logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

27 Августа 2009,  Четверг 

Выпуск 140

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Лариса Джейкман (Англия)

Ответы на вопросы читательниц к повести:
"Тихий омут"

Продолжение

Наталья (Англия)
Зачиталась Вашей повестью, очень интригующе и конец предвидеть было почти невозможно.
Скажите, а как по вашему замыслу, Антон остается с Алисой или она богатая наследница и ей никого не надо и его она с собой не берет?Там, по ходу дела, Вы как бы оставляете это недосказанным.

Марина (Нидерланды)
Очень интересно, прямо с нетерпением ожидала каждой части. Фантазия и замыслы у Вас то, что надо!
Хотела вы спросить, а вот если бы Вы писали продолжение, то продолжила бы Валерия борьбу за деньги, ведь это то, что ей больше всего нужно было, по крайней мере в конце повести? Ведь она то как раз и знала, что у Антонио не было дочери на самом деле, она знала про завещание и где находится сам Антонио и другие детали.

Елена (Москва, Россия)
Как хорошо, что у вас есть такое хобби - писать, и мы все можем читать и получать удовольствие.
Мне кажется, что у ваших героев, вернее героинь все это получилось, поскольку дело происходило в России. Я слышала, что за границей сейчас сделать такие тесты не проблема, можно чуть ли не в аптеке купить и проверить кто и чей ребенок. Но повесть все равно увлекательно читать.
Как по вашему мнению, какие все таки черты характера женщины, наиболее способны толкнуть ее на преступление?
И какие обстоятельства в жизни женщины наиболее вероятно могут толкнуть ее на преступление?
Влюбленная Ольга? Расчетливая Валерия? Алчная Алиса? Согласны ли вы с такими определениями?
Заранее большое спасибо за ответы.

Анастасия (Англия)
Лариса, well done! Хорошо придумано и описано. Вот только недавно читая вашу повесть, услашала по радио, что теперь DHA-test (генетический тест) можно сделать здесь в Англии, просто купив тестер в аптеке. Так что в нашем веке научных достижений такие тайны, как в вашем повествовании будут вряд ли возможны. А может не все люди предпочитают знать правду?
Как вы считаете, а может и герои вашего романа, Михаил, Антонио и Антон, были бы счастливее, если вы не узнали правды? Ну, Антонио, вероятно, так и не узнал...
А как по-вашему, есть ли в жизни ситуации, когда сладкая ложь лучше, чем горькая прадва? Если да, то в каких ситуациях?
Удачи вам в Вашем творчестве, Вы несомненно, талантливый человек.

 

FinitaНу вот и закончилась многострадальная повесть. Многострадальная потому, что всё у всех не слава богу. И все благие намерения низведены в результате к нулю. Все, к чему стремились мои герои потерпело крах, а счастье, богатство и достойная жизнь стало уделом негодяев. В этом мне кажется и суть.
Слаба оказалась Валерия, несмотря на свой изощренный авантюризм. Она осталась в итоге ни с чем, любовь близких теперь, да и в старости вряд ли ей светят. Погибла упертая в своем жертвенном одиночестве Ольга, хотя ее любили такие мужчины! Растоптан, обманут, брошен и унижен порядочный и ни в чем не повинный Антон. Потеряна заболевшая по-видимому навсегда Нина, тихая, спокойная, благородная молодая женщина.

Ну а Михаил давно уже потерял вкус к жизни, а в итоге он потерял и всю семью. И если даже они и останутся с Валерией, что вряд ли по логике вещей, то какое уж тут семейное счастье после всех передряг.
Это ��ой взгляд на дальнейшую жизнь и судьбу моих героев. Но придумать, что было бы дальше нельзя вот так с ходу. Дело в том, что когда пишется книга, описывается жизнь героев, то ты вдруг обнаруживаешь, что эти самые герои ведут себя по-своему. Они порой бывают неуправляемыми! Ты задумаешь какой-нибудь поворот событий, а он не идет, не ложится! И именно потому, что тот или иной участник событий вдруг поведет себя как-нибудь по-особенному, и приходится менять весь замысел. Это трудно объяснить, но так бывает.
Наталье и Марине мне хотелось бы ответить так. Алиса победила в этой драме лишь потому, что ухватила самую тоненькую, но самую важную ниточку и потянула за нее, осторожно, незаметно, из-подтишка, а никто на нее и внимания не обратил, всем было не до нее. Конечно она не взяла и никогда не возьмет Антона в свою новую жизнь. Да и в силу своей порядочности Антон вряд ли согласился бы на дальнейшую жизнь с ней при таком раскладе.
Валерия тоже не станет бороться за эти деньги. Она уже потерпела фиаско, очень крупное, ее обошли, опередили, и она не так глупа, чтобы не понять, что смысла в этой борьбе больше нет.
Что касается теста на ДНК, о котором упомянули Елена и Анастасия – не так уж все просто во-первых, а во-вторых, этот тест никого особо не интересовал. Валерии и Михаилу он был не нужен, они и так уже прекрасно знали и понимали, кто чей ребенок. А у Антонио просто не было никаких сомнений относительно Нины, он был уверен, что это именно она приехала к нему. Вопрос о таком тесте возникает только тогда, когда появляются большие сомнения относительно чьего-то отцовства или родства. В данной ситуации таковых сомнений попросту не существовало.
Теперь еще раз о героях этой драмы. Елена из Москвы спрашивает, какие обстоятельства и какие черты характера могут толкнуть женщину на преступление. Мне кажется, что это во-первых, стечение обстоятельств. Все началось тогда, в далеком 1971 году, когда две неопытные, молоденькие и не очень умненькие девочки совершили свою роковую ошибку. Они ради своих интересов посягнули на самое святое – на материнство. Одна в одночасье отказалась от него, другая в мгновение ока искусственно обрела. Каждая из них совершила подлог, что недалеко от понятия «подлость». Ну а потом обе погрязли в обмане и выхода уже не было. Одна ложь как правило порождает другую, получается замкнутый круг.

Толкнуть женщину на преступление может, мне кажется, желание мести, трусость и алчность. Но если подходить к вопросу с абсолютной точностью, то в этой истории преступление, в полном смысле этого слова, совершила только Алиса, это она спровоцировала и организовала убийство.

Остальные милые дамы, Ольга и Валерия, виновны в менее тяжком грехе – они аферистки, хотя и это тоже преследуется законом. Анастасии из Англии на ее интересный вопрос о правде и лжи я бы ответила так. Можно при определенных обстоятельствах подписаться под выражением «лучше сладкая ложь, чем горькая правда», хотя выражение звучит наоборот. Но давайте задумаемся о том, была ли ложь сладка в этой истории. Вряд ли. Ольгу всю жизнь угнетало ее положение, ее вранье, постоянные обманы, и об этом не раз упоминалась. Она прожила свою жизнь с чувством вины за содеянное, и мечтала начать жизнь с белого листа. Валерию казалось бы все устраивало, но в самом конце мы понимаем, что ей было ой как не сладко в этой жизни, так как она осознавала, что Михаил никогда ее не любил. Да и Ольга это знала, помните, она жалела подругу, так как та была в сущности одинокой, бездетной и нелюбимой и лишь прикрывалась личиной семейного счастья. Ради чего тогда было забирать себе чужого ребенка, растить, воспитывать его, если главная цель в жизни все равно не достигнута? Ну а Михаил – жертва. Порядочный человек, интеллигентный, все при нем, но так и не состоявшийся в семейной жизни. Да, был обманут, обведен вокруг пальца и не раз. Но что его заставляло жить с нелюбимой женщиной столько долгих, мучительных лет? Не лучше ли было развестись лет этак через пять-десять? Да и сомнения его мучили относительно Нины, не его ли это дочь. Но он не пытался докопаться до истины, и именно потому, что боялся узнать горькую правду.
И что же мы имеем в итоге? Оказывается драма разразилась из-за того, что все чего-то боялись: Ольга боялась принести ребенка «в подоле», Валерия боялась потерять любимого ею мужчину, Михаил боялся узнать правду, да и Антонио боялся семейной обузы. Поэтому в выигрыше и оказались те, кто ничего не боялся, кто оказался хитрее, пронырливее и отчаяннее обыкновенных обывателей-авантюристов. Им и карты в руки. Но я не оправдываю никого.

И еще я считаю, что вряд ли жизнь новоиспеченной миллионерши Нины Фернандес достойна зависти. Ведь для того, чтобы обрести свое «завидное» положение богатой наследницы ей пришлось лишить жизни человека; бросить в состоянии крайнего отчаяния своих родителей и мужа, которые ее любили, но потеряли, от которых она тайком сбежала; обобрать, обокрасть несчастную Нину Кудрявцеву; жестоко обмануть смертельно больного человека; и наконец всю оставшуюся жизнь жить под чужим именем, с чужими документами и ждать, когда тебя разыщут или законная наследница, или бывший любовник, подельник, негодяй и убийца. Согласитесь, не очень-то привлекательная картинка. А может быть 30 миллионов долларов (30 серебрянников) того стоят? Решайте сами.

С уважением и почтением к моим читателям,

Лариса Джейкман

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а также всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   27 Августа 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов