающе вкусно!


Марина (Нидерланды)
С удовольствием прочила повествование о Ямайке. Интересно и необычно - действительно поражает яркая зелень и красивая природа.
Я тоже обратила внимание на мутную воду, где прогулка на плотах. А во время плавания там крокодилов или каких-нибудь пираний или других хищников нет?
В фильмах всегда показывают - кто-нибудь под водой сидит:)
А каком языке местные разговаривают?
Спасибо и желаю побольше интересных поездок и поделиться по возможности с нами. Удачи!


Здравствуйте, Марина!
Спасибо за пожелание!
Да, природа там действительно красивая,весь остров утопает в буйной зелени. А под водой, по крайней мере в той реке, никто такой опасный не сидит. :) Там есть другая река, Блэк ривер, и вот там водятся крокодилы, их даже можно погладить, что гиды и особо отважные туристы и делают, и туда я собираюсь съездить, когда в следующий раз захочется посетить Ямайку. А в этой речке ничего такого не водится. :)
Местные разговаривают на своем языке, патуа, они ведь все не аборигены, аборигенов там не осталось, а были завезены на остров, как рабы из Африки, причем со всего побережья, что привело к смешению разных диалектов их креольского языка, однако в основу был взят английский. Вот примерно так и возник патуа. Однако все они прекрасно говорят и по английски так же, и даже в школах преподают на английском.


Ирина (Бельгия)
Виктории.
Красивые фотографии Ямайки и все очень интересно описано.
Говоря о Бобе Марли и горшочке с марихуаной, там наркотики и все это курение разрешается (как в Амстердаме) или запрещается или закрывают на это глаза? Если оно там исторически растет в диком виде, то наверно все это не так просто? Или это считается нормой и никак не замечают?
А светящийся планктон везде или только в тех пещерах?
Спасибо.


Здравствуйте, Ирина!
Наркотики и курение марихуаны там официально запрещены вообще-то. Однако курят все и везде, и не особенно скрываясь, и даже когда-то давно, то ли их премьер-министр, то ли кто еще, я точно не помню, в официальном интервью кому-то, сказал, что курение марихуаны является частью их национальной культуры. Так что, вероятнее всего, на это просто закрывают глаза, запретив официально, но не преследуя на практике. Ведь курят практически все и везде, а всех в тюрьму не посадишь? Честно говоря, я просто не знаю, не интересовалась такими юридическими тонкостями. :)
Светящийся планктон находится не везде, и, кстати, не в пещерах, а в одном месте на Ямайке,где река впадает в океан, но в этом месте находится большое плоское плато, которое выдвинуто глубоко в океан, и уже потом обрывается в глубину. И вот в этом месте, где смешивается пресная и соленая вода, и живут эти удивительные микроорганизмы. Причем здесь, именно в этом месте, по рассказам гида, единственное место в мире, где вода светится круглый год, тогда как в других местах и странах это сезонно.


Ирина (Норвегия)
Для Виктории.
Отличные фотки Ямайки, подумала, что тоже стоит поехать, так вы интересно рассказали.
Что касается курения марихуаны и наверно не только, там прямо все так в открытую? Никто ничего не запрещает? Легализировано или просто устали бороться? Или считают, что ничего такого?
Но то, что в Англии в аэропортах "трясут", это не удивительно, особенно последнее время... А как при вылете из Ямайки тоже проверяют на вывоз наркотиков или веру-не хочу? По реке на плотах тоже покататься захотелось... А насколько дорого все местные услуги?
Спасибо за ваши интересные рассказы.


Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за лестный отзыв, приятно знать, что кто-то тоже захотел там побывать. :)
Марихуана, как я уже писала выше в ответе для другой Ирины, из Бельгии, официально запрещена. Однако ее там все употребляют практически в открытую. Так что, видимо, считают, что ничего такого. При вылете из Ямайки ничего особо не проверяли, и никого не трясли, только стандартная проверка. Но оно и понятно - вывезти-то можно, а вот если на въезде поймают, то могут быть крупные неприятности с законом, вплоть до тюрьмы. Кому это надо?
На плотах очень здорово, будете там - обязательно попробуйте.
Насчет цен - местные услуги, в принципе, не дороги, особенно, если вы покупаете не в отеле. Ну, например, из нашего отеля такси до Негрила, если заказывать с ресепшн, стоило 60 долларов в одну сторону, что довольно дорого. А я просто вышла за пределы отеля и наняла машину с шофером, я о нем писала, его зовут JR, и это нам обошлось в 45 долларов, причем за весь день. На четверых. Он нам показал старый заброшенный форт по пути, затем завез нас на пляж, затем в магазины, и затем в Рикс кафе. Мы и потом его всегда нанимали. Договаривались, когда и во сколько он подъедет к отелю, и куда мы поедем. Ну, вот еще один пример, когда мы ездили на ту же экскурсию на плотах, он взял с нас 60 долларов за поездку, хотя это было недалеко. Но на четверых - это вполне дешево. Подозреваю, что если бы мы поторговались, то было бы дешевле, но нам было лень. :) Сколько стоила сама экскурсия на плотах, я точно не помню, но тоже недорого. Причем вы на собственной легковой машине с хорошим кондиционером - приехали, когда захотели, уехали, когда захотели, в отличии от организованной экскурсии на раздолбанном автобусе. И эта экскурсия из отеля стоила порядка 95 долларов на человека. Так что, вот такой примерно порядок цен.


Вера (Латвия)
Виктория, такие замечательные всегда у вас репортажи, как будто сам путешествуешь с вами по миру!
В сериале о Ямайке особенно понравились прогулки на плотах, а поскольку вода спокойная, то они надеюсь, не переворачиваются, плыть не спеша и лениво смотреть по сторонам...мечта.
А что за фрукт такой, в котором продукты хранят и который вам гид вырезал? Его кушать тоже можно или только называется фруктом? А специи действительно растут как сорняки или их культивируют тоже? Какие виды?


Здравствуйте, Вера!
Я рада, что Вам нравятся мои репортажи. :)
А на плотах прогуливаться действительно безопасно, они не переворачиваются. Тем более, что для туристов выбран очень спокойный участок реки.
Насчет фрукта - честно говоря, я просто забыла, как он называется, но гид говорил, что его не едят, а мякоть вырезают и выкидывают, затем сушат на солнце и используют, как банки для хранения продуктов.
А специи - да, есть очень много, растущих сорняками, но их и культивируют тоже. Наряду с туризмом, ромом и кофе - это одна из важнейших частей экономики страны. Видов очень много. Ну, например, навскидку, как я уже писала выше, имбирь. Или лимонная трава. А так же душистый перец, жгучий красный стручковый перец и ваниль, куркума и лавровый лист, чеснок и корица, шафран и тимьян. Наверное, есть и еще что-нибудь, я назвала только то, что первое вспомнилось. :)


Людмила (Нидерланды)
Прочитала серию очерков о Ямайке, которую написала Виктория. Теперь пытаюсь мужа соблазнить туда поехать, но он не любитель жарких мест, так он говорит:).
Светящийся планктон наверно очень красиво, хотелось бы посмотреть. А какие виды там еще живут под водой? Я всегда считала, что те места славятся акулами или это преувеличение? Вы видели хоть одну?
Какие-нибудь ядовитые медузы или рыбы? Или вообще что-то опасное есть?
Вы такие интересные и абсолютно противоположные места посещаете - то Север, то Тропики. А где вам больше нравится в Арктике или Тропиках и почему?
Спасибо за ваши ответы


Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за интерес, проявленный к рассказу.
Мой муж, кстати, тоже не любитель жарких мест, однако ездит со мной. А куда он денется? :)))) Хотя он не любит песок, но ходит со мной на пляж, и очень легко обгорает - представляете, в этот раз, лежа все время под зонтиком, в тени, намазанный кремом с фактором 30, умудрился обгореть. Я думаю, что и Ваш муж тоже в конце концов соблазнится. :)
Светящийся планктон - да, это очень красиво. За кораблем остается длинный голубой след светящейся воды, а когда плаваешь в бархатной черноте и при каждом движении тебя окутывают мириады светящихся искорок... Есть что-то магическое и сказочное в этом казалось бы одиозном действе. Там, где обитает этот плактон, водится очень много всяких видов рыбы, потому что как раз этим планктоном рыба и кормится. Но, по-моему, никаких опасных видов там нет. А акул я на Ямайке вообще не видела, их там в прибрежной зоне просто нет. Практически вся Ямайка окружена большим кора��ловы�� рифом, а за ним, в прибрежной зоне, не так глубоко, и это является препятствием для тех видов акул, которые нападают на людей. Так что в прибрежных районах и на пляжах их нет. Они обитают дальше, за рифами, на глубине. Я разговаривала с дайверами, и они говорили, что видели акул, но опять же не тех, которые агрессивны по отношению к человеку. А на пляже возле отеля, плавая с маской, я видела маленькую барракуду, живущую в кораллах и один раз довольно большого ската, когда заплыла подальше, за волнолом. Но, по-моему, он был явно не ядовитый. Так что на пляжах и в прибрежной зоне Ямайки ничего такого опасного и ядовитого нет.
Интересный вопрос, а где же мне больше нравится, на Севере или в Тропиках... Я не могу сказать, где, если честно. Это абсолютно разные и противоположные виды отдыха, и просто невозможно выделить что-то одно. Мне нравится и там, и там. В любом отдыхе есть свои плюсы. И езжу я по настроению. Вот, например, захотелось мне вдруг на Север. Вот я туда и еду. А потом, в следующий раз, потянуло на Юг. Я и не сопротивляюсь. :) Везде хорошо, если это отвечает твоим желаниям. :))))

Желаю всем интересных путешествий и приятных впечатлений!
Виктория

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все произведения Виктории

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/klava.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   9 Февраля 2010

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                    следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов