logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

30 Июля 2008, Среда  

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Вячеслав Алексеев  (США)

И друг, и враг в одном лице


Когда мы попадаем в незнакомую обстановку, нам становится несколько не по себе. Когда мы попадаем на прием, например, к королеве или президенту, нам становится неуютно – а как мы выглядим, соответствуем ли, не ляпнем ли чего лишнего, не оконфузимся? Откуда такое беспокойство? Оттуда. Нам важно, чтобы наша самооценка была всегда на высоте.

 Поэтому, для нас важно, где приходится жить территориально. Для нас важно чувствовать себя комфортно и уверенно в любом месте. Хоть в Москве, хоть в Киеве, в Нью-Йорке либо в маленьком городке или на ранчо. Бывает, на новом месте вдруг начинает грызть необъяснимая тоска, появляется ностальгия и апатия к жизни. Мы чувствуем, как уходит жизненная сила, Взаимодействие с внешним миром и людьми начинает причинять нам неприятности и боль. Доходит до того, что мы начинаем бояться и людей, и мира, в котором живем. Потому что мир начинает бить нас по самому святому и ранимому – нашей самооценке, нашей сути, нашему «Я».

Маленькое отступление. Когда-то одна моя знакомая вышла замуж и уехала на ПМЖ в Голландию, в маленький городок. Муж ее был местный парень, неплохой и симпатичный. Вот, значит, уехала она, жили они, жили, детей она ему родила (двух) и все бы хорошо. Но, стала она через четыре года писать мне электронные письма, и письма стали приходить все больше какие-то печальные, тоскливые. Это читалось между строк. И вроде бы всем довольна, а тоска и печаль сквозит. При нашей переписке выясняется, что жизнь там совсем другая, привычки и нравы у людей не те, к которым она привыкла.

Атмосфера вроде бы дружественная, а все не так как-то, все искусственно, (по ее мнению). Не с кем поговорить откровенно, поплакаться, излить душу. С работой тоже не ахти – там своих безработных хватает. Были предложения поработать в стриптиз баре, в больнице уборщицей. А у нее два высших (советских) образования. Но главное, что муж был против того, чтобы она искала работу. Муж стал все чаще ворчать, что она детям и работе по дому (на его взгляд) мало времени уделяет. И решила она посвятить себя дому, мужу и детям. Черт с ней, с работой. Черт с ней, с лебединой своей песней. Решила, и стала выполнять. А женщина она ответственная – как решила, так и будет.

Прошел еще год. И опять же все вроде хорошо – все сыты, опрятны, в доме все тип-топ. Однако сама она все больше чахнет и чахнет. Нет, со здоровьем все, тьфу-тьфу, нормально. А сил нет, все не в радость. Вот так прошел еще год. И стала она потихоньку пить. Сначала немного, чуть-чуть, только вечером. Потом и утром. А утром даже лучше, писала она, выпьешь, и сразу легче, веселее как-то день проходит. И спокойнее, не так горько и обидно за себя становится. Она нашла свое противоядие от мира, в котором оказалась или в который не вписалась (как ей виделось). Она считала, что в такой ее жизни, которую она ведет, вернее в такой ситуации, в какой оказалась, еще точнее, в том, что она перестала быть женщиной, личностью, перестала бороться, ей будет легче, если она будет пить. Да, может быть. Одного она не видела – это тупик! Жизненный тупик, ставящий на ней, как на личности, жирный-жирный крест!

Чем все закончилось? Мы долго и часто переписывались, потом у нее было переосмысление жизни, ломка своих стереотипов. В результате она развелась, открыла свое дело, нашла любимого мужчину, ее дети далеки от наркотиков (кто был в Голландии, тот знает), хорошо учатся. Ко��ечно, у нее есть проблемы, но это теперь человек, твердо стоящий на ногах! И что характерно, к ней стали тянуться другие люди, в первую очередь соотечественницы. Сильного человека, согласитесь, видно издалека. К нему всегда неудержимо тянет – хочется получить от него порцию энергии и оптимизма. Я спросил ее разрешения дать всем желающим ее адрес электронной почты, но она отказала, хотя раньше жаловалась на отсутствие друзей и невозможность с кем-либо общаться. Сейчас ей это не нужно, она довольна своей настоящей жизнью. Ей удалось осознать свое Чувство Собственной Важности и частично его победить. Она просто поняла, что больше не является ЦЕНТРОМ, вокруг которого ОБЯЗАН вертеться весь остальной мир.

Но давайте вернемся к нашим, так сказать, делам. Разговор будет долгим, с продолжением. Слишком все непросто, непривычно и необычно. В каждом утверждении будет видеться противоречие, доходящее до неприятия. Что движет нами, как людьми? Почему одних людей мы терпеть не можем, а иным подлецам готовы душу распахнуть, но устоять не можем, попадаем под их влияние.

Ответ прост – кто к нам по-хорошему, к тому и мы по-хорошему. Кто искренне понимает нас, помогает нам от чистого сердца, к тому мы тянемся и открываемся. А кто нас открыто ненавидит, кто старается сделать нам больно, тому мы демонстрируем глухую стену, а и то вступаем в бой. И люди, которые относятся к нам равнодушно, нам так же неприятны – могли бы хоть и улыбнуться нам искренне. Чувствуете, к чему я клоню? К основному закону общения людей – сначала вы нам, потом мы вам. Чем больше вы нам, тем больше мы. И, соответственно, наоборот. Каждому человеку крайне важно, чтобы к нему хорошо относились, чтобы его уважали. Что есть слово – уважать? Это ласкательно-приятное для нас действие, выраженное словами, поступками и чувствами к нам, точнее, к конкретному человеку, а еще точнее, к его сознанию и подсознанию. Потому как в каждом человеке есть внутреннее ощущение своей значимости и важности. Уважьте человека, похвалите его, подбодрите, сделайте ему приятное, и такими действиями вы будете выглядеть в глазах того человека тоже хорошим и приятным человеком. Как в басне: «За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку».

В обиходе мы называем это самооценкой. Любой человек, и сознательно, и подсознательно всеми способами стремится держать свою самооценку на высоком уровне. Если она высока, и находит этому подтверждение в обществе, то человек счастлив и доволен жизнью. Когда самооценка занижена, и окружающие это подтверждают, человек испытывает очень неуютное психологическое состояние. Но вот что интересно – понизить уровень самооценки у человека можно очень легко и быстро. Чем выше была самооценка, и чем ниже она упала, тем сильнее это падение ударяет по самому человеку, ломает его психику, уничтожает человека, как личность. И сила, и слабость любого человека заключена в его ощущении себя как личности. Сотрите личность, и человека не станет. Возвысьте личность, и человек превратится в эпоху, символ.

Ощущение себя личностью развивается у человека на протяжении всей его жизни, начиная с младенчества. И называется это ощущение Чувством Собственной Важности (ЧСВ). Оно правит нашим миром, людьми, его населяющими, а главное, из-за него-то человек и испытывает кучу проблем. Это оно не дает жить нормально и гармонично. Это оно приводит к депрессиям, нервным срывам и суициду. Это из-за него несчастья в семье и личной жизни. Алкоголизм и наркотики, плохое здоровье и лишний вес, нерешительность и застенчивость, агрессивность и хамство. Из-за него мы любим и ненавидим, заводим собак и кошек, жертвуем всем, а иногда и жизнью.

 Можно продолжать до бесконечности. Все самое лучшее, что было сделано в этом мире, сделано благодаря чувству собственной важности человека. Все суть ЧСВ. Там, где можно встретить человека, там обязательно присутствует оно. И чем сильнее развивается в человеке ЧСВ, тем больше человек становится, в итоге, уязвимым.
Но самое большое откровение – ЧСВ истощает и отнимает внутреннюю энергию. Надеюсь, о наличии в любом человеке внутренней энергии никто спорить не будет?

 Представляете, какое грозное и мощное оружие могло бы находиться в ваших руках, если бы можно было им управлять? Однако хотеть обладать таким оружием есть попытка удовлетворить свое пузатое и ненасытное чувство собственной важности. Вот так. Но не менее важно и то, что без самооценки, без этого своего ЧСВ человек перестает быть человеком. Самооценка нужна, ее надо повышать. Вся хитрость в том, что над ней нужен контроль. Разумом, головой, так сказать.

 Это похоже на то, как если бы маленькое островное государство, живущее себе где-то на Тихом океане, обладает ядерным оружием. Государство это не лезет на мировую арену, а живет себе тихо, по своим законам. Но попробуй к нему сунуться с агрессией – сразу по башке получишь. И это маленькое государство знает силу своего оружия, но применять его никогда не собирается. Оно знает себе цену, оно себя уважает. Но и не пытается показать миру, какое оно важное и сильное. Так что высокая самооценка придает человеку силу и уверенность. Но только в том случае, если она находится у человека под контролем. Самооценка человека есть его друг, и одновременно враг, и будет ими до тех пор, пока человек не научится не обращать на нее внимания.

 

Вячеслав Алексеев  (США)                                   Психолог и психоаналитик

Личный сайт автора www.youwillbeok.com

 

Другие произведения Вячеслава Алексеева:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 30 Июля 2008

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
 
lana@russianwomanjournal.com

 

Isle of Wight
Путешествия по Англии
Елена Э.
Остров Вайт, похожий
на сказку
...там еще сохранились рыжие белки...
Brighton
Путешествия по Англии 
Лана Харрелл
Морские картинки Брайтона
...является самым популярным местом отдыха на море
steak
Хобби. Мои любимые блюда
Елена Ведекинд
Моя американская кухня: вкус к жизни
А готовят здесь вкусно и интересно....
cat
Романтика
Ольга Вивчарова
Апрельский кот
Мои нежные грёзы просто разрывались в клочья...

Kitzbuehel
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
В сердце тирольских Альп
славится удивительной
по своей
красоте,
природой
Chenonceau
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Шенонсо (Chenonceau) - дамский замок

...замок подаренный королём Генрихом своей фаворитке
Vienna
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
Город, пробуждающий мечты.
Это
бесcпорно
о Вене...
Pomeranian
Хобби.  Собаки
Елена Вайетт
Из жизни трёх померанцев
а мне достался муж с "малыми" собачками...
Antwerpen
Путешествия по Бельгии
Виталий Мельников
В Антверпен на один день

...много народа, пьющего великолепное Бельгийское пиво.
Cuba
Путешествия на Кубу
Ольга Борн
Праздник,
который
всегда с тобой !
...великолепные пляжи с мелким белым песком
Villandry
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Вилландри (Villandry) в долине реки Луары

...четыре квадрата называются Садом Любви
Munich
Край, где мой дом
Ольга Борн
 Мюнхен из окна книжного магазина
...один из самых гостеприимных городов Европы
two
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Почему
Он стал
таким?


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов