logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

14 Января 2009, Среда  

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Письмо Ольги Борн  (Германия, Мюнхен)

Ответы на вопросы читательниц к рассказу
  "Иран – особая страна"
из серии Путешествия по  Азии

Большое спасибо всем за комментарии и отклики на очерк об Иране! Сама поездка состоялась почти 4 года назад. Я долго сомневалась рассказывать или нет о ней на
страницах журнала. Политика и религия – довольно тонкие материи, а рассказывая о такой закрытой стране как Иран, невозможно полностью исключить религиозно-политическую составляющую. Тем не менее мне хотелось сделать акцент на культуре и самобытности этой страны. Позвольте обратиться к каждому, задавшему вопросы.

Роксоляне (Англия, West Midlands)
Cпасибо большое за Ваш интересный отклик и за то, что поделились историей жизни своих друзей-иранцев! Вы не только интересный автор, но, судя по Вашей поддержке и сочувствию друзьям, ещё и хороший, надёжный друг. Я с Вами совершенно согласна: жить в Иране самим иранцам ОЧЕНЬ трудно и подавляющему большинству европейцев непредставимо, все аспекты жизни скованы рамками религиозных воззрений, при этом присутствует ещё и мощная политагитция, и жёсткий контроль за населением со стороны властей. Жить там я ни за что НЕ хотела бы и просто НЕ смогла бы. А туристом почему ж не съездить, не посмотреть? В своих очерках я попросту делюсь впечатлениями, наблюдениями обычного туриста, от глаз которого, конечно же, очень многое скрыто. Да собственно туристы вроде меня едут в Иран посмотреть на старинные постройки, дворцы, голубиные башни, мечети, увидеть хоть одним глазком эту самобытную персидскую культуру. И поскольку я живой человек, то "человеческий фактор" всегда имеет место быть, а потому мои впечатления и мнения весьма субъективны. Безусловно, люди, прожившие и живущие там, гораздо больше и объективнее могут рассказать о житие-бытие. В моём окружении никого из Ирана нет, поэтому пришлось ехать туда самой. До поездки в Иран у меня было полное неприятие этой страны и жуткий страх. Сейчас ко всему негативному об этой стране отношусь более критично и стараюсь по возможности найти какое-то объяснение, поэтому нисколько не жалею, что там побывала. Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились. И эта поездка мне запомнилась навсегда. Ещё раз спасибо Вам за отклик!

Светлане Флинн (Австралия, Брисбан)
Светлана, история Вашей подруги о "полиции нравов" напомнила мне ещё кое-что из свода правил поведения в Иране. Туристам нельзя прилюдно не то что целоваться, но и держаться за руки. Даже супругам. Я замечала, что сами иранцы всё же за руки иногда держались т.к. они точно знают, когда можно, а когда нет. А мы уж старались во всём соблюдать эти правила. Спасибо за Ваш отклик!

Ольге (Англия, Essex)
Спасибо за Ваш комментарий! Дресс-код для туристок в том, что руки, ноги, плечи, грудь должны быть закрыты и обязателен головной убор – платок или шарф. Да, жарко, но такие порядки. Для самих иранок дресс-код куда более жёсткий. Они должны носить платки и чадры, хотя когда-то при шахе это было делом добровольным. Подавляющее большинство женщин ходит в чёрном, и хотя на улицах Тегерана уже чувствуется веяние времени, и местные модницы позволяют себе надеть босоножки, закатать штаны по колено и даже выпростать чёлку из-под платка, в провинции все это невозможно.
Другие религии в Иране, как ни странно, есть. Например, зороастрийцы. Мне не довелось услышать мнение иранцев о них, но от зороастрийца слышала, что они считают иранские правила, мягко говоря, нелепыми. От самих иранцев не слышала похвалы нынешней власти. Все как один жалуются, что жить сейчас трудно и запретов больше, чем было при шахе т.е. до исламской революции.


Марине (Канада, Квебек)
Вы всегда очень внимательны к деталям и склонны к анализу – это ценное качество. Надеюсь, оно помогает Вам в жизни. Спасибо за все Ваши отклики! Иранцы живут в разных домах. Как и в любой стране в Иране есть те, у кого щи пустые и те, у кого жемчуг мелковат. Кто-то живёт в красивых домах, а кто-то – вот в таких постройках в горе:

Iran

По поводу противодействия..... Трудно сказать. Я всё же не политический комментатор и более-менее объективно вряд ли могу ответить. Наверное, всё дело в воспитании, религиозных традициях. За отказ от ислама – смертная казнь, так что религия правит бал. Допускаю мысль, что это я не заметила специальных развлечений для молодёжи, кроме как собраться где-то на природе у реки. Возможно они чем-то и заполняют свой досуг. Но если девушку и юношу полиция поймает в доме одних т.е. если они без присмотра родственников или старших, то им грозит наказание – 75 плетей.

Элеоноре (Англия, Surry)
Элеонора, спасибо, что поделились своими наблюдениями! Я, к сожалению, не настолько хорошо знакома с внутренней политикой Ирана, чтобы категорично заявлять, что да, есть силы, которые хотят изменить жизнь в этой стране. Скорее всего есть т.к. против одной силы всегда найдётся другая. Для меня всё ещё открыт вопрос: а хотят ли сами иранцы каких-то изменений? И готовы ли они к ним? Возмущаться и ругать власти – это одно. Активные действия – совсем другое.

Ларисе (Англия, Kent )
Спасибо за добрые слова ! Честно говоря, своими фотографиями я далеко не всегда довольна т.к. бывая в далёких странствиях, ещё не думала, что когда-нибудь буду об этом рассказывать, а то бы делала больше снимков и получше! Не так давно немецкоязычный телеканал 3sat показывал интервью с Салманом Рушди, так что он слава богу жив и здоров. А около 2-х лет назад по случаю дня рождения Королевой Великобритании Салману Рушди был присвоен рыцарский титул, что вызвало новые массовые протесты в мусульманском мире.


С уважением,
Ольга Борн

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 14 Января 2009

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Iran
Путешествия
по Азии
Иран
Ольга Борн
Иран  – особая страна.
...Иранцам ничто светское не чуждо, но ...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов