logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

7 Сентября 2009, Понедельник

Выпуск 142

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Письма, отклики и вопросы

Марина Слоэн (США)
Дорогая Лана!
Прочитала Вашу статью о домах престарелых...
Как математик и аналитик Вы даете финансовую выкладку содержания пожилых людей в подобных домах. Я являюсь автором и участником сайта Elena's Club www.elenasclub.com и однажды написала рассказ - Мертвый оазис любви - о домах престарелых в Америке, где я работала в то время. Это был иной, нефинансовый взгляд на эту проблему, рассказ вызвал много противоречивых откликов. Если сочтете нужным, Вы можете его прочитать на моей страничке в клубе у Елены. В связи с этим, Ваша статья показалась мне поверхностной, возможно, у Вас не нашлось времени вникнуть в эту проблему.
С уважением,
Марина Слоэн

Лана Харрелл
Дорогая Марина!
Спасибо за ваш отклик. Я согласна, статья поверхностная с точки зрения эмоций и чувств.
Но целью данной статьи и было рассказать о том, сколько все стоит и в какие большие суммы нужно вложить, чтобы получить весь этот великолепный уход, который получают пожилые люди в этой стране. Иными словами - что за этим стоит.
Вашу статью у Елены я обязательно прочитаю, и если вы захотите продолжить делиться своим мнением и впечатлениями на данную тему, то я с удовольствием опубликую.
С уважением,
Лана Харрелл
P.S. С апреля этого года я работаю юридическим бухгалтером в одной из адвокатских фирм, которая как раз и занимается wills, probate, Power of Attorney and so on, и через мои руку проходит очень много документов на эту тему, так что я осведомлена больше, чем мне бы хотелось, но именно под тем углом, под которым я написала статью.

Марина Слоэн (США)
Дорогая Лана!
Спасибо, что нашли время ответить мне.
Видимо, нужно окунуться в жизнь дома престарелых изнутри, чтобы до конца определиться в своем отношении к этой теме. Однажды я это сделала, и для меня по-прежнему этот вопрос остается самым больным. Каждый делает свой выбор в жизни, в соответствии с моральными ценностями и объективными обстоятельствами, и я описала все это в моем рассказе.
Теперь о праве выбора. Я тоже довольно долго считала, что в соответствующих обстоятельствах существует только один путь решения проблемы -дом престарелых, пока не узнала, что в той же Америке много иных вариантов, которые предлагает даже правительство по уходу за больными стариками: например, home health, это когда medicare оплачивает приходящего на дом nurse, который ухаживает за больным стариком свыше 65 лет. Или мой муж,например, он работает nurse в госпитале, два года ухаживал за родственником, дочь которого платила ему гораздо меньшую сумму, чем это выходило в доме престарелых, чтобы муж ухаживал за ее отцом. И все это время умирающий человек находился среди родных людей...Каждый делает свой выбор! Я не знаю, как это обстоит в Великобритании, но думаю, тоже есть какая-то альтернатива.
Более всего, Лана, меня неприятно удивил сам тон Вашей статьи, это прозвучало как реклама подобного решения проблемы, мое мнение, что все-таки о родителях должны заботиться дети - это лучший итог! Как бы прекрасно не обстояли дела в домах престарелых, (а чаще это не так, я видела и голодающих стариков в этих домах, а родственники платили за них приличные деньги), чаще это все-таки слезы и одиночество.
Лана, я очень уважаю Ваш журнал и Вас лично! Ни в кое�� мере не хочу обидеть Вас, просто НЕЛЬЗЯ всуе писать о таких тонких темах, за любой судьбой-боль и отчаяние, и Вы не "скрасите" подобный уход никакими материальными благами.
Не задумывались ли Вы над тем, почему именно в благополучных странах,таких, как Америка и Великобритания, разросся "гигантский" концерн последнего приюта стариков при живых детях? Только ли это связано с "великолепным" уходом? А возможно, и с изменением моральных ценностей? И почему в той же многострадальной России, Украине, Белоруссии сдать родителей в Дом престарелых считается до сих пор грехом?!
Так много вопросов, Лана...Возможно, они риторические.
Желаю Вам терпения и мудрости в решении проблем, а также здоровья и благополучия на долгие годы, ведь и мы когда-то будем немощными стариками...
С уважением,
Марина Слоэн.

Лана Харрелл
Дорогая Марина!
Вы совершенно правильно поняли, что суть этой статьи как раз и была рассказать о материальной стороне этой проблемы. И я совсем не рекламирую, а просто объясняю что и как.
И главная цель этой статьи заключалась в том, чтобы поставить акцент на то, что уход за престарелыми и больными превратился в огромный бизнес. Так, что совершенно с вами согласна - то, что вы сказали про Америку, так здесь тоже самое.
В названии моей статьи "Дома, в которых о вас позаботятся в старости", мне вероятно, слово "позаботиться" следовало взять в кавычки. Смысл всего этого, как раз и заключался в том, чтобы показать, что если с кем-то из вашей семьи случилась беда, то государство с холодным расчетом будет примерять вас к своим критериям - вписываетесь или нет, а частные учреждения будут с тем же холодным расчетом, измерять все на деньги. И вы, возможно, останетесь один на один со своими горестями и проблемами.
Уход на дому, где можно получить помощь государства или частным образом или совместить, и всякие комбинированные варианты - здесь тоже есть - статья была не об этом, а только о Домах.
Что касается вашего мнения о моральной и эмоциональной стороне, когда стариков отдают в эти дома, так тут я с вами согласна. И хочу сказать, что здесь тоже не все и не всегда отдают туда своих близких.
Есть такие, что могут сами ухаживать, но не хотят. О них мы говорить не будем, наше с вами отношение к этому ясно. А вот есть такие, которые не хотят отдавать, но вынуждены отдать. Вот здесь, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, можно выделить две основные причины - когда люди ФИЗИЧЕСКИ не могут ухаживать, и когда не могут себе позволить оставить работу.
По первой причине замечу, что это труд и здесь вкладываются не только чувства, эмоции и желание помочь близким людям, но и физический труд, я уверена, вы и без меня об этом хорошо знаете. А во втором случае, жизнь в Великобритании почти всегда завязана на кредиты в той или иной степени. Это, главным образом дома, ну и потом машины, иногда то, что в доме, много еще различных кредитов, которые были взяты по разным причинам и их надо выплачивать, и если вы прекращаете работать и не будете выплачивать, то через 2-3 месяца лишаетесь всего. К сожалению, денег никто не отменял. Кроме того, во многих семьях дети, и т.д.
Так, что я желаю, чтобы у нас у всех в семьях было время и возможность ухаживать друг за другом, а еще лучше никогда не болеть и на долгие годы оставаться бодрыми, здоровыми и самостоятельными.
Лана

 

Елена Ведекинд (США)
Лана - мне очень понравились стихи Татьяны Питык, не просто лирические и нежные, с красивыми образами, но еще и мудрые, жизненные, о женщине, которая вступает в новый возраст. Может быть потому что я сама это начинаю чувствовать : ) Лена

 

Евгения (Франция)
Добрый день, Лана!
Давно читаю ваш журнал, а вот пишу первый раз. Просто хотела поблагодарить Татьяну Питык из Канады за душевные и мудрые стихи. Я уже и сама в таком возрасте, где чувствую перемены.
Творческим вам успехов, Татьяна.
Вам, Лана спасибо за интересный журнал.

 

Инна (Англия)
Милая Лана,
Если у меня приватизированная квартира в Санкт-Петербурге и я собираюсь выходить замуж через неделю,то означает ли , что в случае развода моя квартира будет будет поделена? У меня сын 15 лет, он приехал сейчас со мной, у моего будущего мужа 3 сына:21г,23,24. И как вообще здесь делиться имущество, у него сейчас сьемное жилье и деньги только в проекте в работе, означает ли , что будет делиться только моя часть и могу ли я составит контракт до свадьбы, где будет указано, что он не имеет доли на мою квартиру или здесь это по желанию мужа: хочет забирает мою долю ,хочет нет.До этого не знала, что делиться и мое имущество, которое было куплено до брака и очень переживаю сейчас, так как это единственное, что у меня есть. Напишите пожалуйста,как работает закон в этом случае. Спасибо.
Еще один вопрос: где составляется брачный контракт и имеет ли он силу в Англии, его нужно составлять до или можно после свадьбы?
Желаю удачи.

Лана Харрелл
Дорогая Инна!
Даже не знаю что тут сказать... Вообще-то это не те мысли, которые должны посещать вас за неделю до свадьбы.
По поводу раздела. Достоверной информацией здесь я не обладаю, и вряд ли вам конкретно ответит даже адвокат, поскольку во многом такие вопросы зависят от конкретных обстоятельств, а также кто и как преподнесет ситуацию. Поэтому все и происходит в судах и рассматривается долго и нудно.
Хотя некоторыми своими мыслями могу поделиться. Во-первых НИКОГДА не слышала, чтобы у кого-то из наших женщин отсудили квартиру в России, Украине и т.д, и не думаю, что это так просто, даже если по британским законам что-то и положено, хотя не думаю.
Здесь главный принцип раздела - кто, во что, и сколько вложил. Хотя все намного сложнее, и есть отступления.
Точно могу сказать одно, что его сыновья старше 18 лет, и в случае каких-либо имущественных споров, они не учитываются.
Брачный контракт в Англии не имеет юридической силы, это не Америка! Вы, конечно можете его составить, но особо это вам ничего не даст.
А вообще, если бы кто-то из моих близких подруг задал бы мне такой вопрос о квартире, как вы, то я бы по-дружески ответила - у него нет шансов и не стоит об этом думать. Потому, что это именно то, что я действительно считаю.
На пороге вашей свадьбы я от всей души желаю вам счастья, и чтобы мысли о разводе и разделе остались далеко позади и никогда к вам не возвращались.
Еще раз желаю любви, понимания и доверия.
Лана

 

Инна П.(Англия)
Добрый день Лана,
Я с большим интересом почитала ваш журнал. По-моему вы делаете очень
важное и нужное дело: я хорошо помню свое состояние, когда только
приехала с мужем в Англию (это было в 1995 году). Как мне тогда
пригодился бы ваш сайт!
Я тоже из Питера и по образованию экономист, кандидат наук. Здесь работаю по специальности. Год назад по подсказке друзей иа зашла на сайт
www.yburlan.ru - Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Я прошла
тренинг и могу с уверенностью сказать, что моя жизнь кардинально
изменилась. Я стала лучше понимать себя, мужа, детей, родных и друзей;
повысилась моя креативность в работе, что сразу же было оценено
начальством, я стала более счастливым человеком. Может быть и вам и
вашим читателем будет интересно познакомиться с работой Юрия Бурлана.
Занятия проходят на русском языке, он-лайн, 2 раза в неделю в
вечернее время. Уверена, что вам понравится.
Всего наилучшего,
Инна

Лана Харрелл
Дорогая Инна!
Спасибо за ваше письмо и добрый отзыв, всегда рада помочь, и когда то, что я делаю приносит пользу и помогает кому-то, то я рада вдвойне.
Спасибо за вашу ссылку, я уверена, что найдутся читательницы, которым это, также как и вам покажется полезным, нужным и интересным.
Понимание и поддержка нужны всем из нас. Спасибо, что предложили еще один путь для нахождения этого.
Лана

 

Лена П.(Англия)
Здравствуйте Лана!
Меня зовут Лена, я из России. Сейчас я живу в Англии и выхожу замуж за английского мужчину. На данном этапе мы ждем, сертификат одобрения (Certificate of Approval) извините не знаю английского и тем более не знаю как писать.
Я приехала по невесте визе и потом не выезжая из страны мы подадим на жену визу.
Теперь вопрос, как мне поменять паспорта на новые, если я беру мужа фамилию и не планирую выехать, менять загранпаспорт в России, это возможно или нет?.. С русским паспортом понятно надо ехать и менять его, а загранпаспорт тоже ехать менять или есть возможность поменять его в Англии в русском посольстве? Спасибо заранее за ответ.
С большой благодарностью к вам.
Лена.

Лана Харрелл
Дорогая Лена!
Сертификат Одобрения (Approval) вам не нужен, поскольку у вас есть виза невесты. Он сейчас, конечно, бесплатный, но вы просто теряете время.
Паспорт можно поменять здесь в Посольстве России в Великобритании, на их сайте должен быть список документов http://www.rusemblon.org/Default.aspx
Как быть с внутренним паспортом, они возможно, тоже подскажут, но в принципе он здесь не нужен.
Если что-то неясно, то можно им позвонить.
Желаю счастья и удачи.
Лана

Лена П.(Англия)
Дорогая Лана,
раньше это называлась виза невесты, сейчас эта виза называется ..мерридж виза.. за такого-то человека и это указано в паспорте за кого. Вы точно уверены что сертификат нам не нужен?
Возможно мы теряем очень много время.
Очень благодарна вам.
Лена.

Лана Харрелл
Дорогая Лена!
Точно уверена. Сертификат для тех, кто здесь живет по долгосрочным визам, я там писала в статье, даже ссылки есть.
Там у вас на штампе визы должно стоять Entry Clearance или что-то наподобии, по крайней мере до недавнего времени было. И плата соответствующая, не как visitor, а намного больше.
A документы они вам сами скоро вернут, но можете попробовать позвонить.
Особо не волнуйтеь, ну что поделаешь...
Удачи,
Лана

Лена П.(Англия)
Дорогая Ланочка,
спасибо вам большое за ответ. Я вам очень много благодарна.
Возможно, в скором времени я напишу вам свою историю любви.
С огромными пожеланиями Вам и вашему журналу.
Lena and Neil.

 

Анна (Латвия)
Добрый вечер, Лана !
Пишу Вам, в надежде получить ответ на свой вопрос, или частично проконсультироваться у Вас!
Мы с мужем граждане Латвии. У меня 22 неделя беременности. И так складываются обстоятельства, что мы решаемся на серьёзный, на мой взгляд, шаг - переезд и роды в Англии!
В г.Маргэйт живёт у меня знакомая, обещала приютить у себя на первое время, пока будут делаться все документы. Хотела у Вас узнать, куда мне обращаться по приезду по поводу своей беременности ... Клиники, а какие документы от меня будут требоваться. Переезд мы рассчитываем сделать до середины октября! Сейчас мне надро защитить Бакалавра!
Анна! 22 года !!!

Лана Харрелл
Дорогая Анна!
Да, шаг действительно серьезный, но если у вас нет проблем со здоровьем, то все все должно быть хорошо.
Сразу по приезду вам надо будет зарегистрироваться с одним из местных докторов, они здесь называются GP (General Practitioner) или семейный доктор.
Не все GP принимают новых пациентов, поэтому надо будет позвонить в местный Council, телефон легко найти в Yellow Pages, и спросить какие GP принимают. Обычно они дают несколько на выбор.
Какие документы нужны, я не знаю, возможно что никаких, поскольку они делают все тесты потом сами. Но на всякий случай пусть ваша знакомая позвонит и спросит, поскольку требования у разных докторов могут отличаться.
Также возможно, вы найдете полезной мою статью о медицинском обслуживании в Великобритании "Семейный доктор".
От всей души желаю вам успешной сдачи экзаменов на Бакалавра и конечно, родить здорового малыша.
Лана

 

Елена (Англия)
Лана, добрый вечер!
Скажите мне пожалуйста, может вы знаете где можно купить Теорию по Вождению на русском языке? И может есть русский инструктор по вождению?
Очень хочу сдать на права, но есть один большой минус - мне плохо дается англ.язык!
Если можете поделиться информацией, то буду вам очень благодарна.
Спасибо. Елена

Лана Харрелл
Дорогая Елена!
Я не уверена, что теория по вождению в Англии существует на русском языке. Мне кажется, что нет.
Русского инструктора можно найти через русские газеты, правда они в основном в Лондоне и инструктора скорее всего тоже. Однако я уверена, что газеты можно найти не только в Лондоне, но и в другой местности, например в русских магазинах, и посмотреть что там предлагается.
У вашего плана, на мой взгляд, есть один большой минус - вам все равно придется знать термины и определенный набор слов, чтобы понимать, что будет происходить на экзамене. Причем реагировать надо будет быстро и четко.
Если хотите мое мнение и совет, то они такие. Чтобы сдать теорию, возьмите английскую книгу и подписывайте там перевод, как уже делали многие другие. И это работает, поверьте. И попробуйте все же водить с английским инструктором тоже, постепенно выучите требования, а заодно и вождение. Можно, конечно, научиться водить и с русским, но как вы потом будете понимать экзаменатора?
Желаю скорейшего решения проблем и конечно, успешной сдачи на права.
Лана

 

Александра  (Англия)
Здравствуйте Лана!!!
Я к Вам хочу обратите по одному вопросу!! Я гражданка ЕС (Латвия).
В Лондона я с 24.01.09, особо не работаю! Тут (в Лондоне) познакомилась с парнем он из Марокко. Живёт в Англии нелегально уже много лет. Мы хотим пожениться. Узаконить наши отношения и остаться жить в Лондоне. У него виза уже закончилась давно, а у меня с документами всё хорошо. Как нам поступить?? Что вы посоветуете??
Заранее благодарю Вас за ответ! Спасибо что помогаете!!!

Лана Харрелл
Добрый день, вы не сказали, как вас зовут.
Первое и очевидное решение - вашему жениху следует поехать обратно в Марокко и подать заявление на fiance visa, вернуться сюда с визой жениха и тогда вы поженитесь без проблем и все будет законно. Но вам нужна будет работа, чтобы показать, что вы можете его содержать, поскольку fiance visa без права работы.
Если вы хотите не выезжая из страны, тогда я не знаю, и мой вам совет обратиться к иммиграционному адвокату. Может адвокат найдет какие-нибудь личные обстоятельства, по которым ваш жених мог находиться здесь, когда виза уже закончилась.
Желаю успешного разрешения проблемы, но скорее всего вам понадобится время.
В любом случае, удачи.
Лана

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

Лана Харрелл. Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  7 Сентября 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов