logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

5 Сентября 2008,  Пятница  

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Любимые места Будапешта и Мюнхена

Ольга Борн (Германия, Мюнхен)

Ответ на письмо Наташи Стюард

Наташа Стюард (Англия, Лондон) Дорогая Лана! Хочу выразить благодарность Ольге Борн за ее замечательные репортажи о Будапеште и Мюнхене и такие красочные фотографии этих мест. Это места, где я давно мечтала побывать и где живут мои друзья. Я много путешествовала по Германии, посетила немало городов, но не была именно в этих местах, а в Будапеште была давным давно только проездом и не успела ничего посмотреть - мои спутники тогда не захотели поехать в центр города.
Не могли бы вы передать Ольге мой вопрос, какие места в Будапеште и Мюнхене она бы посоветовала посетить туристу в первую очередь, которые нельзя пропустить и какие ее любимые места. Заранее большое спасибо.
всего доброго
Наташа

Очень приятно, что рассказ о Будапеште нашел положительный отклик, тем более у Наташи Стюард – автора, которого я считаю лучшим из лучших. С удовольствием отвечу на её вопрос.  Начну по «горячим следам» т.е. с Будапешта.

 

На мой взгляд,  туристу непростительно пропустить осмотр Buda vára (Будайской крепости). В этом обнесенном стенами крепостном районе находятся основные музеи, памятники и символы Будапешта. Это даже не крепость, а город-музей, настоящий лабиринт интересных вещей, и вы потратите минимум целый день, чтобы осмотреть здесь все: от  музеев дворца до Дома венгерских вин.  Конечно же обязательно посмотреть Парламент – необычайно красивое здание и снаружи и внутри. У англичан, наверняка, возникает ощущение «де жавю» при его виде.

Да, венгры многое позаимствовали у  Британии  при строительстве Парламента и ,надо сказать, неплохо у них получилось.  Предлагаю прогуляться по улице, на которой бьётся сердце Будапешта – Vaci utca  (улица Ваци). Это тоже один из символов города, здесь располагаются самые фешенебельные жилые дома, роскошные отели и дорогие бутики. От красивой архитектуры этой улицы просто голова кружится. 

Одна деталь: не путайте Vaci utca и Vaci ut – это совершенно разные улицы. Последняя представляет собой широкий проспект в предместье. Ни один приезд в Будапешт у меня не обходится без прогулки по  Andrássy utca (проспект Андраши), который называют Елисейскими Полями Будапешта. Прогулка занимает более часа, но куда туристу торопиться? Тем более, что на этой улице расположены здания и виллы, являющиеся шедеврами архитектуры и посмотреть их хочется. Посещ��ние купальни Сечени для меня тоже обязательный ритуал, но такое мероприятие, конечно, на любителя. Если повезёт, то можно попасть на танцевальное представление в Национальный танцевальный театр и посмотреть венгерские танцы, в которых  передается история Венгрии, а своей историей венгры очень гордятся! 

Вот  ссылка на web – страницу театра  www.dancetheatre.hu и в разделе «видео» можно посмотреть фрагменты фольклорных танцевальных спектаклей. Поверьте на слово, что вживую это потрясающее зрелище.  Пару лет назад на меня большое впечатление произвела Центральная Синагога Будапешта – самая большая в Европе и вторая по величине в мире. На сегодняшний день это был мой первый и последний визит в  подобное заведение вообще, носящий исключительно экскурсионный характер  и восхищение вызвала именно необычайная архитектура, а внуртеннее убранство удовлетворило моё любопытство.

Удовольствие от прогулки на катере по Дунаю можно получить с апреля по октябрь, но и в другое время года в Будапеште никогда не бывает скучно. А ещё мне нравятся бронзовые и станковые скульптуры в Будапеште, они на каждом углу  и поставлены иногда  безо всякого повода.

Вот детская фигурка на перилах. Мальчик или девочка? Называется «Маленькая принцесса», а мне больше напоминает мальчика в шутовском колпачке.

 Budapest

 

Совсем рядом на набережной вот такая скульптура:

  Budapest

 

А гуляя по проспекту Андраши, увидите  респектабельного господина с сигарой:  

 Budapest

Интересны скульптуры  «старушки под зонтиками», «мальчик с собакой, которая тащит его за одежду», «лохматый композитор» – эти скульптуры можно перечислять без конца.

Последовательность осмотра достопримечательностей и прогулок по городу можете установить сами.  Я люблю останавливаться в холмистой части Буды с панорамой на Пешт и мосты через Дунай, недалеко от Buda vára и именно с крепости начинать переосмотр города.  Вообще Будапешт – это город-загадка, состоящий из паззлов, иногда чувствуешь, что находишься  то в Лондоне, то в Риме, то в  Вене, то в Париже, и даже в Стамбуле и при этом венгерская столица сохраняет уникалькальность. 

Замечу, что за последние годы Венгрия заметно подорожала, видимо сказывается вступление в ЕС и Шенген, поэтому о возможности экономичного варианта поездки можно забыть. Я была ошарашена ценами на горючее – 1.6 евро за литр дизеля на австро-венгерской границе и ещё выше в самом Будапеште – это значительно дороже, чем в Германии. В следующий раз мы в Будапешт не поедем, а полетим. Ужин в ресторане средней руки на двоих обходится минимум в 10 –12 тыс. форинтов (это примерно 50–60 евро).

Передвигаться по городу выгоднее на такси, а ещё выгоднее выбрать отель в центре города поближе к достопримечательностям, чтобы минимизировать расходы на транспорт. Ещё одна деталька: если вы спустились в метро (в Будапеште только 3 линии, 4-я в стадии строительства) и проехали 1 станцию,  и не выходя из метро хотите пересесть на другую линию и проехать ещё 1 станцию, вам нужно приобрести новый билет (стоимость билета 270 форинтов – это больше 1 евро). Не знаю как вам, а мне эта система кажется странной. Контроль жёсткий везде: на выходе из метро и на перроне подходят и требуют билет. Вот такой уникальный город Будапешт.  

 

Теперь Мюнхен. В одном рассказе даже состоящим из нескольких частей невозможно перечислить все достопримечательности этого мегаполиса. Я рискну предложить осмотр города именно с Marienplatz, к которой  прилегают или находятся совсем рядом основные улицы Мюнхена. На мой взгляд именно Marienplatz  передаёт атмосферу Баварской столицы. 

Поскольку Бавария славится пивом, то одной из самых популярных достопримечательностей города Мюнхена является Hofbräuhaus (пивной зал-ресторан),  построенный в 16 веке и вошедший в историю Германии ещё и потому, что здесь в 1923 г произошел пивной путч, положивший начало политической карьере Гитлера. Традиционная еда, музыка, официанты и официантки в традиционных костюмах, и, прежде всего, море знаменитого пива делают Hofbräuhaus обязательным для посещения. Но опять же это на любителя пива, громкой музыки и шумной компании. Я не являюсь поклонницей ничего из вышеперечисленного, поэтому в своё время ограничилась экскурсией на пивоварню за компанию и из любопытства. 

Asamkirche просто так приезжему не найти, хотя посетить эту самую красивую церковь Мюнхена стоит. Но самая дорогая моему сердцу – Paulskirche, в который мы вечались.   

Если вы хотите чего-то «вкуснького» и скрытого от туристов, то приглашаю к нам в гости под Мюнхен, мы живем  немного южнее от самого города у подножия Альп. 

Именно здесь с мая по сентябрь проходят настоящие баварские праздники (Fest), расчитанные на своих, а не на туристов со всего мира в отличии от Oktoberfest, который уже лет 20 как утратил прежнее предназначение и ориентирован больше на привлечение туристов, чем на местное население. Подобные праздники в альпийской местности  выглядят как-то по-домашнему, публика вся знакомая и мне в этой атмосфере очень уютно. Танец с хлыстами больше нигде не увидите, равно как и Plattler – национальный баварский танец.

Сами баварцы на такие мероприятия ходят исключительно в национальной одежде и это считается очень почетным. Баварцы очень бережно хранят свою культуру, традиции и диалект. Отсутсвие Tracht (национальный костюм и женский и мужской) и Dirndl (исключительно женский национальный костюм) выдает приезжих, как правило, это немцы из других федеральных земель, отдыхающие в Альпах и высмеивающие баварцев за их костюмы и верность традициям, но при этом с удовольствием посещающие подобные мероприятия. Все танцоры – и большие и маленькие, музыканты и организаторы – местные жители, любители, устраивающие такие мероприятия для себя, для души, но для туристов посещающих Баварию эти картинки остаются за кадром.

 Munich

 

Munich

 

 Munich

 

Munich

 

Munich

 

Munich

  

Munich

 

Munich

 

Munich
маленькие баварцы

Надеюсь, моя информация окажется хоть немного полезной.

Всего самого доброго и до встречи у Ланы, дарящей нам возможность общения и обмена информацией.

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

 

Все произведения Ольги Борн

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  5 Сентября 2008

Рубрика: Женский Клуб

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

Все рассказы о путешествиях по странам

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Budapest
Путешествия по Венгрии
Ольга Борн  
Прогулка по Будапешту

...Я влюбилась в Будапешт с первого взгляда...
Munich
Край, где мой дом
Ольга Борн
Силуэты Мюнхена
Жизнерадостные баварцы, отличающиеся страстным темпераментом...
Roma
Путешествия по Италии
Лана Харрелл  
Все дороги ведут
в Рим

Часть первая. Фонтаны и
мосты
Baltimore
Край, где мой дом
Елена Ведекинд
Балтимор:
Город-
Гей
... Он большой,
он странный,
он пугающий...
Brisban
Край, где мой дом
Светлана Флинн
Край, где я живу Фотоочерк из Брисбана, Австралия
...есть свой особый магнетизм и очарование...
they
Романтика
и психология
Вячеслав Алексеев
И друг,
и враг
в одном лице

Ulm
Путешествия по Германии
Ольга Борн  
Ульм с высоты птичьего полёта

...самый высокий в мире готический собор...
LOndon
Край, где мой дом
Наталия Стюард
Одна неделя из жизни лондонского туриста
Лондон - одно из самых удивительных мест на Земле...
Lago di Garda
Путешествия по Италии
Ольга Борн  
Lago di Garda – жемчужина итальянских Альп

... в окружении буйства красок и форм природы...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов