logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

 19 Августа 2009,  Среда  

Выпуск 139

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Ольга Борн (Германия)

Ответы на вопросы читательниц к рассказу:
"Регенсбург – отец городов немецких"

Дорогие читательницы, спасибо за ваши вопросы о Регенсбурге и Германии. Как всегда, с удовольствием пообщаюсь с вами и отвечу на них.

Ирина (Англия)
Увлекательный и познавательный рассказ. Спасибо. У меня неожиданный вопрос. Вы упомянули в рассказе, что нынешний Папа Римский Бенедикт XVI долгое время жил и работал в Регенсбурге. Оказал ли этот факт какое-либо влияние на город и на местные католические церкви? На поднятие религиозного духа, если можно так выразиться?


Ирина, спасибо за проявленный интерес к очерку. Поскольку я лично не наблюдала изменения в Регенсбурге ДО, ПРИ и ПОСЛЕ кардинала Ратцингера, то объективный сравнительный анализ о влиянии нынешнего Папы на поднятие религиозного духа в этом городе дать не могу. Но я с удовольствием просто поделюсь с Вами с информацией, которой владею. С Регенсбургом Папу многое связывает – ещё в 1969 году он начал преподавать догматическое богословие в местном университете (кстати сказать, одном из старых в Германии и очень знаменитом), впоследствии став его вице-президентом и главным богословским советником всех германских епископов. Папа является почётным гражданином города и, конечно же, регенсбуржцы этим очень гордятся. Как и баварцы страшно горды тем, что нынешний Папа Римский – баварец.

Основные католические соборы в Регенсбурге (а их в городе несколько) были построены задолго до появления Йозефа Ратцингера на свет – ещё в средние века и католический дух там был силён всегда. Бавария вообще является «самой католической» землёй Германии. В 1981 году тогда ещё кардинал Ратцингер переехал в Ватикан. А в 2006 году вернулся в Регенсбург уже Папой и произнёс речь относительно ислама, которую многие восприняли как «неверный шаг Папы» и страсти по тому поводу до сих пор окончательно не улеглись.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

Наталья (Англия)
Интересно было прочитать о таком замечательном древнем городе.
А какая религия все же считается основной в Германии - по численности и по главенству? Как они уживаются друг с другом?Здесь в Англии, основная это Church of England, которая является протестантской, но католиков тоже очень много, может даже и не меньше.


Наталья, в Германии нельзя однозначно выделить основную религию – католиков и евангелистов примерно одинаковое количество. Юг и запад Германии (Бавария, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саарланд) – земли с преимущественно католическим населением. А в южной Баварии практически всё население – католики. Так сложилось исторически. В этих землях установлены свои католические праздники, являющиеся официальными выходными, как например, праздник тела и крови Христова – его отмечают только католики. На севере и востоке Германии население в основном евангелическое. Уживаются хорошо: никаких выпадов и конфликтов на религиозной почве в обществе не заметно, и как правило, службы по какому-нибудь случаю (Рождество, открытие дороги или моста, новой школы и пр.) проводятся сразу двумя священниками – католиком и евангелистом. Католики повторяют молитву за своим наставником, евангелисты почти то же самое – за своим. И все довольны. Население Германии не обладает высокой религиозностью, но подавляющее большинство добровольно платит церковный налог для поддержания церкви как части своей культуры, традиций и истории.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

Надежда (Латвия)
Интересный рассказ, написан со знание и с большой симпатией. Спасибо.
Вы сказали, что жители Регенсбурга во все времена славились своим либерализмом и терпимостью к разным конфессиям. А как в этом смысле отличаются или отличались другие немецкие города и в какую сторону? Судя по тому, что вы рассказали этот город с очень хорошо сохранившимися древними памятниками, улицами, зданиями и другими старинными местами. А как это все уживается с новыми стилями и современным образом жизни?


Надежда, спасибо за Ваш комментарий и вопрос. Жители Германии, независимо от региона, в целом проявляют терпимость к другим конфессиям, особенно если речь идёт о христианстве во всех его проявлениях. Немецкие города отличаются друг от друга не по степени толерантности к другим конфессиям, а скорее, своей архитектурой – именно это первым бросается в глаза. Ведь Германия долгое время была «лоскутным одеялом», и у каждого германского княжества и королевства были свои знаки отличия. Архитектура в регионе зависит от того, где этот регион находится и какая религия преобладает. Север не похож на юг, а восток на запад. Даже в пределах одной федеральной земли города и регионы выдаются своей непохожестью.

Например, Бавария поделена на регионы, которые довольно заметно отличаются один от другого. Так, архитектурный стиль Верхней Баварии (это сам Мюнхен и южнее) отличается от региона Альгои (на юго-западе от Мюнхена), или от Нижней Баварии (восточная часть земли). Неподалёку расположенный от Мюнхена Аугсбург относится к Швабии и это очень заметно – типичная архитектура и швабский диалект. Нюрнберг, географически лежащий в Баварии относится к Франконии, а Регенсбург – к Верхнему Пфальцу. У каждого региона своя история, традиции, диалект. А уживается старина и современность, на мой взгляд, благодаря немецкой практичности и верности традициям. Немцы ничего не будут просто так сносить в угоду современности и отказываться от своих традиций. У Вас в Латвии ведь тоже старая Рига выглядит средневековой только снаружи, а внутри все здания, наверняка, как и в немецких средневековых городах оснащены самыми современными устройствами и удобствами.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

Алла (Нидерланды)
Какие красивые описания Регенсбурга, сразу видно, что он вам нравится.
Мне почему-то вспомнился старый фильм о Штирлице "Семнадцать мгновений весны", когда голос за кадром читал досье, и все они начинались словами "Истинный ариец..". Есть ли такое понятие в современной Германии? И если есть, то что сюда вкладывается? Заранее спасибо.



Да, Алла, Регенсбург мне очень нравится. Это славный город и его стоит посетить. Касательно Вашего вопроса.... Никто в современной Германии не настаивает на превосходстве германской нации, якобы являвшейся прямым потомком древних индоевропейцев – арийцев. За утверждение обратного гарантированы большие проблемы с властями. А наилучший и беспроигрышный способ произвести самое негативное впечатление на коренного немца – завести разговор на тему истинных арийцев, белокурых бестий, суперчеловека, «чистой расы». Немецкая нация уже сполна хлебнула этого бреда и до сих пор за него расплачивается. По моему глубокому убеждению, современное поколение немцев ни в чём не виновато перед другими народами, и я искренне надеюсь, что немецкая нация как и прежде будет вызывать ассоциации с великими философами и учёными, которых подарила миру Германия, а не с клеймом «истинного арийца».

Regensburg

 

Regensburg


С наилучшими пожеланиями,
Ольга Борн

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все произведения Ольги Борн

 

Если вы хотите написать письмо:

Дорогие читательницы!
1. Я буду публиковать все письма, приходящие в мой адрес и адрес журнала (и мои ответы), которые СЧИТАЮ интересными, полезными и познавательными для моих читательниц.
2. К сожалению у меня нет возможности вести личную переписку,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ переписки с авторами, и тех писем, которые вы просите переслать лично авторам публикаций и писем.
3. При необходимости, я оставляю за собой право редактировать перед публикацией письма, приходящие с грамматическими, синтаксическими и стилистическими погрешностями.
4. Я всегда отвечаю на все письма, присылаемые в мой адрес.
Но, несмотря на все совершенства современного Интернета, к сожалению, эмейлы иногда теряются. Это происходит очень редко, но все же происходит.
Таким образом, если вы послали письмо или материалы для публикации и не получили ответа в течении двух дней, то возможно, я не получила вашего письма или вы не получили моего ответа. Пожалуйста, пошлите ваше письмо еще раз или уточните, получила ли я его.
5.Письма можно писать на русском и английском языках. Большая просьба не пишите пожалуйста транслитом - тяжело читать и не всегда понятно, что именно написано. Вот некоторые ссылки на русские клавиатуры в Интернете:
http://winrus.com/screen.htm
http://www.translit.ru/
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих авторов, которые присылают материалы для публикации, а т��кже всех тех, кто обращается ко мне с письмами, вопросами ко мне и к авторам журнала, предложениями и комментариями.
Ваша
Лана Харрелл

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -   19 Августа 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов