logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

14 Августа 2008, Четверг  

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Письмо Наташи Стюард (Англия, Лондон)
Отклик на письмо Марины из Новгорода "Мой будущий муж из Англии... но кое-что не дает мне покоя"

Дорогая Лана!
Немного поздно, но только что прочитала письмо Письмо Марины из Новгорода "Мой будущий муж из Англии... но кое-что не дает мне покоя" и хотела бы ей ответить тоже. У меня была похожая ситуация с моим английским мужем, когда мы еще жили вместе в Москве. Практически сразу после свадьбы там он сказал, что не хочет, чтобы я работала больше - у него достаточно средств меня содержать, а что за те "гроши", что получала я (а зарплаты тогда были маленькие, конечно, по сравнению с европейскими у нас) по его мнению, не стоит ходить на работу вообще, что лучше сидеть дома и заниматься хозяйством, хотя мы тогда всего лишь снимали квартиру. Но я не согласилась, потому что после стольких лет учебы и труда не хотела бы карьеру бесплатной домохозяйки.

Мы какое-то время "выясняли отношения", а я ходила на работу, и в итоге он смирился, хотя поставил мне условие, что в таком случае я должна буду платить часть расходов семейного бюджета. Он у меня очень умный, и очевидно, решил, что таким образом сможет меня отвратить от работы и карьеры. Я стала платить тоже по счетам за квартиру, а карьера моя пошла почему-то в гору, и очень быстро мне удалось найти очень хорошую работу с безумной по тем временам для россиянки зарплатой в американской компании. И он смирился окончательно.

Но на домашнее хозяйство времени у меня почти не было, например - готовить вкусные домашние блюда. Поэтому муж научился готовить сам. Все мои подруги удивляются, а кто-то даже завидует, что муж сам готовит, но я считаю его распределением обязанностей, потому что остальная часть хозяйства на мне.
Так и живем с тех пор, платим по счетам по договоренности, как принято в Англии, после нашего переезда в Лондон через 5 лет совместного проживания в Москве почти ничего не изменилось, кроме масштабов хозяйства. Вместо съемной квартиры мы перехали в дом, а это намного больше проблем и уборки. На садик у меня просто не хватает времени, к примеру.

Но что я хочу всем этим сказать? Во-первых, если он любит, он поймет и смирится. Во-вторых, вам обязательно нужны будут "свои деньги" в Англии. Допустим, если не заладится у вас, как у некоторых моих знакомых (я знаю четырех русских дам, у которых англ. мужья подали на развод после энного количества лет здесь в браке), я не хочу сказать, что не заладится у вас - но вдруг? И представьте, что на момент развода у вас ничего нет своего - ни работы, ни местного опыта работы, а именно первую работу найти тяжелее всего, потому что везде любят местный опыт работы и местные квалификации. А придется снимать жилье и на что-то жить, а снимать жилье здесь очень дорого, даже по сравнению с Европой. Во многих случаях дамам доставалась после развода сумма денег от совместного дома, если таковой был. Но суммы этой, как правило, не хватает на покупку другой недвижимости. (Как я поняла, Лана, поправьте меня, если это не так - это только при случае, если вы вместе покупали эту недвижимость с мужем или вы платили (!) вместе с ним по всем счетам. Если этого не было, то может ничего не достаться.) Эта сумма быстро "сгорит", если не будет работы. Поэтому, мне кажется, что неработающая жена дома в Англии при муже - это просто рабыня, даже если он будет вам давать деньги на карманные расходы. Потом, если это произойдет по прошествии нескольких лет, то будучи в среднем возрасте тяжело будет вернуться и найти работу и обратно в России. Придется заново начинать все с нуля и т.п.

Еще, насколько я поняла по вашему письму - ему надоела его работа, он ищет возможностей создать свой б��знес, а это всегда рискованно, можно в люб. момент остаться ни с чем, даже если изначально бизнес идет в гору. Поэтому одна работа хорошо, а две - лучше. Мне кажется, что если вы ему расскажете обо всех ваших опасениях и хорошо поговорите с ним, то он сможет посмотреть на ситуацию вашими глазами, а не своими. И еще есть альтернативный вариант для вас - пойти работать парт-тайм, к примеру.

И еще есть подозрение, что своего нежелания работы для вас он мог сказать для того, чтобы вы согласились выйти за него замуж. Что вот он такой завидный кавалер, и денег у него много содержать жену. А потом он может "вдруг" захотеть, когда вы переедете к нему. Такие случаи тоже были. Это я к тому, что ему могли неправильно внушить в каком-нибудь агенстве или где еще, что все русские женщины после замужества сидят дома и занимаются хозяйством, что в нашей стране принято мужчинам быть добытчиками и пр. Может быть, он обрадуется, когда вы захотите пойти работать?

Но самое лучшее, это все-таки к нему съездить в гости сначала и убедиться, что хотя бы у него есть свое жилье, а не съемная квартира-тараканник, что у него есть нормальная работа, нормальные условия для вас. У нас здесь по телевизору как-то давно показывали документальный фильм о русских девушках и женщинах, которые приезжали сюда к женихам для знакомства. Некоторые после этого рвали всякие отношения с женихами, посмотрев, в каких условиях они тут живут.

Надеюсь, хоть чем-то вам помогла. Удачи вам!
Наташа Стюард, Лондон

 

Лана Харрелл. Дорогая Наташа!
Да, вы абсолютно правы по поводу того, что при разводе ЧТО-ТО достается только тогда, когда дом на совместное имя или вместе платили по счетам. Конечно, есть всякие индивидуальные обстоятельства, оказывающие влияние на решение этого вопроса, но в общем имеммо так.  А еще можно на что-то расчитывать, если есть несовершеннолетние дети, даже, если от предыдущего брака. Дети - это святое в этой стране.
Но, все равно, все это хорошо только как добавка к зарплате, а если зарплаты нет, то все это, как вы сказали, быстро сгорает.
И еще добавлю пару слов по теме. Да английские мужья готовят и занимаются домашним хозяйством. И это, кстати, не редкость. А также они наравне с женщинами ухаживают и занимаются детьми, что дает им право в равной степени с женшинами претендовать на родительские права при разводах.
И я знаю уже несколько таких случаев, когда при разводе русско-английской пары ребенка оставляли отцу, так как он сумел доказать, что может обеспечить ребенку лучшие условия и лучший уровень жизни.
Но я думаю, что это уже совершенно отдельная тема.

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Ulm
Путешествия по Германии
Ольга Борн  
Ульм с высоты птичьего полёта

...самый высокий в мире готический собор...
LOndon
Край, где мой дом
Наталия Стюард
Одна неделя из жизни лондонского туриста
Лондон - одно из самых удивительных мест на Земле...
Lago di Garda
Путешествия по Италии
Ольга Борн  
Lago di Garda – жемчужина итальянских Альп

... в окружении буйства красок и форм природы...
Chambord
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Волшебное изящество Шамбора

...задуманного как пункт для охоты...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов